您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>遂昌县政府信息公开>>政策文件>>政策解读

《遂昌县城区犬类管理暂行办法》政策解读
遂政办发〔2018〕66号
索引号:002662104-02-2018-8034 生成时间:2018-07-20 发布机构:县政府办公室
 《遂昌县城区犬类管理暂行办法》政策解读

 

现将《遂昌县城区犬类管理暂行办法》(以下简称办法)制订的相关情况解读如下:

一、《办法》制定背景

为了维护社会公共秩序,保障公民的人身健康和安全,加强城市市容环境卫生管理,解决群众呼声日趋高涨的不文明养犬行为,破解“城市狗患”,保障遂昌市容环境卫生整洁美丽。

二、《办法》制定依据

根据《中华人民共和国动物防疫法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国传染病防治法实施办法》、《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》和《浙江省动物防疫条例》等法律法规规定,参照其他县市的管理办法,结合本县实际制定。

三、《办法》主要内容

(一)适用行为和原则。适用于城区犬类的饲养、经营及诊疗等相关管理活动。犬类管理坚持“规范管理、限管结合”的原则。

(二)实施范围和限制条件。本办法适用于遂昌县城建成区(以下称限养区,具体范围见附件),凡限养区内的单位和个人,均应遵守本办法。实行狂犬病强制免疫制度和审批登记制度,未经免疫和审批登记的犬只,任何单位和个人不得饲养。限养区内不得设置犬类养殖场。限养区内的学校、车站、公园、商场、影剧院、展览馆、体育场馆等公共场所以及国家机关、医院等重要办公、公共服务场所禁止饲养犬只。

(三)相关部门、属地履行的职责。成立遂昌县犬类管理办公室,直属县政府管理,办公室设在县行政执法局。遂昌县犬类管理办公室是犬类管理的主管部门,具体业务由县行政执法局负责执行,农业、公安、卫计、市场监管、妙高街道等相关部门按各自职责积极配合,共同做好犬类管理工作。

(四)犬类饲养登记程序。单位持营业执照或单位证明,个人持居民身份证、房产证明或居住证,到所在居(村)民委员会填写《养犬申请表》、签订《养犬承诺书》;居(村)民委员会对申请人养犬条件进行审查,并签署意见。

初审合格后,申请人携带犬只以及《养犬申请表》《养犬承诺书》,到县农业局进行犬只信息检疫和狂犬病疫苗接种,取得《犬只免疫证》,最后到县行政执法局申办《养犬证》和犬牌。

重点安全保卫、科研等单位饲养烈性犬和大型犬的,还应当通过所在辖区公安派出所的审核同意。

饲养人应当在获得犬只后七日内申请办理《养犬证》和犬牌。

(五)文明养犬规定。明确了犬只饲养人在为犬只免疫接种、携犬外出和进出场地、处理犬只粪便、犬只伤人扰民、犬只丢失死亡、犬牌遗失等方面应遵守的规范和应承担的责任和义务。

(六)从事犬类诊疗的规定。从事犬类诊疗的,必须经县农业局审查同意,取得《动物诊疗许可证》,并向县市场监督管理局申请办理营业执照。

县农业局、市场监督管理局应当将经批准设立的犬类诊疗机构情况及时告知本办法第四条所述职能部门。

(七)处罚依据。明确了饲养人未按县级以上人民政府的规定对犬类进行兽用狂犬病疫苗免疫接种;犬只在城市道路和其他公共场地排放的粪便未即时清除;饲养犬只,干扰他人正常生活或者放任动物恐吓他人;驱使犬只伤害他人;阻碍国家机关工作人员依法执行职务等行为的处罚依据。

三、《办法》实施时间

本《办法》自2018815日起施行。