您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>遂昌县政府信息公开>>政策文件>>政策解读

《遂昌县加强新精神活性物质治理工作方案》政策解读
遂政办发〔2018〕81号
索引号:002662104-02-2018-8037 生成时间:2018-08-28 发布机构:县政府办公室

《遂昌县加强新精神活性物质治理工作方案》政策解读

 

现将《遂昌县加强新精神活性物质治理工作方案》制订的相关情况解读如下:

一、《方案》制定背景

为全面加强我县禁毒工作,防范新精神活性物质社会危害,加快推进遂昌县新精神活性物质防范治理、预警监测与打击整治体系建设,避免遂昌县出现新精神活性物质流入非法渠道等问题。

二、《方案》制定依据

根据《中华人民共和国禁毒法》、《易制毒化学品管理条例》、《易制毒化学品购销和运输管理办法》、《浙江省禁毒条例》、《麻醉药品和精神药品管理条例》和《浙江省政府办公厅关于加强新精神活性物质治理工作的意见》等法律法规规定,结合本县实际制定。

三、《方案》主要内容

(一)适用行为和原则。适用于遂昌县新精神活性物质流通、监管、打处等相关管理活动。

(二)实施范围和限制条件。本方案适用于遂昌县新精神活性物质治理,凡涉及新精神活性物质流通、监管、打处的单位,均应遵守本方案。实现遂昌县新精神物质全链条联合管理,形成较完善的遂昌县新精神物质治理工作机制。新精神活性物质各管理单位按照各自职责分工,要加强源头管理、遏制非法流通、实施动态监测、加大打处力度,形成工作合力,确保遂昌县新精神活性物质的合法流通及管理。

(三)相关部门、属地履行的职责。由遂昌县禁毒办协调负责新精神活性物质治理总体工作,各管理单位报送具体工作资料及材料数据至县禁毒办汇总。遂昌县加强新精神活性物质治理工作,具体业务由各乡镇街道、县科技局、县经商局、县工业园区管委会、县教育局、县卫生计生局、县公安局、县市场监管局、县安监局、县环保局、县综治办等相关部门按各自职责积极配合,共同做好新精神活性物质治理工作。

(四)遂昌县加强新精神活性物质治理工作机制。

加强源头管理,做好社会面基础排查。县科技局、县经商局、县工业园区管委会、县教育局等部门按照各自职责分工做好化学品生产科研、化学品企业、高危区域场所等基础排查。

遏制非法流通,提升管控工作效能。县公安局、县网信办、县经商局等部门按照各自职责分工做好新精神活性物质互联网信息、物流寄递、进出口贸易及资金监管。

实施动态监测,提高预警研判水平。县禁毒委各成员单位等部门按照各自职责分工做好新精神活性物质检测鉴定、监测预警、联合研判等工作。

加大打击力度,依法严惩违法犯罪。由县公安局联合县检察院、县法院等政法部门加强司法会商工作,做好新精神活性物质案件的侦办与倒查追责。

(五)遂昌县加强新精神活性物质治理工作规定。各乡(镇)人民政府、街道办事处及涉及新精神活性物质治理的县政府直属各单位需紧密联系、密切配合,不断完善遂昌县新精神活性物质联合治理工作机制,定期研究新精神活性物质相关重大事项,强化责任落实,制定对策措施,解决突出问题。

(六)遂昌县新精神活性物质合法使用规定。按照已列管的新精神活性物质品种目录,在使用前向直接主管部门及县禁毒办进行报备,做好自我监管,严禁外流、外泄。配合县公安局、县市场监督管理局等部门对新精神活性物质的合法、规范使用开展全链条监管。

(七)处罚依据。对于新精神活性物质治理工作中发现的违法违规生产、使用新精神活性物质的单位及个人,将按照相关法律依据予以处罚。对于各乡(镇)人民政府、街道办事处及涉及新精神活性物质治理的县政府直属各单位未能按照职责分工履职问题将纳入工作考评并按规定追究责任。

四、《方案》实施时间

本《方案》自2018101日起施行。