您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>遂昌县政府信息公开>>政策文件>>政策解读

《遂昌县金属制品产业改造提升实施方案》政策解读
遂政办发〔2018〕79号
索引号:002662104-02-2018-8038 生成时间:2018-08-24 发布机构:县政府办公室

《遂昌县金属制品产业改造提升实施方案》政策解读

遂昌县经济商务局

 

一、文件出台背景

金属制品产业是我县的主导产业,规模占全县工业的三分之二左右,但是产业发展不平衡、科技创新能力低、增加值相对较低、节能减排压力大等因素制约了高质量高效益发展。根据《遂昌县“产业振兴年”工作推进实施方案》精神,全面推进争先进位大赶超的战略部署要求,进一步加快我县金属制品产业转型升级,完善产业链条势在必行。

二、文件依据

以党的十九大精神为指导,全面贯彻落实县委经济会议暨全县干部会议精神。以县委十五届三次全体(扩大)会议暨县政府十六届二次全体(扩大)会议上关于2018年经济工作思路中以“两区两新两链”为基础,打实生态工业基础,建设工业新城的论述以及《遂昌县“产业振兴年”工作推进实施方案》中关于八大产业转型提升的有关内容。

三、指导思想、目标任务及提升方向

牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,围绕“产业振兴年”工作目标和美丽幸福大花园建设,招引和培育相结合,做好“腾笼换鸟”文章,促进金属制品产业结构和区域布局优化,产业集约集聚发展,企业创新驱动逐步提高,清洁生产和节能减排水平明显提升,产业配套更加完善,市场竞争能力进一步增强,推动产业质量和效益双提升,推进我县生态工业健康、平稳、可持续发展。

力争在2018年金属制品产业规上工业产值同比增长30%,规上工业增加值同比增长10%;单位能耗增加值1.3万元/吨标煤,规上劳动生产率达到22万元/人。做大做强行业龙头企业,打造省内知名的金属制品产业基地和国内著名建筑五金产业基地。着力推进金属制品高端化、终端化、成套化、智能化,提升发展具有品牌效应的建筑五金、新型焊接材料、户外休闲用品、家用五金,重点支持大型密封件、高端不锈钢管、汽车零部件、直线导轨和关键机械基础零部件等产品培育,尤其是和航天航空、船舶航母、高铁动车相关部件研发和制造;拓展通用设备制造、休闲自行车、模具等关联制造业发展。

四、主要措施

以加快转变产业发展方式为主线,以技术改造、招商选资为抓手,坚持政府引导和市场主导相结合,推进项目落地达产,提高产业集聚发展水平,实现结构优化、转型升级、提质增效的发展目标。一是提高准入门槛,完善提升机制。二是狠抓机器换人,促进两化融合。三是构建技术平台,完善创新体系,包括提升公共技术服务平台、培育金属制品研发机构和技术中心、高新技术企业培育。四是实施清洁生产,鼓励绿色能源,五是鼓励品牌和标准化建设。六是整治“低散乱”,破除低效供给。七是完善服务配套,降低生产成本。

五、文件执行范围

金属制品产业提升发展工作涉及的相关部门及企业。

六、文件要求实施时间

本方案自发布之日起30日后施行。