您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>遂昌县政府信息公开>>政策文件>>政策解读

《遂昌县人民政府关于加快发展服务业的实施意见》政策解读
遂政发〔2018〕79号
索引号:002662104-02-2018-8040 生成时间:2018-09-26 发布机构:县政府办公室

《遂昌县人民政府关于加快发展服务业的实施意见》政策解读

 

 

一、文件出台背景

20179月,市经信、发改、财政联合印发《丽水市促进工业、服务业企业上规上限实施办法》(丽经信〔201773号)对莲都区、开发区和市直服务业上规上限奖励政策进行了较大调整,并要求各县市参照执行。

我县现有政策文件依据是201511月印发的《遂昌县人民政府关于进一步加快发展服务业若干政策的实施细则》(遂政发〔201568号),奖励扶持力度不仅落后于市服务业新政策,也落后于周边县市政策,造成政策引导效果衰减,急需修订完善。文件中不少条款已难以适应形势的发展,且与县内其他涉服务业新政策难以平衡。2017年至今,《遂昌县深化总部经济发展的若干意见》(遂政办发〔201710号)、《遂昌县加快电子商务发展二十条(试行)》(遂政办发〔201832号)、《遂昌县促进科技成果转移转化专项资金管理办法》(遂政办发〔201842号)先后印发实施,也对2015年印发的服务业若干政策文件提出修改的客观要求。

二、扶持对象

在遂昌县范围内登记注册,依法经营、财务制度健全、管理规范,按规定进行纳税申报,按时准确向有关部门报送统计等相关报表的服务业企业和项目。政府性投资项目、房地产企业、垄断行业不适用上述优惠政策。

三、政策要点

(一)提高奖励额度。一是把企业上规上限的奖励金额从原来的2万元提高到5万元,奖励额度以当年地方综合贡献度为限,农家乐、民宿参照执行。二是将省、市服务业集聚区的奖励额度从原来的6万元、3万元提高到20万元、10万元。三是将列入省、市服务业重点企业的奖励额度从原来的5万元、1万元提高到20万元、10万元。

(二)把连续增幅奖励改成提档升级奖励。主营业务收入达到20%以上增速,并提高到相应档次的,予以一次性奖励,同时,参照电商二十条政策,对当年地方贡献度超过50万元和100万元的,分别给予奖励。

(三)优先鼓励扶持服务业“规上、限上”企业。对“规上、限上”名录库企业在要素保障、项目申报、政府采购(如职工疗休养、单位文化宣传活动等政府采购)方面给予支持和倾斜。

(四)奖励原则。企业可同时享受本政策和省级以上扶持政策。同一企业或同一项目,获得本政策不同类别奖励的分别进行奖励;获得同一类别不同级别奖励的,按就高原则奖励;同一类别符合我县多项奖励、补助、补贴扶持政策的,按就高原则不重复享受。

四、文件要求的实施时间

    本政策涉及的相关奖励政策自201811日起执行,试行3年。统计、税务等数据以相关部门年度数据为依据,在本政策执行之前发生的符合奖励事项,仍按原政策执行。