您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>遂昌县政府信息公开>>政策文件>>政策解读

关于《〈遂昌县卫生人才建设八条(试行)〉实施细则》的政策解读
遂卫发〔2018〕105号
索引号:002662358-02-2018-4002 生成时间:2018-09-28 发布机构:遂昌县卫生和计划生育局

一、文件出台背景

《中共遂昌县委办公室  遂昌县人民政府办公室关于印发〈遂昌县加强卫生人才队伍建设八条(试行)〉的通知》(遂委办发〔2017134号)文件已于20171220日印发。为了让该文件早日发挥实效,积极推动我县卫生人才队伍建设,为我县卫生事业发展提供人才支撑和智力支持。

   二、工作要求、目标、任务

《〈遂昌县卫生人才建设八条(试行)〉实施细则》针对《中共遂昌县委办公室  遂昌县人民政府办公室关于印发〈遂昌县加强卫生人才队伍建设八条(试行)〉的通知》(遂委办发〔2017134号)文件中相应政策内容,就各项政策的受益对象、办理程序、申报材料、办理部门等方面做了进一步的明确和细化,便于各项政策的操作和落实。同时,也对引进人才和受益对象进行严格把关,确保政策发挥最大效益。

三、文件依据

《中共遂昌县委办公室  遂昌县人民政府办公室关于印发〈遂昌县加强卫生人才队伍建设八条(试行)〉的通知》(遂委办发〔2017134号)文件等文件精神。

四、文件执行范围和有关期限

(一)文件执行范围   全县各医疗卫生单位。

二)期限:本文件长期有效,由联合发文单位共同废止或修改相关条款。

五、文件主要内容

《〈遂昌县卫生人才建设八条(试行)〉实施细则》针对《中共遂昌县委办公室  遂昌县人民政府办公室关于印发〈遂昌县加强卫生人才队伍建设八条(试行)〉的通知》(遂委办发〔2017134号)文件中相应政策内容,就各项政策的受益对象、办理程序、申报材料、办理部门等方面做了进一步的明确,便于各项政策的操作和落实。

(一)高层次人才引进激励机制  主要是明确了五类高层次人才的引进程序、奖励申领的程序和需提交的申报材料及办理部门。其中特别指出,特殊人才和第一类人才中申请奖励金额超过200万元的特别优秀人才,需经用人单位申请后,由县委人才工作领导小组采取一事一议办法研究处理。

(二)现有人才留用机制   主要是明确了“我县在岗在聘卫生高级专技人才”和“遂昌名医名护士系列”两大类人才的奖励对象、标准、办理程序和需提交的申报材料及办理部门。

(三)“县属乡用”人才下沉补助机制  主要是对“县属乡用”人才下沉的时间、办理程序、提交的申报材料、受理部门等内容进行了进一步的明确。

(四)基层卫技人员“县管乡用”机制  主要是明确了“县管乡用”人才的范畴、考核程序、提交的申报材料和受理部门。

(五)基层卫技人员“乡招村用”机制    主要是明确了“乡招村用”机制的实施程序。将“乡招村用”人员培养计划纳入省定向培养范畴,按省定向培养政策组织实施。

(六)完善乡镇卫生院定向培养机制   因我省已有乡镇卫生院定向培养相关政策,这里主要是明确完善政策的实施程序。            

(七)人才柔性引进机制    主要是明确了柔性引才的办理程序、提交的申报材料和受理部门。重点是对柔性引进的人才和团队的资质、工作时间及成效进行了进一步的细化和要求。

(八)在岗人员素质提升政策    主要是对文件第八条内容中涉及到的各类人才的进修、学习的申报程序、经费拨付途径、受理部门等进行了进一步的明确。

六、实施时间

本文件自2018928日起实施。

 

 

 

关于印发〈遂昌县加强卫生人才队伍建设八条(试行)〉实施细则的通知》政策解读:http://www.suichang.gov.cn/zwgk/bmzfxxgk/002662681/02/0207/201810/t20181008_3406240.html