您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>遂昌县政府信息公开>>政策文件>>政策解读

《遂昌县人民政府办公室关于做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知》政策解读
遂政办发〔2018〕96号
索引号:002662104-02-2018-8041 生成时间:2018-09-30 发布机构:县政府办公室

遂昌县人民政府办公室关于做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知》政策解读

县农业局

 

一、起草可行性与必要性

83日辽宁省发生我国首例非洲猪瘟疫情后,河南、江苏、浙江、安徽、黑龙江、内蒙等省相继发生疫情,疫情扩散速度快、辐射面广,防控形势复杂严峻。虽然非洲猪瘟不是人畜共患病、不感染人,但生猪发病率、死亡率高,早期发现难、预防难、根除难,是世界生猪养殖业的“头号杀手”。党中央、国务院高度重视非洲猪瘟防控工作,习近平总书记、李克强总理先后作出重要指示批示,国务院专门召开会议、下发《关于做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知》(国办发明电〔201810号),对防控工作作出全面部署。为确保我县养殖业安全,保障畜产品市场供应和社会稳定,根据《浙江省人民政府办公厅关于做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知》(浙政办发明电〔201873号)的有关要求,下发本通知。

二、主要文件依据

一)《中华人民共和国动物防疫法》(中华人民共和国主席令2015年第24号);

(二)《重大动物疫情应急条例》(中华人民共和国国务院令2005年第450号);

(三)《浙江省动物防疫条例》(浙江省人民代表大会常务委员会2011年第72号公告)

(四)《动物检疫管理办法》(中华人民共和国农业部令2010年第6号)

(五)《浙江省人民政府关于建立重大动物疫病防控工作制度的通知》(浙政发明[2007]3号)

(六)《关于做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知》(国办发明电[2018]10号)

(七)《浙江省人民政府办公厅关于做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知》(浙政办发明电[2018]73号)

三、内容解读

一、严格落实地方动物防疫责任。按照属地管理原则,各乡镇(街道)对本地区非洲猪瘟等动物疫病防控工作负总责,主要领导是第一责任人,进一步明确责任,建立责任清单和任务台账,严格依法落实综合防控措施。加强对畜禽养殖场(户)、屠宰场、畜禽交易场所、贩运户等主体的监管,落实生产经营主体的动物防疫主体责任。

二、从严开展疫情监测排查和处置。要加大重点区域、关键环节和不明原因死亡生猪的监测力度,以养殖场(户)、屠宰场、无害化处理场等场所以及野猪频繁出没的区域为重点,加大巡查频次,有针对性地开展监测。一旦发现生猪、野猪异常死亡现象,要第一时间报告和处置。因报告不及时、处置不得力造成疫情扩散的,要依法依规严肃问责。加强对调入我县生猪及其产品的溯源排查,以疫情省份及高风险地区为重点,对疫情发生前60日内调入我县的生猪及其产品流向实行全覆盖、全排查、全溯源。一旦发现疫情,要坚决果断处置、迅速拔除疫点,并按程序报告、处置和加强后续监控,严防疫情扩散。要建立疫情日报告、零报告制度,逐级上报疫情排查监测和处置情况,及时掌握疫情动态。

三、强化流通调运监管。按照《农业农村部关于切实加强生猪及其产品调运监管工作的通知》(农明字〔2018〕第29号)要求和我县实施禁调的范围,严把生猪检疫、调运、执法三道关卡,严厉打击非法调运行为。要突出加强对普通公路、乡村道路、水路的布控检查,严防不法经营者从遂昌县外贩运生猪及其产品入境。

四、严格落实防疫措施。强化养殖场(户)生物安全管理,严禁违法使用泔水饲喂生猪,对曾使用过泔水饲喂生猪的养殖场(户),落实专人监管,生猪停止饲喂泔水19天后经检测合格方可申报检疫。要求养殖场严格落实全进全出、封闭式饲养等措施,严禁场外人员、车辆等进入。加强动物源性饲料监管。强化重点场所消毒灭源,督促养殖场、屠宰场、生猪及其产品交易市场等,强化定期消毒措施。各乡镇(街道)、相关部门要积极组织多层次的交叉联合执法,严厉打击非法进行泔水饲喂、私屠滥宰、违规调运、走私生猪产品、非法采集病料等行为。

五、健全联防联控机制。各有关部门要密切配合,依法主动履职,共同做好防控工作。农业局要发挥好牵头组织协调作用,依法做好非洲猪瘟等动物疫病的预防、控制和扑灭工作。建设局要加强餐厨剩余物的源头监管,加大收集和集中处置力度,防止餐厨剩余物流向养殖环节。市场监管局要强化市场准入监管,严查无检疫证明、证物不符等违法违规行为,加强生猪产品流通加工餐饮环节质量安全监管,严厉打击违法经营猪肉产品行为,督促餐厨垃圾产生单位规范处置餐厨垃圾。交通运输局要协助做好公路、高速公路、水路关卡设置、管理和运输动物及其产品车辆(船舶)的查证索证工作,严格凭检疫证明运输畜禽产品。林业局要加强野猪异常死亡情况的巡查和报告。公安局要及时查处打击违规调运、屠宰、销售生猪及其产品的各类违法犯罪行为,维护社会稳定。县委宣传部要密切关注与非洲猪瘟有关的舆情动态,科学引导舆论,防止恶意炒作。财政局要落实防控物资采购、临时防疫消毒点设置等动物防疫经费,将非洲猪瘟纳入扑杀补助病种范围。经济商务局要加强市场产销对接,按照有关规定适时投放政府猪肉储备,确保市场供应稳定。邮政管理部门和机构要加强对邮件、快件的检查。卫生计生局要加强人畜共患病知识宣传、解疑释惑和诊断,切实做好疫病防控工作。银监机构要指导各保险公司更好发挥养殖业政策性保险的作用,引导金融企业加大对养殖场(户)的信贷支持力度。其他有关部门要认真履行职责,加强信息共享和措施联动,形成防控合力。

六、提升动物防疫能力和水平。要切实加强基层动物防疫能力建设,加快基层动物卫生监督机构的设施改造提升,完善动物防疫体系。加强基层动物防疫工作人员培训,提高对非洲猪瘟的早期报告、鉴别诊断能力。要结合动物防疫、环保等要求,提升生猪养殖场(户)生物安全水平,保护生产能力,推进规模养殖、集中屠宰,提升动物疫病防控能力和产业素质。

七、统筹保障供给安全。密切关注生猪产品价格和市场供应情况,积极应对可能出现的生猪产品供应不足等问题,加快规划建设高水平的生态牧场,合理增加现有养殖场的生产规模,提高本地生猪自给水平;支持屠宰企业加快完善冷链体系,加大冷鲜肉货源的组织力度;积极组织家禽等替代肉品的调运,丰富市场肉品供应;视情适时投放储备肉;特别是当前中秋节、国庆节临近,消费需求趋旺,各地要精心组织肉品货源,确保市场供应稳定,让群众过好安定祥和的节日。同时,要强化产地检疫、屠宰检疫和死亡动物无害化处理监管,严厉打击收购、出售、加工病死动物等违法行为,防止病死动物流入市场,确保群众畜产品消费安全。