您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>遂昌县政府信息公开>>政策文件>>政策解读

遂昌县关于进一步促进农民增收的若干意见政策解读
遂政发〔2018〕77号
索引号:002662104-02-2018-8042 生成时间:2018-09-26 发布机构:县政府办公室

遂昌县关于进一步促进农民增收的若干意见政策解读

 

一、文件出台背景

近年来,从中央到地方,各级党委、政府高度重视农民增收工作。自2007年以来已有9年农村常住居民人均可支配收入增幅超过10%,并且收入增幅连续10年超过城镇常住居民人均可支配收入增幅,城乡居民收入比逐步缩小。但是,我县农民持续增收也面临诸多新的情况和新的问题,尤其在全县农民收入突17000元后,在高起点上增加农民收入难度加大,农民收入内部结构性问题突出。2017年我县农民收入中工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入比例为55.732.83.58.0。经营净收入比重有下降趋势,财产净收入增长不明显,转移净收入对农民收入增长的贡献率有所下降。

二、扶持对象

在遂昌县范围内,户口在农村的常住人口。

三、政策要点

(一)涉及范围广,受益面广。政策涉及一二三产,充分保障各行各业的农民利益,一是落实好〈生态工业二十九条〉等一系列政策,做大工业,让更多农民就业,就能增加农民工资性收入;二是落实好〈健康农业三十六条〉等一系列政策。核心是培育新的增长点,包括新产业和新业态,新产业主要中药材和中蜂产业,新业态主要是农旅融合、农村电商、林下经济等;三是通过统一惠农平台、促进低收入农户增收、提高农村残疾人收入水平、加大库区移民扶持力度、提高农村社会保障水平、完善农村公共服务体系、弘扬“慈孝文化”增加农民转移性收入;四是推进农村土地、宅基地及住房等确权、抵押登记工作,我县是农村宅基地三权分置改革试点县,如能取得突破农,也能增加农民财产性收入。

(二)保障力度强,确保促农增收措施落实。通过加强组织领导、发展县域经济、加大财政投入、完善科学统计、营造良好氛围、发挥政策合力来保障增收措施的落实。这部分主要是增加财政投入。农民收入指标60%是住户调查数据,只要农民种植,有得收,就有收入,可将符合条件的住户调查户优先纳入科技示范户。财政安排不少于200万资金用于科技示范户种子、种苗引进,推广新品种、新技术等。建立调查数据质量监管机制,完善户查、乡审、县核三重机制,保障住户调查数据应统尽统。