您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>遂昌县政府信息公开>>政策文件>>政策解读

《遂昌县全域旅游业态提升发展实施方案》政策解读
遂政办发〔2018〕112号
索引号:002662104-02-2018-8047 生成时间:2018-11-07 发布机构:县政府办公室

《遂昌县全域旅游业态提升发展实施方案》政策解读

 

一、起草背景及依据

制定该实施方案主要是基于两个方面:

(一)贯彻落实县委十五届三次全体(扩大)会议任务部署的需要。

201813日,县委召开十五届三次全体(扩大)会议,提出要深入贯彻落实党的十九大精神,加快建设遂昌美丽幸福大花园,聚焦“全面改革年、产业振兴年、项目会战年”,全力抓好五大重点工作,努力开辟绿色发展新境界。目前,遂昌全域旅游建设正处于攻坚克难的阶段,围绕率先创成全省首批全域旅游示范县这一目标,在推进示范县创建、推动重点项目建设、完善旅游配套设施、振兴乡村旅游开拓新市场等方面取得了一些成效,但仍然存在着引领性产品缺失、短平快项目不足、产业融合度不够等短板,急需通过提升发展旅游业态来实现旅游业的升级突破。

(二)贯彻落实《遂昌县“产业振兴年”工作推进实施方案》中的具体举措。

为扎实推进全县“产业振兴年”活动,县委特制定《遂昌县“产业振兴年”工作推进实施方案》。《实施方案》聚焦短板,从产业提升、平台打造、品牌培育、重点攻坚、创新引领、产业融合等方面对遂昌旅游提出振兴要求。县旅委作为“产业振兴年”工作推进的责任单位,对照《实施方案》相关要求,进一步细化工作具体目标任务。

二、政策主要内容

实施方案包括总体思路、发展目标、主要任务、保障措施等四方面。

(一)总体思路

阐述了实施方案的目的和总体目标。通过提升全域旅游产业,促进县域资源有机整合,推动县域旅游向休闲度假转型,壮大全域旅游第一战略支柱产业,推动省级全域旅游示范县创建,将遂昌打造成为长三角休闲度假目的地。

(二)发展目标

通过全域旅游业态提升,实现三大目标。一是率先创成省级全域旅游示范县;二是推进一批重点工程;三是推动旅游业高质量发展。

(三)主要任务:由五大工程组成,具体内容包括

1.旅游项目提升工程:包括推进旅游重大项目建设、推进旅游景区提升、打造产业发展集聚平台等三方面的内容。

2.乡村旅游提升工程:包括推进百村景区化、打造景区样板村、推进民宿集聚发展、推进美丽宜居示范村建设等四方面的内容。

3.业态融合提升工程:包括加快项目谋划、突出产业融合、提升休闲业态、加快绿道建设等四方面的内容。

4.旅游要素提升工程:包括创成全省首批全域旅游示范县、提升县域旅游环境、农民旅游收入占农民可支配收入比重测算试点工作等三方面的内容。

5.品牌形象提升工程:包括突出县域形象品牌、开展主题宣传活动、开拓巩固客源市场等三方面的内容。

(三)政策保障措施

通过加强组织领导、优化发展环境、强化督促检查等三方面的保障措施,切实推动全域旅游业态的提升工作,营造推进“全域旅游业态融合”的良好环境,确保全域旅游业态提升的各项任务落实成效。