您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>遂昌县政府信息公开>>政策文件>>政策解读

《遂昌县竹产业提升发展实施方案》的政策解读
遂政办发〔2018〕119号
索引号:002662104-02-2018-8048 生成时间:2018-11-23 发布机构:县政府办公室

《遂昌县竹产业提升发展实施方案》的政策解读

遂昌县经济商务局

 

现将《遂昌县竹产业提升发展实施方案(送审稿)》(以下简称实施方案)的起草情况说明如下:

一、起草背景

竹产业是我县的传统产业,已成为我县广大竹农增收致富的重要渠道,为我县的经济发展做出了一定贡献。目前,竹制品企业存在生产工艺落后、综合环境较差、管理不规范等问题,严重制约了该行业的进一步发展。为进一步加快推进竹产业转型升级和绿色发展,落实《遂昌县“产业振兴年”工作推进实施方案》(县委办[2018]15号)、《遂昌县全面改造提升传统制造业实施方案》(遂政办发〔201794)号、《遂昌县关于进一步整治提升“低散乱”企业的实施方案》(遂政办发〔20164号)、《遂昌县竹产业三年提升行动计划(2016-2018)》等文件精神,结合我县实际,特制定本实施方案。

二、起草过程

一是认真走访调研。3月初始,县经济商务局实地走访三仁、北界、应村等竹木粗加工企业、竹炭生产企业以及竹制品精深加工企业28家,相继到溪口、江山、庆元、山东菏泽等地实地考察学习。321日,625日,716日,多次召集相关部门,并邀请三仁、北界竹制品企业家召开座谈会,了解产业现状、存在的短板、转型意识,结合我县实际,初步形成《遂昌县竹产业提升发展实施方案(讨论稿)》。

二是广泛征求意见。87日、由郭云强副县长召集经济商务局、国土局、林业局、农业局、财政局、旅委、妙高街道、三仁乡政府等分管领导,共同探讨竹制品行业提升发展实施方案。830日,县经济商务局再次邀请竹产业企业家及林业局、农业局、环保局、建设局、妙高街道、三仁乡等分管领导,对讨论稿提出修改意见,形成《遂昌县竹产业提升发展实施方案(征求意见稿)》。

三是最终确定方案。1017日,由县直人武部部长吴樟根最后召集相关部门,对《遂昌县竹产业提升发展实施方案(征求意见稿)》进行了研究、讨论和修改,最终形成《遂昌县竹产业提升发展实施方案(送审稿)》。

三、主要内容

《行动方案》分六个部分。

第一部分简要介绍指导思想。

第二部分是分析遂昌县竹产业在一产方面存在的短板、问题分析以及下步措施,分四点介绍:强化竹林基地培育、引导开展竹林规范经营、提升竹笋加工和营销能力、开展营销与品牌建设。

第三部分是分析遂昌县竹产业在二产粗加工、精深加工上存在的问题以及任务目标、下步措施,重点介绍三仁竹制品集聚区建设、竹制品行业“低散乱”整治以及如何支持本地龙头骨干企业,招引精加工配套企业。

第四部分是分析遂昌县竹产业在三产竹旅融合上存在问题。重点介绍竹林徒步示范基地、文化旅游产品和竹旅康养基地建设。

第五部分是保障措施,包括加强组织领导,加大政策扶持,加强人才队伍建设。

最后还有三个附件分别是:三仁竹制品集聚区相关工作责任清单;遂昌县竹制品产业提升工作各部门责任清单;遂昌县竹制品企业提升发展名单。