您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>遂昌县政府信息公开>>政策文件>>政策解读

《关于贯彻落实消防安全责任制实施办法的若干意见》政策解读
遂政办发〔2018〕124号
索引号:002662104-02-2018-8058 生成时间:2018-12-04 发布机构:县政府办公室

《关于贯彻落实消防安全责任制实施办法的若干意见》政策解读

 

一、起草背景

一是贯彻落实上级要求,压实消防安全责任。20171029日,国务院办公厅下发了《消防安全责任制实施办法》,充分体现了党中央、国务院对消防安全工作的高度重视,彰显了以习近平同志为核心的党中央坚持以人为本、心系百姓的鲜明执政理念。今年59日,省政府办公厅印发了《关于贯彻落实消防安全责任制实施办法的若干意见》。621日,丽水市政府办公室印发了《丽水市消防安全责任制实施办法》。为认真贯彻落实上级文件精神,我县也急需出台相应的规范性文件,进一步压实各部门和各乡镇(街道)的消防安全责任。并且,丽水市平安办也已经将是否下发消防安全责任制实施办法贯彻意见列入2018年度平安考核过程性指标消防安全综合治理工程的一项重要内容

二是提升消防安全水平,破解平安暗访难题。近年来发生的重特大火灾事故都暴露出消防安全责任制不落实的问题。制定出台我县《关于贯彻落实消防安全责任制实施办法的若干意见》,有利于解决这些制约消防安全的顽症问题,切实形成消防工作合力,提升全社会公共安全水平。历次平安暗访扣分消防问题都是重点,而繁重的消防工作任务与消防力量不足之间的矛盾还是比较突出,这也需要明确各乡镇(街道)、各部门、各单位消防工作职责,动员全社会的力量打一场消防安全翻身仗。

三是充实我市现有规定,改善消防工作环境。我县于20161119日由县委办、县府办联合印发了《遂昌县消防安全岗位职责规定》、《遂昌县消防安全责任追究暂行办法》,对明确我县各部门消防安全职责、推动各级政府和部门开展消防工作起到了积极作用。但是近年来,一些新情况、新业态的出现,也需要对原规定做一个适当的补充。今年,我省全面部署了《消防安全三年翻身仗行动》,为进一步打好消防安全翻身仗的开局之战,也需要我市更加注重消防工作目标责任考评,并纳入日常检查、政务督查的重要内容。同时,强化消防工作责任考核结果运用,将考核结果与主要负责人、分管负责人和直接责任人履职评定、奖励惩处相挂钩,对不依法履行职责,或者工作不力、失职渎职的,依法依规追究有关人员的责任,对因消防安全责任不落实发生一般及以上火灾事故的,依法依规追究直接责任人、法定代表人、主要负责人或实际控制人的责任。

二、政策依据

根据《国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知》(国办发〔201787号),《浙江省人民政府办公厅关于贯彻落实消防安全责任制实施办法的若干意见》(浙政办发〔201852号),《丽水市人民政府办公室关于印发丽水市消防安全责任制实施办法的通知》(丽政办发〔201865号),《关于印发<遂昌县消防安全岗位职责规定><遂昌县消防安全责任追究暂行办法>的通知》(遂委办发〔201691号),结合我县实际,起草本《若干意见》。

三、主要内容

《若干意见》共分5个部分、22条。分为加强组织领导、细化部门职责、落实主体责任、落实常态化管控、加强基础工作五个部分。

(一)加强消防工作的组织领导,包括政府的领导责任、政府负责人的领导责任、工作通报约谈督办等制度、依法抓好事故调查处理。特别是根据丽水市文件要求,规定了政府常务会议每半年召开一次专题研究部署消防工作,消防工作纳入政务督查,健全由政府负责人牵头的消安委,推动火灾事故后政府负责人分级到场、提级调查等工作制度。

(二)拓宽部门消防工作职责,在省政府办公厅《关于贯彻落实消防安全责任制实施办法的若干意见》和县委办、县府办《关于印发<遂昌县消防安全岗位职责规定><遂昌县消防安全责任追究暂行办法>的通知》(遂委办发〔201691号)的基础上,结合部门三定方案,明确了消防部门专业职责、对8个部门的行业系统消防管理职责、5个部门对消防工作提供支持保障的职责进行了拓宽。

(三)进一步落实单位主体责任,包括日常消防管理要求、多产权多业主单位责任、单位社会化消防服务、国有企业带好头、做表率。特别是明确单位法定代表人、主要负责人、实际控制人同为第一责任人,加强全过程、全方位消防安全管理;进一步明确多产权、多业主单位各主体责任;培育社会消防服务机构和从业人员,激活和规范社会消防服务市场。

(四)落实常态化火灾风险隐患管控,根据我县消防安全形势分析情况,结合省、市政府有关安全生产、消防安全工作部署,重点推进高层建筑、出租房(民房)、乡镇(街道)、电气、危化品和燃气、以及人员密集场所等其他火灾高危领域消防安全治理。

(五)加强和改进消防基础工作,包括公共消防设施建设、社会消防力量建设、应急处置能力建设、消防宣传教育培训、智慧消防建设。特别规定要加大消防经费投入,补齐设施建设短板;推进微型消防站建设,提升政府应急处置指挥能力和消防部门攻坚能力;强化全民消防教育培训;结合省、市智慧消防大数据平台建设,积极推动高层建筑远程监控系统安装,督促重点单位改进自我管理。