您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>遂昌县政府信息公开>>政策文件>>政策解读

《遂昌县人民政府关于禁止燃放烟花爆竹的通告》政策解读
〔2019〕4号
索引号:002662104-02-2019-7003 生成时间:2019-11-27 发布机构:县政府办公室

《遂昌县人民政府关于禁止燃放烟花爆竹的通告》政策解读

 

  现将《遂昌县人民政府关于禁止燃放烟花爆竹的通告》([2019]4号)制订的相关情况解读如下:

一、《通告》制定背景

县政府于2018年制定出台了《遂昌县人民政府关于禁止燃放烟花爆竹的通告》([2018]6号),为减少因燃放烟花爆竹所带来的环境噪声和空气污染,建设宜居、舒适、健康的美丽县城,提供了基本的法制保障。但是,该《通告》在执行过程中也暴露出部分地点边界模糊、执行难度大的问题,为更有效防止火灾,减少大气污染,改善人居环境,保障人民生命财产安全,有必要对禁燃范围进行调整。

二、《通告》制定依据

根据《烟花爆竹安全管理条例》、《烟花爆竹生产经营安全规定》、《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》等法律法规规定,参照其他县市的管理办法,结合本县实际制定。最主要依据:《烟花爆竹安全管理条例》第二十八条:“燃放烟花爆竹,应当遵守有关法律、法规和规章的规定。县级以上地方人民政府可以根据本行政区域的实际情况,确定限制或者禁止燃放烟花爆竹的时间、地点和种类。”

三、《通告》主要内容

禁止燃放烟花爆竹的区域和时间:遂昌县城范围内,东侧到牡丹亭中路,东南侧到荫樟源村、螺蛳垵村,南侧到成屏二级电站,西侧到吴突头,北侧到水阁高速收费站(具体范围详见附件),全年全时段禁止燃放任何种类的烟花爆竹。遂昌县其他区域,除农历十二月二十五至次年正月十五外,禁止燃放任何种类的烟花爆竹。

202011日起执行。

 

附件:š遂昌县烟花爆竹禁燃区.jpg

 

 

遂昌县人民政府关于禁止燃放烟花爆竹的通告