您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>遂昌县政府信息公开>>政策文件>>政策解读

《遂昌县流动人口积分制管理办法》政策解读
遂政办发〔2019〕61号
索引号:002662104-02-2019-7004 生成时间:2019-11-30 发布机构:县政府办公室

关于《遂昌县流动人口积分制管理办法》的政策解读

 

一、出台背景

今年,流动人口管理服务工作作为坚持发展新时代“枫桥经验”重点工程之一,纳入省平安过程性指标考核。

目前杭州、宁波、温州、嘉兴等流动人口多的地市,已经陆续开展新居民(流动人口)积分制试点推广工作,涵盖了积分入学、租赁房屋、旅游等方面。2014年丽水市两办《关于完善和创新流动人口管理服务工作的意见》(丽委办发[2014]51号)提到坚持“权责对等、积分服务”的工作原则,但由于我市流动人口总量少,能提供的公共服务不多,所以一直没有开展流动人口积分制管理。

近几年实施新型居住证制度以来,我县为外来流动人口提供的公共服务也在逐步增加,为引导包括人才在内的流动人口合理流入,激发流动人口参与我县经济社会转型升级建设的积极性和创造性,开展流动人口积分制管理势在必行。

二、工作目标:

通过流动人口积分制管理,进一步完善和创新流动人口管理服务工作,增强经济社会转型可持续发展能力,加快平安遂昌建设。坚持激励引导、属地管理,自愿申请、分类调控,总量控制、循序渐进和公开、公平、公正的原则,将流动人口随带子女教育、住房保障、旅游服务等特定公共服务逐步纳入积分制管理内容,为促进流动人口融入遂昌社会建设和生活提供有力保障。

三、文件依据:

1省平安办:《2019年度平安考核过程性指标赋分办法》

2、《丽水市流动人口管理服务工作领导小组办公室关于要求各县(市、区)政府开展流动人口积分制管理工作的请示》(丽流口办请[2019]1号)

3、丽水市人民政府办公室关于要求开展流动人口积分制管理工作的通知

4、《浙江省人民政府办公厅关于推行新型居住证制度的通知》(浙政办发[2016]100号)

5、《浙江省流动人口居住登记条例》

6、《中共丽水市委办公室丽水市人民政府办公室关于完善和创新流动人口管理服务工作的意见》(丽委办发[2014]51号)

四、文件实施步骤:

1试点阶段。教育部门按照省平安办《2019年度平安考核过程性指标赋分办法》中的《流动人口服务管理排名赋分办法》要求,年底前出台流动人口积分入学实施细则。

2、逐步推进阶段。相关部门按照我县实际,将流动人口住房保障、旅游服务等特定公共服务逐步纳入积分制管理内容。

 

关于印发《遂昌县流动人口积分制管理办法》的通知