您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>遂昌县政府信息公开>>政策文件>>政策解读

《遂昌县关于应对疫情支持企业共渡难关的二十条意见》政策解读
遂政发〔2020〕8号
索引号:002662104-02-2020-7002 生成时间:2020-02-13 发布机构:县政府办公室

遂昌县关于应对疫情支持企业共渡难关的二十条意见》政策解读

 

一、文件出台背景

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省市关于疫情防控的决策部署,积极发挥中小企业在疫情防控中的重要作用,支持企业共渡难关。

二、工作目标

支持遂昌县受到新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,生产经营遇到困难的企业和参与防疫物资生产的相关企业,共同帮助企业复工复产。

三、文件依据

1.《浙江省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组关于支持小微企业渡过难关的意见》

2.《丽水市人民政府关于应对疫情支持企业健康发展的十八条意见》(丽政发〔20202号)

四、主要内容解读

(一)加大金融支持力度

支持银行机构在原有贷款利率水平上下浮10%以上。强化政策性融资担保增信作用;2020年底前,新增的政策性融资担保项目的担保费率在现行费率基础上减半。对疫情防控重点保障企业2020年新增的贷款,按人行再贷款利率的50%给予贴息。持续推进无还本续贷等还款方式创新,疫情影响期间企业转贷费用按平时收费标准的50%收取。对隔离人员及暂时失去收入来源的个人和企业信贷征信记录,符合有关条件经认定后可不作逾期记录。

(二)加大稳岗支持力度

对不裁员或少裁员的企业,返还上年度实际缴纳失业保险费的50%。鼓励市场主体为受疫情影响企业复工提供服务,按一定标准给予就业创业服务补贴。对企业职工参加职业技能培训并取得国家职业资格证书或者自行举办职业技能培训,按一定标准补贴。对生产经营困难的企业社会保险费给予最长不超过六个月的缓缴期。同时加大人才支持力度。(具体享受范围及奖励标准参照人才新政22条遂委发[2019]33号)

(三)加大企业减负力度

严格执行省关于工业用水价格、用天然气价格均下调10%,期限为3个月的政策(时间为202021日至430日),县天然气公司对已执行优惠价格的用户,以县天然气公司执行的定价体系为基准最终优惠不超10%(企业自建LNG储罐进行天然气贸易结算的除外)。对因疫情原因不能正常生产的企业,供电公司可为其提供电力暂停、续停服务,并免收基本电费。

对原承租国有资产类经营用房、园区厂房及临时租用国有储备土地的企业,免收租金3个月。对新承租的企业,531日前免收租金。困难企业可申请房产税、土地使用税困难减免并给予企业最长不超过三个月时间办理延期缴纳税款。

对企业参加相关部门组织的展会,其摊位费给予全额补助,国(境)外展会以及自行参加其他展会的企业,按照摊位费的70%予以补助,并给予一定的交通补贴。对2020年底前全县出口企业投保政策性出口信用保险的保费和重点医药企业从国外采购防疫物资购买的预付款保险给予全额补贴。

(四)加大创新支持力度

对原承租各类创业园的企业给予3个月房租减免。对新承租的企业,531日前免收租金。

2019121日至20201130日经工业主管部门备案的技改项目,且在2020年底前开始实施的,按设备审计投资额的12%给予奖励。

支持企业使用的科技创新券且不计入总额度,对受疫情影响较大的企业,其抵用比例可按70%使用。加大对参与疫情防控物品等技术、新产品研发生产企业的研发补助,不受上限约定。

(五)加大服务企业力度

对受疫情影响,土地使用权人面临暂时性项目建设困难的,可适当予以延后开工;新开工建设的项目以邀请招标、竞争性磋商等方式优先选择以本地施工队伍施工的本地建筑企业承建;对在建的政府投资项目视疫情发展顺延工期,减免相关费用;落实全县企业开办“零成本”;对年度计划重点项目、重点工程及重大招商项目前期工作建立协调机制。

协助企业解决防控物资保障、原材料供应、物流运输等问题。落实兑现“直通车”机制,加快推动产业政策兑现线上办理,实行无责任签章制。深化企业投资项目专业化代办机制,扩大惠企覆盖面。

五、文件要求实施时间

本政策自发布之日起施行,条款中未明确执行期限的,暂执行至2020531日。如上级新出台相关政策,遵照执行。

关于应对疫情支持企业共渡难关的二十条意见