您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>遂昌县政府信息公开>>政策文件>>政策解读

《遂昌县扶持绿色生物医药化工研发与转化功能型平台建设实施办法(修订稿)(送审稿)》政策解读
遂政办发〔2020〕10号
索引号:002662104-02-2020-7004 生成时间:2020-03-13 发布机构:县政府办公室

一、文件出台背景

2018年县政府出台了《遂昌县绿色生物医药化工研发与转化功能型平台建设管理办法》,由我县菲立化学、利化、荣凯等行业龙头企业发起,整合专业研发团队或研发企业、高校、科研院所共同设立,是产学研多方合作共建、实施市场化运营的独立法人机构,围绕我县绿色生物医药化工产业转型升级需求,主要从事共性技术和关键技术研发、人才招引、成果转化、企业孵化、技术服务等工作。2019年由于重大政策调整,我县已全面停止化工项目的审批,因此《遂昌县绿色生物医药化工研发与转化功能型平台建设管理办法》中的相应要求不能达到预期的成效,如在2019年五月份平台研发的螯合剂项目就因为审批原因不能落地。

二、工作目标

    为加快推进我县绿色生物医药化工产业转型提升,立足于产业发展,立足于创新体系和转化体系对接,推进绿色生物医药化工研发与转化功能型平台建设,衔接产业链与创新链,促进科技成果转化,集聚和培育一批创新型企业,发展提升我县绿色生物医药化工产业集群,营造良好的创新创业生态环境,特制定本办法。

三、文件依据

1. 《浙江省人民政府关于全面加快科技推动高质量发展的若干意见》(浙政发[2018]43号)

2. 《浙江省人民政府关于进一步支持企业技术创新加快科技成果产业化的若干意见》(浙政发[2012]45号)

四、文件执行范围和有关期限

文件执行范围为“遂昌县绿色生物医药化工研发平台”,有效期限为施行之日起5年。

五、核心内容解读

1.遂昌县绿色生物医药化工研发平台在我县注册登记,具有独立的法人资格,是产学研多方合作共建、实施市场化运营的独立法人机构。

2.研发平台20206月底前签约博士不少于5人、硕士不少于10人。平台要将连续自动化生产的微通道反应器设计与开发平台应用于我县现有化工企业生产线。每年年初由平台拿出具体的应用计划,每年帮助不少于2家县域内化工企业进行改造提升。

3.研发平台计划建设期为两年半,建设期间(201820206月底)财政共安排1000万元用于平台建设补助,建设期满后财政每年安排不高于200万元补助资金,补助资金与企业平台的创利能力相挂钩,兑现细则由县科技局另行制定。

4.县财政局负责经费保障工作,定期开展专项经费使用绩效评价;县科技局负责绿色生物医药化工研发平台建设管理,制定考核办法和兑现细则。

六、新旧政策对比

1.原政策“绿色生物医药化工研发平台要充分发挥转化功能,每年要实现2个以上科技成果在县域内转化,每项科技成果转化年产值不少于5000万元”修改为“每年年初由平台拿出具体的应用计划,每年帮助不少于2家县域内化工企业进行改造提升”。

2.原政策“遂昌县绿色生物医药化工平台研发计划建设期为两年,建设期间财政每年安排500万元用于平台建设补助”修改为“绿色生物医药化工研发平台建设期为两年半(2018年—20206月底),建设期内财政共安排1000万元用于平台建设补助”。

3.原政策“建设期满后财政每年安排200万元用于平台日常运维管理补助费”修改为“绿色生物医药化工研发平台建设期满后,财政每年安排不高于200万元补助资金”。

七、文件要求的实施时间

    本办法自2020415日起施行,有效期五年。2018621日印发的《遂昌县绿色生物医药化工研发与转化功能型平台建设管理办法》(遂政办发[2018]55号)同时废止。

 关于印发《遂昌县扶持绿色生物医药化工研发与转化功能型平台建设管理办法(修订稿)》的通知