您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>遂昌县政府信息公开>>政策文件>>政策解读

遂昌县人民政府禁火通告政策解读
〔2020〕1号
索引号:002662104-02-2020-7006 生成时间:2020-03-27 发布机构:县政府办公室

一、文件出台背景  

    清明将至,上坟祭祖、农事用火、踏青春游等活动频繁,森林防火形势十分严峻,需从源头上杜绝森林火灾发生。

二、工作要求、目标、任务

    为有效防控森林火灾,维护林区社会和谐稳定,确保森林资源和人民群众生命财产安全。发放此通告,告知广大人民群众从2020325日至415日为全县禁火期,提醒广大人民群众在禁火期间禁止一切野外用火。

 三、文件依据

    根据国务院《森林防火条例》和《浙江省森林消防条例》等有关规定。

 四、文件执行范围和有关期限

    在县域内活动的自然人和单位;禁火时间:2020325日至415日。

 五、核心或重要内容解读

    325日至 415日为全县森林禁火期。禁火期间,林区上坟严禁烧纸钱、烧坟草、点香烛、放鞭炮;林区内严禁炼山、烧田坎草、烧草木灰、野炊烧烤等一切易引发森林火灾的野外用火行为。凡违反本通告规定的,将依照《森林防火条例》《浙江省森林消防条例》等有关规定处罚;造成森林火灾、构成犯罪的,依法追究刑事责任。积极倡导献鲜花、花圈和植树绿化等文明的扫墓祭祖方式。各级机关、企事业单位工作人员特别是党员及领导干部有违反本禁火通告者,将按有关规定追究相关责任。

六、新旧政策对比,或与之前有关文件的关系(如果之前出过类似文件)

    与往年出台的文件基本相同。

七、有关政策扶持、优惠或其他帮助

    无相关内容。

八、解读机关

    由县应急管理局解读。

九、文件要求的实施时间

    2020325日至415日。

 

 

  遂昌县应急管理局 

2020320

 

遂昌县人民政府禁火通告〔2020〕1号