您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>遂昌县政府信息公开>>政策文件及解读>>政策解读

《遂昌县群众文艺团队星级评定管理办法》政策解读
遂文广旅体函〔2020〕16号
索引号:746323500-02-2020-3002 生成时间:2020-04-21 发布机构:县文广旅体局

 

一、文件出台背景

近年来我县文艺团队发展迅速,每年新增登记注册团队数量持续增多,为进一步推进我县文艺团队健康有序发展,不断提升团队建设的质量和水平,为我县高质量绿色发展注入文艺活力。

二、工作要求、目标、任务

    进一步规范全县基层群众文艺团队的管理与服务,鼓励和支持全县基层群众文艺团队的健康发展,充分调动其积极性、主动性和创造性,大力发挥群众文艺团队在公共文化服务体系中的积极作用,不断提高县域群众文艺业务水平与服务能力,切实满足我县广大群众日益增长的精神文化需求。

三、文件依据

《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》(浙委办发[2015]46号)、《关于进一步加强乡村文艺团队建设的实施意见》(浙文公共[2018]22号)。

四、文件执行范围和有关期限

文件执行范围:

1、遵纪守法,拥护和贯彻党的路线、方针、政策,积极参加遂昌县组织的公益性文化活动的文艺团队。

2、团员须在本县工作、学习或生活,包括村(社区)文艺团队、机关文艺团队、企业文艺团队、学校文艺团队、文化礼堂文艺团队等(不含专业文艺团队)。

3、特色鲜明,深受群众喜爱,并在本县内有较好的社会影响。

4、参评团队须为表演类文艺团队,包括音乐、舞蹈、戏剧、曲艺以及文体相融,具有较强艺术表现力的综合类文艺团队等,团队须健康、积极向上。

5、参评团队须在民政局登记注册。

有关期限:

星级群众文艺团队采取一年一认定机制,原则上每年认定总量不超过10个,其中五星级群众文艺团队不超过2个。

五、核心或重要内容解读

(一)三星级群众文艺团队评审条件

1.队伍稳定,成员在50人以上。

2.团队每年有计划、有总结,管理制度较为完善,活动有图文记录。

3.有相对固定的训练活动场所,其中室内面积不少于50平米。

4.训练活动常态化,包括排练、培训、演出及文化交流等。组织团内排练、培训每月不少于2次;参与各级群众文化活动每年不少于6次。

5.积极参与县级、乡镇(街道)组织的各项文艺文体活动;积极参加公益性文化活动,服从县级文化部门的统一调配。

6.具有一定的艺术水平,在县内有一定的知名度和影响力。每年至少创编或改编表演新作2件以上。

7.当年度有下列奖项或情况之一方可申报三星级:

1)县宣传文化系统联合主办的活动中荣获铜奖(三等奖)以上的;乡镇(街道)主办的活动中荣获三等奖以上的。

2)被宣传文化系统推选参加县级以上文化活动。

以上需提供获奖证书原件、复印件和演出相关影像资料。

(二)四星级群众文艺团队评审条件:

1.队伍稳定,成员在50人以上;每年团队有人员更新。

2.每个年度有计划、有总结,管理制度较为完善。活动有记录。

3.有相对固定的训练活动场所,其中室内面积不少于80平米。

4.训练活动常态化,包括排练、培训、演出及文化交流等。组织团内排练、培训每月不少于4次;参与各级群众文化活动每年不少于8次。

5.积极参与县级、乡镇(街道)组织的各项文艺文体活动;积极参加公益性文化活动,服从县文化部门的统一调配。

6.艺术水平较高,有较高的知名度和影响力;每年至少创编或改编表演新作3件以上。

7.每年独立开展组台活动不少于1场。每年组织开展公益培训进社区、进校园、进企业、进乡村4次以上,服务群众不少于300人次。

8.当年度有下列奖项或情况之一的方可申报四星级:

1)县宣传文化系统联合主办的活动中荣获银奖(二等奖)以上的;乡镇(街道)主办的活动中荣获二等奖以上的。

2)被宣传文化系统推选参加县级以上大型文化活动。

以上荣誉需提供获奖证书原件、复印件和演出相关影像资料。

(三)五星级群众文艺团队评审条件:

1.队伍稳定,成员在50人以上;每年团队有人员更新。

2.每个年度有计划、有总结;管理制度较为完善;日常登记和活动记录完备,有完整的台账记录。

3.有相对固定的训练活动场所;其中室内面积不少于100平米。

4.训练活动正常,包括排练、培训、演出及文化交流等;排练、培训每月不少于8次;参与各级群众文化活动每年不少于12次。

5.积极参与县级、乡镇(街道)组织的各项文艺文体活动;积极参加公益性文化活动,服从县级文化部门的统一调配。

6.在所属专业类别领域有较高的知名度和影响力;每年至少创编或改编表演新作6件以上。

7.每年独立开展组台活动不少于2场(含2场)。每年组织开展公益培训进社区、进校园、进企业、进乡村10次以上,服务人数不少于600人次。

8.当年度有下列奖项或情况之一方可申报五星级:

1)县宣传文化系统联合主办的活动中荣获金奖(一等奖)以上的。

2)被宣传文化系统推选参加市级以上文化活动。

以上荣誉需提供获奖证书原件、复印件和演出相关影像资料。

(四)评审获奖依据

评审获奖的参考依据是:团队需在党委、政府或在宣传、文化、文联(含同级协会)举办的活动中获得的荣誉。在年度评选名额范围内,市级以上非宣传、文化、文联等部门举办的活动中获奖的可按降低一个等级进行申报。

六、有关政策扶持、优惠或其他帮助

奖励标准:

五星级群众文艺团队:20000

四星级群众文艺团队:12000

三星级群众文艺团队:6000

七、文件要求的实施时间

本办法从公布之日起试行


遂昌县文化和广电旅游体育局关于印发《遂昌县群众文艺团队星级评定管理办法》的通知http://www.suichang.gov.cn/zwgk/bmzfxxgk/002662681/02/0207/202004/t20200421_4415941.html

 

附件:《遂昌县群众文艺团队星级评定管理办法》政策解读.doc