您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>遂昌县政府信息公开>>政策文件>>政策解读

《遂昌县村卫生室静脉给药核准方案》政策解读
遂卫发【2020】19号
索引号:002662358-02-2020-4001 生成时间:2020-04-27 发布机构:遂昌县卫生健康局

《遂昌县村卫生室静脉给药核准方案》政策解读

 

一、目的

为进一步加强全县村卫生室管理,明确村卫生室功能定位和服务范围,规范静脉给药服务,保障患者就医安全,我局专门召开班子会进行研究,根据我县实际情况,特制定本方案。

二、文件依据

根据《医疗机构管理条例》《村卫生室管理办法(试行)》(国卫基层发〔201433号)等规定

三、核准过程

拟开展静脉给药村卫生室将上述材料提交当地卫生院(社区卫生服务中心),由当地卫生院核对无误后,十个工作日内统一上交县卫生健康局医政医管科。县卫生健康局在收到申请材料后三十个工作日内组织卫生监督所相关专业人员进行现场审核。核查包括村卫生室布局、药品设备配置、制度建设等是否与申报材料一致。对符合条件的,予以核准开展静脉给药服务,并在其《医疗机构执业许可证》副本上加盖“准予静脉给药”印章。对不符合条件的,书面通知申请人。

四、文件主要内容

《实施方案》为进一步加强全县村卫生室管理,明确村卫生室功能定位和服务范围,规范静脉给药服务,保障患者就医安全

第一条:为进一步加强全县村卫生室管理,明确村卫生室功能定位和服务范围,规范静脉给药服务,保障患者就医安全,根据《医疗机构管理条例》《村卫生室管理办法(试行)》(国卫基层发〔201433号)等规定,制定本方案。

第二条:县范围内的村卫生室开展静脉给药服务核准工作,适用本方案。

第三条:村卫生室开展静脉给药服务应当取得县卫生健康局的核准。

第四条:各乡镇卫生院负责村卫生室申报材料的接收与核对;县卫生监督所负责村卫生室的现场审核。

第五条:符合下列条件的村卫生室申请开展静脉给药服务,应当予以核准:

    1.通过村卫生室规范化建设验收;

2.具备独立的静脉给药观察室及观察床;

3.配备常用的抢救药品、设备及供氧设施(详见附件2);      

4.具备静脉药品配置的条件,设置独立的配药室;

5.开展静脉给药服务的村卫生室至少有一名执业人员参加预防和处理输液反应的救护措施和急救能力培训并经考核合格;

6.开展抗菌药物静脉给药业务的,应当符合抗菌药物临床应用相关规定。

第七条:配药室墙面、地面应当整洁,不易粘染污迹,有机械通风设施(空调、排气和电扇)及空气消毒设施(如紫外线灯)。

第八条:县卫生健康局每年组织一次预防和处理输液反应的救护措施和急救能力培训并开展考核。

第九条:拟开展静脉给药的村卫生室,应当向核准机关提交下列材料:

1.《开展静脉输液申请审批表》(附件1);

2.《医疗机构执业许可证》副本复印件;

3.拟从事静脉给药人员身份证、资格证书、执业证书复印件;

4.输液反应应急预案;

5.村卫生室平面图。

拟开展静脉给药村卫生室将上述材料提交当地卫生院(社区卫生服务中心),由当地卫生院核对无误后,十个工作日内统一上交县卫生健康局医政医管科。

第十条:县卫生健康局在收到申请材料后三十个工作日内组织卫生监督所相关专业人员进行现场审核。核查包括村卫生室布局、药品设备配置、制度建设等是否与申报材料一致。

第十一条:县卫生健康局对符合本方案第五条条件的,在收到材料之日起十五个工作日内予以核准开展静脉给药服务,并在其《医疗机构执业许可证》副本上加盖“准予静脉给药”印章。对不符合条件的,书面通知申请人。

第十二条:核准开展静脉给药服务的村卫生室更改执业场所、改变结构设置、调整执业人员等均需重新向县卫生健康局提出申请静脉给药的核准。

第十三条:县卫生健康局应当组织相关质控中心,对申请静脉给药的村卫生室人员,开展输液反应救护措施和急救能力知识培训,培训考核合格人员予以发放合格证。对已取得静脉给药资格的村卫生室人员,每两年重新进行相关知识培训并考核,培训考核未通过的取消静脉给药服务资格。但培训不作为是否核准开展静脉给药服务的依据。

第十四条:未取得静脉给药核准的村卫生室,擅自从事静脉给药服务的,县卫生健康局将根据《医疗机构管理条例》《村卫生室管理办法(试行)》予以处罚。

第十五条:本方案由遂昌县卫生健康局负责解释。

第十六条:本方案自发布之日起实施。已经开展静脉给药服务的村卫生室在2020930日前未取得静脉给药核准的,应当停止提供静脉给药服务。

http://www.suichang.gov.cn/zwgk/bmzfxxgk/002662681/02/0207/202004/t20200428_4431697.html

 

附件:《遂昌县村卫生室静脉给药核准方案》政策解读.doc
附件:遂卫发【2020】19号文件以此件为准(改成规范性文件).cebx