您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>遂昌县政府信息公开>>政策文件>>政策解读

2020年丽水市义务教育阶段学校招生政策问答
索引号:002662403-02-2020-4001 生成时间:2020-05-13 发布机构:县教育局

根据浙江省教育厅《关于做好2020年义务教育阶段学校招生入学工作的通知》(浙教办基〔20206号)要求,丽水市教育局出台了《关于做好2020年义务教育阶段学校招生入学工作的通知(丽教基〔202028号,以下简称为《招生通知》)。为便于大家了解我市2020年义务教育阶段学校招生有关政策调整情况,现就家长、学生、学校以及社会各界比较关心的一些问题作政策解答。

 

 

01招生政策涉及的义务教育阶段学校指的是哪些学校?

义务教育阶段学校(简称义务教育学校)包括小学、初中学校、九年一贯制学校、十二年一贯制学校的小学部和初中部、完全中学的初中部等。完全中学是指同时实施普通初级中等教育和普通高级中等教育的独立设置学校;十二年一贯制学校是根据国家教育法有关实施教育年限的规定组建起来的,贯穿小学与中学教育的一体化学校。《招生通知》中的义务教育学校包括公办义务教育学校(简称公办学校)和民办义务教育学校(简称民办学校)。

 

02《招生通知》是在怎样的背景下研制出台的?

一方面是坚决贯彻国家、省决策部署。自20196月中共中央国务院出台了《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》后,教育部、浙江省教育厅先后对义务教育招生工作进行部署,特别是在推进免试就近入学全覆盖、民办学校与公办学校同步招生等方面作出规定,我市出台《招生通知》就是坚决贯彻中央、省文件精神,确保重大决策部署落实落地。另一方面是保障教育公平,规范招生秩序,让公办民办教育协调发展,良性互动。基于这两方面的考虑,我市自201911月以来,在充分调查摸底的基础上起草了《招生通知》,先后召开了丽水市各县(市、区)教育局、民办学校、党代表、人大代表、政协委员、公办学校校长代表、家长代表等座谈会;征求了各县(市、区)人民政府、市委教育工作领导小组成员单位意见;委托第三方评估机构进行风险评估;通过合法性审核。《招生通知》经市教育局党委会研究通过,并经丽水市人民政府常务会议研究同意。

 

032020年我市义务教育学校招生政策主要有什么变化?

我市2020年义务教育学校招生政策涉及公办学校的基本没有变化,变化较大的是涉及民办学校的招生政策。民办学校招生政策主要变化有三个方面:一是落实民办学校在审批地范围内招生(即审批地招生);二是实行民办学校与公办学校同步招生(即公民同招);三是对入学报名人数超过招生计划的民办学校,入学报名对象全部采取电脑随机派位方式录取(即电脑随机录取)。这些招生政策不仅丽水各县(市、区)是统一的,全省各地也是基本一致的。

 

04公民同招是什么意思? 其基本要求是什么?

公民同招是指公办民办学校实行同步招生。其基本要求是公办民办学校在教育行政部门统筹下,同步报名、同步开展录取、同步注册学籍,但同步不一定是同时,在实际操作中,公办民办学校招生批次安排会有先后。

 

05公民同招与以往的招生方式有什么区别?

公民同招与以往的招生方式最大变化是,各县(市、区)教育行政部门建立统一的招生平台,公办民办学校招生信息、适龄儿童少年入学信息登记、报名、审核、录取、公布结果等整个流程均在当地统一的招生平台进行,不允许公办民办学校另行组织招生报名或自行通过网上预约、信息登记等形式提前进行预报名。按最多跑一次改革和疫情防控的要求,全面推行无纸化入学报名。公民同招的基本流程和具体步骤由各地教育行政部门统一设定并向社会公布。

 

06“民办学校在审批地范围内招生是什么意思?民办学校如果在审批地招不足可跨县招生吗?

市教育行政部门批设的民办学校在全市范围内招生,县(市、区)教育行政部门批设的民办学校在本县(市、区)范围内招生,所有学校均不得跨市域招生。民办学校在审批地招不足的,可由市教育局统筹后,在本市内的其他县(市、区)补招。

 

07公办民办学校招生对象有哪些?

公办学校招收本地户籍儿童少年、符合入学条件的流动人口随迁子女以及相关政策文件规定符合在当地接受义务教育的适龄儿童少年等。民办学校招收符合当地公办学校入学条件的适龄儿童少年(含符合当地公办学校入学条件的流动人口适龄随迁子女),或在当地注册有小学学籍的适龄儿童少年等。九年一贯制学校其小学部学生可以直升其初中部。

 

08想到民办学校就读,如果符合多地报名条件,是否可以在多地平台报名?可以报哪些民办学校?最多可以报几所? 

每位适龄儿童少年只能在一个县(市、区)招生平台报名,如果发现存在多地报名的情况,则取消其民办学校报名资格。每位适龄儿童少年可填报当地民办学校和市属民办学校,最多可填报第一至第五共5个民办学校志愿。根据政策规定,今年面向全市招生的市属民办学校有丽水市文元学校、丽水外国语实验学校、丽水吉时雨中学,其报名录取工作与当地民办学校同步,由各县(市、区)教育行政部门组织实施。

 

09民办学校的录取方式是怎样的?其招生计划数都是通过电脑随机派位产生吗?

民办学校录取工作遵循志愿优先、随机派位原则,如果其报名人数未超过核定的招生计划数时,一次性全部录取;如果报名人数超过核定的招生计划数时,则按志愿先后分批实行电脑随机派位依次录取,直至完成学校招生计划。

 

10如果报民办学校未被录取,或被民办学校录取后放弃,对就读公办学校会有影响吗? 

如果报民办学校未被录取,回公办学校就读不会有任何影响。如果已经被民办学校录取但放弃入学,回公办学校就读将由当地教育行政部门根据学区学位情况统筹安排入学。具体办法请查看当地教育行政部门发布的招生实施办法。

 

11如何保障电脑随机派位录取工作公开透明、公正实施?

《招生通知》要求各县(市、区)教育行政部门制定周密的操作方案,各地实行的电脑随机派位录取须有公证机构参加,并全程接受社会监督,派位结果及时向社会公开,确保整个招生录取工作公开透明、公正权威。电脑随机派位录取的具体操作规则由各地教育行政部门制定,欢迎广大群众、社会各界和媒体参与招生工作的全方位监督。   

 

12对义务教育公办民办学校控制班额有什么硬性规定?招生计划核定公布后还可以扩班或增加班额吗?

所有公办民办义务教育学校必须严格按照核定的招生计划实施招生,不得突破招生计划或扩大班额。学校班额必须严格执行国家基准班额标准,即小学、初中分别不得超过45人、50人。民办学校招生计划(包括招生名额、班级数、班额等)一经核定公布后不得随意更改,不允许中途扩班或增加班额。即使核定公布的招生计划班额不足国家基准班额标准的,以后也不得中途增加班额。确需增加的,须经主管的教育行政部门同意后,方可实施。在实施招生前,要求教育行政部门在省中小学生学籍信息管理系统中,为辖区内所有学校设定招生计划数量,招生结束后逐一核实学校班级数和班额等情况。

 

13如何防止学校以转学名义掐尖招生?允许挂靠学籍吗?

为防止学校借转学名义掐尖招生,《招生通知》明确:学校不得劝退或变相劝退已录取的学生,不得在学段的中途扩班或增加班额。严禁借转学名义变相掐尖招生,严格执行人籍一致,严禁挂靠学籍,人籍分离。

各地各校招生工作完成后,按学籍管理有关规定生成学籍。注册学籍的学生名单应与公布录取的名单一致,不得变相替换。

 

14如果个别民办学校通过生源摸底、招生咨询、预约等方式提前掐尖招生,算数吗?

这种做法是不允许的,也不可能算数。今年全市义务教育招生全部在各县(市、区)招生平台上进行,目前招生工作还没有开始,所有变相的招生行为都是违规的,所谓的已私下预录取也是无效的。各地教育行政部门会加大查处力度,个别学校违规招生引发的一切后果要由学校承担,如果地方教育部门不及时制止和查处的也要严肃追责。

 

15九年一贯制学校其小学部学生能直升其初中部吗?民办九年一贯制学校其小学部和初中部学额不对等时怎么录取?民办学校幼儿园部的适龄儿童能直升其小学部吗?
无论是公办还是民办的九年一贯制学校(也包括十二年一贯制学校)其小学部学生可以直升其初中部。民办九年一贯制学校如果其初中部招生名额多于小学部直升名额的,多余的名额按民办学校的招生录取规则面向审批地统一招录;如果其初中部招生名额少于小学部直升名额的,也要通过电脑随机派位方式录取。
民办学校设有幼儿园部的不能直升小学部,其适龄儿童与其他幼儿园的适龄儿童一样,参加当地统一的招生平台报名。

 

16今年的义务教育学校招生录取工作什么时候开始?
《招生通知》明确,全市各地民办初中定于612日、民办小学定于624日进行录取工作,于75日前完成民办学校补招工作;公办学校于825日前完成录取工作。具体报名时间请关注当地教育行政部门发布的招生实施办法。

 

17如何加强招生工作监管,严肃执纪问责?
为加强招生工作监管,各县(市、区)要建立完善招生入学监督工作机制,坚决纠正和查处招生过程中各种违规违纪行为。各地政府教育督导部门要将中小学招生入学工作纳入督导范围,进行日常督导、专项督导以及挂牌督办。对于违规违纪招生造成不良影响或严重后果的公办、民办学校,由当地教育主管部门约谈学校主要负责人,并视情节轻重进行通报批评或追究相关人员责任。对于违规的民办学校,还要依照有关规定给予停止当年招生、减少下一年度招生计划、吊销办学许可证等处理。对在规范义务教育学校招生工作中不作为或工作不力的教育行政部门,市教育局将责令其限期整改并予以通报批评,同时按管理权限对有关负责人予以问责。
发现学校出现违规招生行为的,请第一时间向各县(市、区)教育行政部门举报。各地教育行政部门及学校要公布并畅通招生入学咨询和举报渠道,主动地、全过程接受家长和人民群众的监督。