您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>遂昌县政府信息公开>>报告统计>>统计分析

2018年经济运行分析
索引号:002662171-03-2019-1001 生成时间:2019-03-05 发布机构:县统计局

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,全县上下加快建设“全域共建、全业共融、全民共享”的美丽幸福大花园,全力开辟“绿水青山就是金山银山”绿色发展新境界,全年经济稳中向好。

一、地区生产总值

2018年,我县实现GDP(现价)116.53亿元,可比价增长9.7%,增速居全市第三,高于上年0.9个百分点,高于丽水平均增速(8.2%1.5个百分点。三大产业比9.5:37.2:53.3。其中第一产业增加值11.06亿元,增长3.0%;第二产业增加值43.33亿元,增长13.9%,其中工业增加值35.37亿元,增长14.8%;第三产业增加值62.14亿元,增长7.9%

二、主要行业发展情况

(一)第一产业稳定发展。2018年,全县实现农林牧渔业增加值11.15亿元,可比价增长3.1%。其中,农业增加值7.78亿元,增长3.5%;林业增加值2.43亿元,增长3.1%;牧业增加值7211万元,下降2.1%;渔业增加值1338万元,增长5.7%;农林牧渔服务业增加值881万元,增长10.9%

(二)第二产业名列前茅。

1.规上工业位居前列。2018年,我县规模以上工业(年销售收入2000万元以上工业企业)较快增长,完成产值150.97亿元,增长35.2%。规上工业主要行业呈现“四增一降”态势。其中,黑色金属冶炼和压延加工业完成产值74.64亿元,增长47.8%;金属制品业和化工产品制造业分别完成产值23.18亿元和9.49亿元,分别增长21.1%26.1%;电力生产和供应业完成产值6.61亿元,增长11.4%;计算机、通信和其他电子设备制造业完成产值5.56亿元,下降1.9%;有色金属冶炼和压延加工业完成产值9.76亿元,增长82.0%。规上工业增加值23.93亿元,增长16.8%,增速位居全市第2

2.建筑业稳居首位。2018年,建筑业增加值7.95亿元,增长8.9%,增速居全市首位。

(三)投资、存贷、财政较快增长

1.固定资产投资有效增长。全年固定资产投资增长7.4%,位居全市首位。从全年有效投资的四个指标来看,我县民间投资、交通投资、生态环保和公共设施投资、高新技术产业投资分别增长18.7%35.7%47.4%27.4%

2.金融存贷款较快增长。年末金融机构本外币存款余额164.25亿元,比年初增加17.66亿元,同比增长12.1%;其中人民币存款163.61亿元,增长12.0%。金融机构本外币贷款余额125.29亿元,比年初增加16.83亿元,增长15.5%;其中人民币贷款125.25亿元,增长16.2%

3.财政收入全市领先。财政总收入和地方一般公共预算收入完成17.25亿元和10.10亿元,分别增长28.8%20.6%,增速均居全市首位。

(四)贸易、出口、旅游、收入稳定提升

1.零售总额稳步增长。2018年,全县社会消费品零售总额57.76亿元,增长9.4%。其中,批发业和零售业商品销售额分别为53.86亿元和75.81亿元,增长23.5%13.9%;住宿业和餐饮业营业额分别为3.76亿元和13.20亿元,增长15.5%15.6%

2.进出口双双增长。2018年,全县进出口总额10.25亿元,增长13.3%;其中,出口总额6.60亿元,增长23.9%

3.旅游增长平稳。2018年,全县实现旅游综合收入135.08亿元,同比增长18.3%,总量稳居全市第4

4.城乡收入稳定提升。2018年,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别为44108元和18811元,增长9.3%10.0%

三、经济运行中的短板

(一)工业创新能力不足。一是高新技术占比不足,全年高新技术产业增加值5.40亿元,增长4.2%,高新技术产业增加值占规上工业增加值比重为22.6%,位居全市倒数第2二是文化制造业增加值总量偏小,2018年规上文化制造业增加值总量位居全市第7位,仅高于青田和景宁,不到龙泉的一半。

(二)贸易市场潜力不足。全年社会消费品零售总额后位运行,主要原因有二:一是缺少大企业支撑,我县现存的限上零售企业规模不大,零售额大于5000万的企业依然是空白,1000万以上的企业也仅4家,零售市场增长缺少大企业支撑; 二是缺少新企业推动。201812月我县仅9家限上零售企业,限上企业数量全市最少,且年底仅1家新入库企业,限上企业家数仍处于全市末位。

(三)服务业新动力不足。2015年以来,我县规上服务业企业家数逐年增加,但其他营利性服务业企业家数变化不大,甚至有所减少,与2015年底比我县其他营利性服务业企业营业收入不升反降,暴露出我县服务业规上企业库总量缩水的问题。

三、建议举措

(一)提质量,升工业发展品质。推进制造业高质量发展,一是培育技术密集型制造业,精准帮扶高新、战兴企业,对口帮扶各类新兴工业企业,政策优惠鼓励引导企业提升产业层次;二是做好工业产业“补链”,做精钢铁行业、做大其他行业,既要对支柱产业钢铁产业中的高端特种钢铁积极补齐,也要加强化工、医药制造业、计算机等行业的探索引进,补齐我县工业发展中的短板行业、空白行业;三是积极推动文化密集型制造业做大做强,加大对现有的特种纸、贵金属制造业的扶持力度,积极引进其他文化制造企业,提升全县工业企业文化含金量。

(二)谋增量,拓限上贸易发展方向。贸易市场的发展提升,需要积极开拓新领域、新市场。一是建立临近限上企业库,实时掌握临近限上企业发展状况,优化审批流程,及时促成贸易企业的上限纳统;二是补齐贸易行业中的发展短板,我县限上贸易行业还比较单一,存在很多短板行业、空白行业,如电子商务行业,松阳、龙泉、缙云都有多家限上电子商务公司,我县仅1家,要努力挖掘此类新业态,强化资源整合。要加强排摸,积极谋划2019年电子商务等新经济形式的发展培育,争取达到限额标准的贸易企业能第一时间纳入统计。

(三)稳存量,形成三产部门合力。服务业行业范围广,牵涉部门多,发展服务业须各部门形成合力,协同作战完成目标。一是抓引进,积极引进一批文化相关的其他营利性服务业如创意服务业、互联网软件业、广告业,做好项目落地服务工作;二是抓培育,集中培育一批新兴互联网软件业、商务服务业、旅游业企业,做好土地、金融、政策保障;三是抓跟踪,发改、税务、市监等多部门协作,分月跟踪临近规模以上服务业企业,到点到位做好上规申报服务。

(四)聚能量,促招引项目早落实。一是加强考核驱动,及时梳理计划项目清单,明确落实主管部门,优化考核方法,营造你追我赶的良好氛围;二是加快投资进度,通过项目推进“蜗牛奖”,促项目真抓实干,进一步加快重点项目建设步伐,加快项目建设进度。三是优化投资结构,以结构论英雄,有重点地引进、培育交通、生态、高新产业投资,激活民间投资;四是加速政策落实,加快土地、金融各项政策早兑现、早落实,促项目早落地、早开工。