您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>遂昌县政府信息公开>>报告统计>>统计分析

遂昌县统计局谱好“三曲”做好主要畜禽监测工作
索引号:002662171-03-2019-1010 生成时间:2019-04-04 发布机构:县统计局

为做好主要畜禽监测工作,遂昌县局谱好“三曲”摸清调查对象,强化部门联动,做好调查工作。

1.摸清调查对象,谱好“前奏曲”。根据国家统计局《主要畜禽抽样调查方案》的规定,对规模养殖户实行全面调查。我县目前有生猪养殖场5,家禽养殖场2家。对未达到规模养殖户标准的散养户采取抽样调查方法进行调查,得到调查数据用以推算散养户数据。我县目前有云峰街道下马村和黄沙腰镇上定村为中小型养殖户样本村。

2.做好调查工作,谱好“主题曲”。按照国家统计局制度要求,2019年对主要畜禽监测抽样调查样本进行轮换。县局专业人员与乡镇统计人员、畜牧人员共同做好调查人员的业务指导和培训工作,并对抽样框资料进行摸底、审核等,确保样本基础资料全面、准确,样本村网点具有代表性。每季度,调查人员对散养户入户调查,对规模户保证每年不少于2次上门调查,并对指标逐一询问和认真核对,基层调查表做到台账报表一致、台账实际情况一致。

3.强化部门联动,谱好“合奏曲”。加强与农业农村局的沟通联系,密切合作,共享信息资料,掌握全县畜禽养殖方面的详细情况,提高畜禽监测统计数据质量。

遂昌县统计局 刘亦农 邹丽景