您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>遂昌县政府信息公开>>报告统计>>统计分析

遂昌县统计局借力“三服务”提升访户质量
索引号:002662171-03-2019-1012 生成时间:2019-04-11 发布机构:县统计局

今年以来,根据县委“服务企业服务群众服务基层”活动要求(简称“三服务”活动),遂昌县统计局积极开展“五进暨三服务”活动,加强访户针对性,拓宽访户宽度,提升访户质量。

一个目标,实现数据质量提升目标。通过“一对一”、“手把手”对记账户开展记账培训与指导,最大限度减少收支数据出现漏错记情况,使数据质量从源头上得到进一步强化。

双重服务,联合办公解决农户困难。一方面是统计局就住户记账问题、电子记账使用等调查问题予以当场解决,破除业务难点;另一方是使用好县委制定的“三张清单”,将现场无法解决的问题向局领导或有关责任部门反映,予以及时处理。例如农户反映采茶工紧缺问题、低收入户的相关扶持政策等等。相关部门构建起访户从了解情况到解决问题间的桥梁,加深与农户的沟通情感。

三个必访,切实确保访户有效提质。一是问题户必访。对于配合度较差的记账户,通过访户加大住户调查目的、意义的宣传工作力度,提高记账户配合记账的积极性。二是记账笔数较少必访。结合每月记账总体情况,对记账笔数低于全县平均水平的记账户家庭加大访户力度,强化记账辅导培训力度,不断提高记账数据质量。三是电子记账户必访。很多记账家庭开展电子记账时间较短,对电子记账使用中存在很多不适应。通过访户指导,培养记账户养成随时记账的习惯。

遂昌县统计  包依萍