您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>遂昌县政府信息公开>>报告统计>>统计分析

遂昌县统计局多方位为住户辅调员赋能
索引号:002662171-03-2019-1013 生成时间:2019-04-25 发布机构:县统计局

为推动住户调查工作基础,全面提高数据质量,遂昌县局积极落实弘扬 “浙西南革命精神”,从依法调查、业务能力、规范操作等多方位为辅调员赋能。

一是学习法律法规,提升依法统计能力。组织辅调员集中学习《统计法》和《住户调查实施过程数据质量管理工作规范(试行)》,梳理在数据采集过程中辅调员的工作职责,提高法律意识。

二是加强业务培训,提升调查业务能力。一是借助季度例会对辅调员进行培训强化,重点强调记账中的注意事项,从收支两方面入手,以记账过程中容易错漏的项目为要点,有针对性的进行学习。二是事例讲解,将上一季度问题汇总整理成问题集,并融入到具体事例中进行答疑解惑,帮助辅调员理解掌握。三是结合“三服务”下乡访户,点对点、面对面指导辅调员使用和操作住户调查平台。

三是定期抽查台账,提升规范操作能力。每月抽查几个样本点的台账资料,从台账的完整性和规范性进行审核校对,并将抽查结果纳入年终评优,从而规范调查员调查过程。

 

遂昌县统计局 包依萍