您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>遂昌县政府信息公开>>报告统计>>统计分析

一季度我县农民收入实现“开门红”
索引号:002662171-03-2019-1016 生成时间:2019-05-15 发布机构:县统计局

2019年,遂昌县围绕“一四五六”工作布局,高质量推进“生态工业、全域旅游、精美城乡”三大发展主题,高质量建设现代化生态经济体系。一季度,我县农村常住居民人均可支配收入5335元,比上年同期增加494元,增长10.2%,增速位居全市第二,实现“开门红”。

一、农民收入结构特点

一季度,我县农民收入四大项收入全面增长,具体增长情况如下表:

2019年一季度我县农民收入构成情况表

 

绝对值(元)

增速(%

比重(%

贡献率(%

可支配收入

5335

10.2

100.0

 

工资性收入

2401

10.0

45.0

44.1

经营净收入

1707

9.6

32.0

30.4

财产净收入

428

8.9

8.0  

7.1

转移净收入

799

12.9

15.0

18.4

(一)工资性收入快速增长。一季度,农民人均工资性收入2401元,同比增长10.0%,占可支配收入比重为45.0%,依然是拉动农民增收的主要动力。一是近年来,县政府深入推进小城镇环境综合整治和乡村振兴工程,为农民工提供大量在本地务工的机会;二是企业运行效益良好,就业形势稳定,促进农民工工资待遇不断提高,一季度我县规上工业人均应付职工薪酬增长28.0%

(二)经营净收入加快增长。一季度,农民人均经营净收入1707元,同比增长9.6%,较上年同期提速1.2个百分点。一是发展健康产业,深化农业供给侧改革,做大做强茶叶、水果、中药材等产业。今年春茶采摘时间较上年提前10天以上,鲜叶价格与上年基本持平。二是不断推进农业产业化建设,先后引入中药材加工企业、毛竹加工企业等农产品加工企业,延长本地产业链,带动农民增收。今年嘉禾竹业投产升规,带动本地毛竹价格上涨约20%

(三)财产净收入稳步增长。一季度,人均财产净收428元,同比增长8.9%。随着农村集体经济股份制改革的不断推进带来集体红利收入的增长,加上居民储蓄率和理财意识增强,财产收入稳步增长。

(四)转移净收入增长最快。一季度,人均转移净收入799元,同比增长12.9%,增速居四项收入之首。转移净收入增长得益于一是农村失地保险覆盖面逐年增加,失地保险养老金高于基础养老金,且保持年均5%左右增速;二是公益林补贴、农业产业补贴等政府性补贴标准逐年提高。

二、农民增收面临的压力

(一)就业缺口仍存,工资性收入上涨空间缩小。目前本县年轻人仍以外出务工为主,调查的农户中工资性收入主要来源于企业工资收入和打零工收入。受限于年龄、地域及基础设施等原因,年龄偏大及偏远乡镇农村居民在企业工作比例偏低。而近年来,零工工资趋于稳定,上涨空间小,受新建项目建设、天气等多重因素影响,有一定波动性。

(二)农业产业小而散,农产品价格受市场影响大。我县茶叶、毛竹、果蔬、中药材等农业产业仍集中在农户种植的阶段,经营模式以家庭作坊和合作社为主,农产品议价能力低,利润空间小。例如我县毛竹资源丰富,但每百斤毛竹价格比庆元县低5-9元,价格相差较大。同时,由于当前产业政策对中小企业更有优势,使得不少经营户为了享受政策优惠而不愿意做大做强。

(三)财产净收入比重偏小。受保守思想影响,农村居民选择保守型银行理财和存款为主要投资渠道,资产升值空间小。我县仍存在部分村集体经济薄弱村,“村穷民富”现象普遍,村集体分红收入微乎其微。

三、农村居民持续增收的几点建议

(一)加强就业服务,激发内生动力。就业是民生之根本,是增收的基石。各部门要信息共享,发挥合力,联合各招聘单位推出更多适合本地农村居民的工作岗位;完善园区附近生活设施,降低生活成本,吸引外出务工人员返乡工作;搭建就业培训平台,根据市场用工需求提供针对性就业技能培训;大力开展农家乐、民宿、电子商务等创业培训,引导农民工返乡创业。

(二)优化产业政策,推进农业产业化。要将政策优势向大企业倾斜,杜绝中小企业为了享受政策福利而不愿发展的现状。要促进“小而散”的合作社和加工厂转型升级,合并壮大,形成一批产业龙头企业。要扶持规模经营户发展,提高种养殖的科学化、规模化和产业化,有助于提高本地农产品的议价能力。

(三)打好“消薄”攻坚战,盘活村集体经济。聚力打好“消薄”攻坚战,保证村集体经济可持续增收。各村集体要积极拓宽增收渠道,做好经营管理,争取实现每年分红到户,提高村民财产性收入。