您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>遂昌县政府信息公开>>报告统计>>统计分析

一季度我县城镇居民收入简析
索引号:002662171-03-2019-1017 生成时间:2019-05-15 发布机构:县统计局

今年以来,遂昌县认真贯彻落实各项惠民政策,不断改善民生,城镇居民收入保持稳步增长,生活质量不断改善。一季度,我县城镇常住居民人均可支配收入为15295元,同比增长9.3%

一、收入增长主要特征

(一)收入水平全市领先。一季度,我县城镇居民收入水平比全市平均水平高出1366元,位居全市首位。从增长速度看,增速较上年同期回落0.2个百分点,居全市第7位,比增长最快的青田县(10.1%)慢0.8个百分点。

(二)超六成家庭实现增收。调查数据显示,一季度我县有63.3%的城镇居民家庭实现收入同比增长从收入中位数看,城镇居民收入的中位数增长快于平均数增长,意味着中等收入群体实现收入较快增长。

二、四项收入构成及特点

  2019年一季度我县城镇居民收入构成情况表

指标名称

2019年(元)

增速(%

比重(%

贡献率(%

可支配收入

15295

9.3

100.0

-

工资性收入

8625

10.6

56.4

63.8

经营净收入

2548

5.7

16.7

10.6

财产净收入

2114

8.6

13.8

12.8

转移净收入

2008

9.1

13.1

12.8

(一)工资性收入是居民增收主渠道。一季度,人均工资性收入8625元,同比增长10.6%,对收入的贡献率为63.8%。工资性收入增长加快得益于:一是政策调整,机关事业单位人员工资调标,并于20187月新增月度考核奖机制,发放专项奖和综合考核奖等,增资效果明显;二是经济形势向好,工业企业运行稳中有进,企业年终奖较上年增加,一季度我县规上工业人均应付职工薪酬增长28.0%

(二)经营净收入低速增长。一季度,人均经营净收入2548元,同比增长5.7%,增速较上年同期回落3.8个百分点,对收入的贡献率居四项收入末位。城镇居民经营净收入以非农经营收入为主,主要来源于个体经营户和小微企业者。由于市场竞争激烈,抗风险能力较弱,经营利润波动性较大。

(三)财产净收入稳步增长。一季度,人均财产净收入2114元,同比增长8.6%。受制于金融市场持续低迷,城镇居民投资风险趋于稳定,财产净收入增长较前几年放缓,但仍能保持平稳增长。

(四)转移净收入较快增长。一季度,人均转移净收入2008元,同比增长9.1%。转移净收入增长主要得益于退休金和养老金每年保持5%以上的增速,其次个人所得税减免政策出台后,也一定程度降低了税费支出,提高居民转移净收入。

三、城镇居民增收需关注的问题

一季度,我县城镇居民收入水平领跑全市,但增速在全市靠后,要与全市保持同步增长需要关注以下几个问题:

一是关注就业薪酬的变动形势。工资性收入是居民收入的最主要来源,其增速快慢直接影响居民整体收入的增长水平,因此要重点关注工资性收入增长趋势。要抓就业率更要抓就业质量,加强职业技能培训和职工就业能力来提高就业工资水平;要关注规上企业和机关单位的薪酬制度,积极落实相关政策,与全市保持一致的增长态势。

二是创造积极的营商环境。我县经营净收入占收入比重仅为16.7%,经营活动活跃度和参与度较低。要通过减免税费、奖励政策、信贷政策等为小微企业和个体经营者提供政策扶持,为返乡创业者和大学生创业者提供创业场地等,降低创业门槛,强化合作共赢的营商环境,激发经营活动活力。