您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>遂昌县政府信息公开>>报告统计>>统计分析

一季度遂昌农业经济平稳开局
索引号:002662171-03-2019-1018 生成时间:2019-05-15 发布机构:县统计局

今年以来,遂昌县认真贯彻中央一号文件及中央、省委、市委、县委农业农村工作会议精神和全市“两山”发展大会精神,以建设现代农业为抓手,实施现代农业攻坚战,农业经济运行起步扎实,农林牧渔各业平稳开局。

一、农业经济稳步增长

一季度,全县实现农林牧渔业增加值2.64亿元,按可比价计算(下同),同比增长2.0%。分行业看,农业增加值1.76亿元,比上年同期增长1.8%;林业增加值6604万元,同比增长2.2%;牧业增加值1720万元,同比增长2.0%;渔业增加值219万元,同比增长4.9%;农林牧渔服务业增加值289万元,同比增长11%。实现农林牧渔业总产值4.14亿元,现价增长1.7%

二、农业经济基本情况

(一)经济作物面积增减互现。全县经济作物春季播种面积6.37万亩,比上年同期减少2.7%。其中油菜籽8055亩,同比增长4.3%;蔬菜2.22万亩,减少1.4%;中草药材面积3315亩,增长5.7%;草莓、西瓜等果用瓜播种面积465亩,同比增长6.9%;花卉苗木等1170亩,同比减少8.2%;其它作物(主要是绿肥、饲料草等)2.85万亩,减少6.2%

(二)大宗农产品增产增收。茶叶种植是我县农业主导产业,占农业总产值40%,也是农产品变现的主要来源。一季度,春茶产量较上年同期增长2%,产值增长4.6%。笋干产量增长3.8%;公益林扩面,同比增长2.3%

(三)畜牧业生产总体稳定。一季度,全县生猪出栏1.56万头,比上年同期增长0.8%;牛出栏160头,增长17.6%;羊出栏0.08万只;家禽出笼8.06万只,减少11.6%。肉类产量1502吨,与上年同期基本持平,其中猪肉、牛肉和禽肉产量分别为1303吨、54吨和130吨。

(四)渔业产量有所增长。我县推广稻田养鱼,加强石蛙等特种养殖,同时合理引导水产健康养殖,科学投放,强化管理,适时捕捞,水产品产量比上年同期增长6.1%

三、存在问题

(一)产业化经营程度不高。一是合作社、规模经营户带领力量弱。合作社、规模种植大户经营方式相对粗放,技术人员不足,产品单一,未能充分发挥统领带动作用。二是农副产品附加值不高。农产品大多以原料或初级加工产品向外销售,市场竞争力不强,经济效益不高,优质农产品没有体现价格优势。三是新兴产业还处于初级阶段。休闲观光农业、电子商务、稻田综合种养等新兴产业和新业态还没有形成一定规模。

(二)结构调整举步维艰。目前,在家务农的农民多为妇女和老人,文化素质普遍偏低,加上农耕思想严重,市场观念淡薄,传统的种粮养猪思想根深蒂固,对于新经济形势下农业结构的调整较难适应,农业结构调整举步维艰。

(三)劳动力成本上升较快。近年来,农村家庭年轻人全部出去打工,留在家中的多为无劳动能力的老人、妇女和儿童。另一方面茶叶等作物种植需要大量的人工,且用工时间相对集中,时常出现采茶工难雇现象。

四、几点建议

(一)加强农业技术推广,促进行业壮大发展。积极探索合作社带动、技术推广方法,完善推广模式,鼓励合作社发展,促进土地流转,形成由“合作社+经济能人+推广站”的技术推广模式,利用合作社、种植能人或养殖能人,带动农户的种植、养殖技术,帮助农民增产增收。

(二)推进现代农业建设,促进产业融合发展。拓展农业生态休闲观光功能,发展特色景观旅游镇村、休闲观光景点、农家乐专业村专业户,推动农业、文化、旅游和生产、生活、生态融合发展,延长农业产业链、提高农业附加值,培育一批现代农业发展新模式,形成具有特色的“智慧农业”发展模式。

(三)转变农业生产观念,促进农业和谐发展。加强培训和宣传,以农村一线的领头人为重点,转变思想观念,更新发展理念,克服农户老守田园、按部就班、小富即安的固有思维模式,才能拉动农村经济发展、农民增收致富实现新突破。同时小范围试点,以点带面,通过试点村的引导示范作用,逐渐转变农民观念。