您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>遂昌县政府信息公开>>报告统计>>统计分析

2019年一季度我县规上工业经济运行分析
索引号:002662171-03-2019-1019 生成时间:2019-05-15 发布机构:县统计局

今年以来,遂昌县委、县政府大力开展“服务企业、服务群众、服务基层”活动,切实帮助规上工业解决实际问题,全力推进生态工业发展。2019年一季度,我县规上工业经济实现良好开局。

一、规上工业经济运行情况

(一)生产运行良好开局

一季度,我县规上工业实现增加值6.66亿元,同比增长16.0%,比去年同期提高1.0个百分点,增速创2014年以来同期最高水平,从全省全市情况来看,一季度我县规上工业增加值同比增速高于全省平均水平7.1个百分点,低于全市平均水平1.2个百分点,位于全市第四。 

(二)重点行业支撑有力

一季度,我县规上工业20个行业大类中,15个行业增加值同比正向增长,占比达75.0%。其中9个行业同比增速超过20%。我县增加值占比前五的重点支柱行业大类黑色金属冶炼和压延加工业、电力、热力生产和供应业、金属制品业、有色金属冶炼和压延加工业、非金属矿采选业增加值增速分别为21.4%36.2%6.1%6.6%27.6%,分别拉动我县规上工业增长7.73.90.70.41.4个百分点,贡献率合计为87.7%

(三)新入库企业注入新动能

2018年,全县新入库企业15家,规上工业企业质量显著提高,增长活力显著增强。一季度,新入库企业实现增加值 0.28亿元,同比增长91.0% ,拉动我县规上工业增加值增长2.4 个百分点,贡献率为15.3%

二、二季度规上工业经济运行形势研判及影响因素分析

综合当前工业经济中的有利因素与潜在隐忧看,预计今年二季度工业经济存在较大下行压力。

(一)有利因素

一是外部环境趋优。当前,中美贸易形势逐步明朗,小微企业普惠性税收政策已经出台(《关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》),全省工业经济运行外部环境正逐步趋好。

二是新企业入库升规。通过排摸挖潜,预计在5月份可以月度上规2家工业企业,分别为浙江新纪化工有限公司、浙江康鑫钢管有限公司,为全县规上工业经济注入新的经济增长点。

(二)需关注的问题

一是部分重点行业增速放缓。黑色金属冶炼和压延加工业作为遂昌的主导行业,占规上工业增加值的比重33.5%,此行业增速放缓。一季度,全县规上工业中黑色金属冶炼和压延加工业虽然增加值同比增长21.4%,但是增速比上年同期低18个百分点。

二是部分重点企业停产。2019年一季度,由于技改、环保整治,股东内部矛盾等,部分企业未能进行正常生产,但去年同期数仍然存在,对全县规上工业造成较大的负面影响。

三是同期基数变大。2018年遂昌县规上工业经济高速发展,特别是一季度之后,同期基数较大,给二季度的规上工业生产造成较大的增长压力。

三、几点建议

(一)进一步加强工业经济监测预警。要加强对重点行业、重点企业监测力度,及时了解工业经济中出现的新情况、新问题,科学研判、深入分析当前我县工业经济自身优势和特点,有计划、有步骤推动我县工业经济向好发展。

(二)进一步推进供给侧结构性改革。针对部分行业发展问题,应在完善产业链布局的同时,促进产业结构调整和布局优化。加大对龙头企业、骨干企业和成长型企业的扶持力度,帮扶重点企业转型升级,提升企业市场竞争力。

(三)进一步加大招商引资力度。从遂昌工业经济发展实际出发,实施定向招商、精准招商,加大招商引资力度,着力引进一批成长性好、科技含量高、带动性强的企业,积极培育新的经济增长点。

(四)进一步营造工业发展氛围。持续深入开展“服务企业、服务群众、服务基层”活动,深化“百名局长帮百企”精准帮扶企业专项行动,强化政企联动,同时,在积极宣传中央、省、市、县扶持工业经济发展政策的基础上,切实帮助工业解决好困难和问题,用实际行动营造工业发展氛围。