您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>遂昌县政府信息公开>>报告统计>>统计分析

2019年上半年遂昌县规上工业经济运行情况
索引号:002662171-03-2019-1024 生成时间:2019-09-26 发布机构:县统计局

2019年上半年,全县上下按照高质量发展要求,坚持稳中求进工作总基调,全县规上工业实现较稳定增长。但主导行业增速放缓、部分行业低速增长等不利影响也加大了工业下行的压力。

一、上半年工业经济基本情况

(一)工业经济运行呈两位数增长。上半年,全县规上工业增加值增长13.1%,增速较一季度下降2.9个百分点,比去年同期下降2.6个百分点,高于全省平均水平6.9个百分点,低于全市平均水平0.8个百分点,位于全市第六。

(二)大部分行业呈现稳定增长。上半年,全县20个工业行业大类中,14个行业大类增加值增速保持正增长。主要行业中,增加值占比前五的行业分别是:黑色金属冶炼和压延加工业、电力、热力生产和供应业、金属制品业、化学原料和化学制品制造业、非金属矿采选业,占比分别为38.8%12.4%10.9%6.5%6.4%,合计贡献率为90.4%,合计拉动全县规上工业增加值增长速度11.8个百分点。

(三)高新技术产业增长较快。上半年,全县规上工业中高新技术产业增加值增长17.5%,增速高于全市平均水平8.8个百分点,比全县规上工业增加值增速快4.1个百分点;较一季度高新技术产业增速快9.6个百分点,较去年同期快8.4个百分点。

(四)企业提质增效明显。上半年,规上工业企业实现利润总额3.69亿元,同比增长1.5%。利润正增长的企业有47家,占全县规上工业企业总数的67.0%,亏损企业23家,亏损企业亏损额0.19亿元,同比下降8.3% ;主营业务收入利润率为4.3%,同比增长15.3%

二、形势严峻,压力犹存

(一)主导行业增速放缓。钢铁行业作为我县传统主导行业,1-6月,规上工业增加值同比增长19.5%,低于一季度2.2个百分点,其增加值占全县的比重达38.8%,其体量较大,全县工业依赖程度较高,一旦运行不稳,将直接影响全县工业运行状况。

(二)部分行业低速增长。短期停产、减产企业较一季度有所增加。主要原因:一是因安全、环保等政策性原因暂时停产;二是企业生产线暂时停产检修;三是企业股东内部矛盾造成企业停产;四是天气原因造成部分行业减产;五是中美贸易摩擦造成相关企业订单