您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>遂昌县政府信息公开>>报告统计>>统计分析

2019年上半年遂昌县规上工业经济运行情况
索引号:002662171-03-2019-1024 生成时间:2019-09-26 发布机构:县统计局

2019年上半年,全县上下按照高质量发展要求,坚持稳中求进工作总基调,全县规上工业实现较稳定增长。但主导行业增速放缓、部分行业低速增长等不利影响也加大了工业下行的压力。

一、上半年工业经济基本情况

(一)工业经济运行呈两位数增长。上半年,全县规上工业增加值增长13.1%,增速较一季度下降2.9个百分点,比去年同期下降2.6个百分点,高于全省平均水平6.9个百分点,低于全市平均水平0.8个百分点,位于全市第六。

(二)大部分行业呈现稳定增长。上半年,全县20个工业行业大类中,14个行业大类增加值增速保持正增长。主要行业中,增加值占比前五的行业分别是:黑色金属冶炼和压延加工业、电力、热力生产和供应业、金属制品业、化学原料和化学制品制造业、非金属矿采选业,占比分别为38.8%12.4%10.9%6.5%6.4%,合计贡献率为90.4%,合计拉动全县规上工业增加值增长速度11.8个百分点。

(三)高新技术产业增长较快。上半年,全县规上工业中高新技术产业增加值增长17.5%,增速高于全市平均水平8.8个百分点,比全县规上工业增加值增速快4.1个百分点;较一季度高新技术产业增速快9.6个百分点,较去年同期快8.4个百分点。

(四)企业提质增效明显。上半年,规上工业企业实现利润总额3.69亿元,同比增长1.5%。利润正增长的企业有47家,占全县规上工业企业总数的67.0%,亏损企业23家,亏损企业亏损额0.19亿元,同比下降8.3% ;主营业务收入利润率为4.3%,同比增长15.3%

二、形势严峻,压力犹存

(一)主导行业增速放缓。钢铁行业作为我县传统主导行业,1-6月,规上工业增加值同比增长19.5%,低于一季度2.2个百分点,其增加值占全县的比重达38.8%,其体量较大,全县工业依赖程度较高,一旦运行不稳,将直接影响全县工业运行状况。

(二)部分行业低速增长。短期停产、减产企业较一季度有所增加。主要原因:一是因安全、环保等政策性原因暂时停产;二是企业生产线暂时停产检修;三是企业股东内部矛盾造成企业停产;四是天气原因造成部分行业减产;五是中美贸易摩擦造成相关企业订单减少,产品价格下跌。

三、破浪前行,凝聚活力

(一)强化转型升级,增强企业核心竞争力钢铁行业作为遂昌的主导传统行业,要随着政策的不断推进,在产业转型升级、新旧动能转换的“阵痛期”,准确把握发展的新形势和新要求,抓住新机遇,向改革要动能、向创新要动能、向市场要动能,不断增强企业的核心竞争力。

(二)强化多点支撑,形成工业增长新体系。要减轻少数行业波动对我县工业经济发展的影响,尤其是在主导行业运行低迷时,要扶持新兴行业站稳脚跟,为全县工业经济稳定增长注入新动力。

(三)强化有效施策,助力工业企业生产经营。一方面,密切关注和持续跟踪企业,尽快摸清短期停减产的原因,消除不利因素,予以具体扶持帮助,助力企业渡过难关。另一方面,深入基层调查研究,切实了解企业内在需求,一企一策提出解决方案,增强企业的发展信心。

四)强化部门联动,努力做到应统尽统。统计局、经济商务局、工业园区、税务等部门应加强联系互动,做好对新进规模工业企业的申报工作,及时将新竣工投产工业企业和规下升规上的工业企业纳入规上工业统计范围,努力做到应统尽统,确保工业数据真实客观反映遂昌实际实际。