您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>遂昌县政府信息公开>>报告统计>>统计分析

遂昌县农业经济运行总体平稳----2019年上半年农业经济分析
索引号:002662171-03-2019-1025 生成时间:2019-09-26 发布机构:县统计局

2019年上半年,遂昌县委、县政府认真贯彻中央农业农村工作会议和全市“两山”发展大会精神,围绕实施乡村振兴战略目标,紧扣扶贫攻坚工作主题,扎实开展各项农村工作,推动全县农业生产的发展。

一、上半年农村经济运行总体态势

1.农村经济总体平稳上半年,全县实现农林牧渔业增加值6.85亿元,按可比价计算(下同),同比增长2.0%。分行业看,农业增加值5.12亿元,比上年同期增长2.6%;林业增加值1.29亿元,同比增长1.3%;牧业增加值3351万元,同比减少4.9%;渔业增加值474万元,同比增长1.6%;农林牧渔服务业增加值505万元,同比增长8.4%。实现农林牧渔业总产值10.45亿元,现价增长3.4%

2.药材种植面积增长明显。据统计,夏季播种面积中,中草药材种植面积4740亩,增长18.4%,主要是近年来发展健康农业、生态农业,全县三叶青等中药材种植面积扩大,其中金竹镇等地新增三叶青1330亩;蔬菜3.32万亩,同比增0.9%;西瓜、香瓜和草莓等果用瓜播种面积1770亩,同比减少7.1%;其它作物(主要是绿肥、饲料草等)765亩,减少1.9%

3.茶叶增产增收。茶叶是我县农业主导产业,占农业总产值40%,也是农产品变现的主要来源。上半年,春茶产量6226吨,较上年同期增长5.1%,产值增长5.2%,夏茶产量1600吨,较上年同期增长3.6%,产值增长4%

4.林业亮点纷呈。一是毛竹采伐量有所提高。上半年全县毛竹采伐量325万根,同比增长5.7%。主要是新引进的浙江佳禾竹业科技有限公司,自201811月完成项目一期建设并投入试生产,2019年上半年消耗毛竹约12万根,全年约100万根。毛竹价格从往年的每百斤24元,提高到27元;二是笋干产量增长3.5%三是公益林扩面,同比增长2.3%

5.畜牧生产略有下滑。上半年生猪出栏2.97万头, 同比减少1.9%;牛出栏272头,增长14.3%;家禽出笼15.3万只,下降6.4%;山羊出栏0.12万只,减少13.4%;肉类产量2996吨,减少2.1%,鸡鸭鹅蛋产量1086吨,同比增长25.2%,主要原因鸡蛋价格上涨,遂昌大型养鸡场养殖规模扩大。生猪期末存栏3.63万头,能繁母猪存栏0.3万头。

二、农业生产存在的主要困难

1.农业生产成本高、效益低,积极性难提高。一是农资价格居高,粮食价格低迷,不管是种粮还是搞养殖,“风险高、效益低”挫伤农民积极性。二是农业生产受天气因素影响大,风险相对较高,农民对抗风险能力相对较弱。三是效益相对其他产业低。务农不如打工,青壮年劳动力大部分外出打工,对田间、地头作物基本上是不管理。

2.农业的从业者综合素质不高。从事农业生产的劳动力呈老龄化、低文化的趋势。由于具有一定文化的壮劳力都选择外出务工,留守农村的多数是年龄偏大,文化层次偏低的,对掌握运用农业新技术、推广新品种的接受能力低,导致农业节本增效技术推广难度很大,导致种养手段粗放,农业效益难以提高。

3.农业现代化程度偏低。遂昌县大多数农业企业现代化层次不高、实力不强,没有大型的龙头企业集团和知名产品来带动,农业产业多为粗加工,产业链条短,产品附加值低。农民专业合作社整体规范化程度不高,数量众多,但相对分散,带动农业产业发展效果不明显。

4.生猪养殖不稳定。一方面生猪价格相对不稳定,效益波动大,生猪毛重收购价格从前年的每公斤10元到现在的20多元。农户难于预测市场行情,风险较大。另一方面,近年来不断加码的环保政策,对生猪养殖产生深远影响,部分抗风险能力不足的中小规模户、散养户已退出养殖行业。

三、促进农村经济稳定发展的建议

1.推进农村产业融合发展。深挖本土资源优势,促进农业与二三产业交叉融合发展,推动全县农村一二三产业有机融合、良性互动。以农业合作社为基础,培育农产品精深加工企业。以现有的重点农业龙头企业为产业融合发展示范企业,发展农旅、农商现代农业。以企业为龙头,结合种植大户、养殖大户、家庭农场、农民合作社等多元化主体,延伸农业产业链,促进全县农村产业融合发展。

2.扎实抓好农业项目工作,夯实农业发展基础。重点抓好水土流失治理、水利灌溉设施、农村新居、乡村道路等项目的推进工作。做好招商引资和电子商务工作,扩大农业对外开放合作成果。强化跟踪落实,抓好项目的对接落实,促进项目尽快落地,产生效益,以此拉动遂昌农业发展。

3.加强农业基础设施建设。以建设旱涝保收的高标准农田为目标,加大财政对农业基础设施投入力度,深化农田基本建设的投资体制改革,建立多元化的投入体系和机制,充分调动民间资本和广大农民参与基础设施建设的积极性。

4.加强畜牧业生产保障机制建设。一是加大扶持力度,推进种养统筹和大农业生态循环;二是增强产业抗风险能力,推进生猪、家禽产业稳定发展,促进肉牛、肉羊等特色产业快速发展;三是大力推广种养循环模式,进一步提升畜禽粪污综合治理能力,促进畜牧业持续健康发展。四是继续加大扶持养殖大户和规模种植经营户的政策、资金支持。