您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>遂昌县政府信息公开>>报告统计>>统计分析

上半年我县农民收入简析
索引号:002662171-03-2019-1029 生成时间:2019-09-26 发布机构:县统计局

2019年,遂昌县大力推进乡村振兴战略,民生不断得到保障和改善,农民收入稳步提高。上半年,我县农村常住居民人均可支配收入10663元,比上年同期增加996元,增长10.3%,增速较一季度提高0.1个百分点,位居全市第四。

一、农民收入结构特点

上半年,我县农民收入四大项收入全面增长,具体增长情况如下表:

2019年上半年我县农民收入构成情况表

 

绝对值(元)

增速(%

比重(%

贡献率(%

可支配收入

10663

10.3

100.0

 

工资性收入

5945

11.5

55.8

61.4

经营净收入

3545

9.1

33.2

29.8

财产净收入

352

10.0

 3.3

3.2

转移净收入

821

7.3

7.7

5.6

(一)工资性收入占比超半成。上半年,农民人均工资性收入5945元,同比增长11.5%,较一季度提速1.5个百分点,占可支配收入比重超半成。自我县推进小城镇环境综合整治和乡村振兴工程以来,17个乡镇通过省级考验,农民工实现家门口就业,工资性收入和幸福感得到提升。

(二)经营净收入平稳增长。上半年,农民人均经营净收入3545元,同比增长9.1%一是上半年主导产业茶叶价格略提,产量稳增,农户实现增收。二是县政府开展“乡村振兴合伙人”行动,发挥乡贤资源优势,加快推进农村农业现代化改革,为乡村振兴助力。三是通过“山海协作,问海借力”工程,对接一批项目、引进一批企业,搭建渠道推进生态价值转化。

(三)财产净收入快速增长。上半年,农民人均财产净收352元,同比增长10.0%。遂昌县继续开展消薄攻坚战,发展壮大村集体经济项目,实现村集体“自主造血”功能,带动农民财产净收入的快速增长。

(四)转移净收入增速放缓。上半年,农民人均转移净收入821元,同比增长7.3%。由于寄带回收入集中于逢年过节等特殊时期,养老金、公益林等增资政策尚未落实,二季度属于转移性收入“淡季”。

二、影响农民收入持续增长的困难

(一)就业能力与薪资水平的矛盾日渐突出。企业用工需求在扩大,对劳动者的技能要求越来越高,而现有农村劳动者存在文化程度低、技能水平低和适应能力差等问题,与企业需求矛盾日渐突出,这一情况在招聘会上表现为“用工荒”。其次企业就职的劳动者也受制于以上因素,影响了薪资增长空间,难以实现工资较大提升。

(二)政策导向与农业产业发展的矛盾日渐突出。当前我县农业产业集中在家庭作坊模式,少数农户依托技术和政策优惠实现加工效益,但大部分农户依旧停留在种植效益上,收入差距较为悬殊,这与对合作社、小作坊的优惠政策有关。但随着经济发展,这一政策如今却制约了农业产业化发展,与提升全县产业能力、提高政策普惠面的矛盾日渐突出。

三、农村居民持续增收的几点建议

(一)抓好主体动力,提升增收能力。一是要强化职业技能培训,要以提高农民就业竞争力为目标,提供有针对性、实用性强的技能培训,引导农民从事自己适合的职业。二是要吸引农民工返乡就业,为我县补充技能人才,保障企业发展的用工需求,推进县域经济发展,促进农民实现增收。

(二)调整政策导向,做大做强产业。要适时调整惠农政策,与时俱进为当前农业产业发展提供政策保障,利用政策工具引导全县农业产业发展方向。要鼓励各乡镇因地制宜发展乡镇加工企业,鼓励现有的规下企业做大做强,走向全市前列,从而为我县农产品提供稳定的收购渠道和价格保障,进而提高增收覆盖面。

(三)推进消薄工作,增加低收入者收入。要以“授之以渔”为消薄目标,实现村集体经济“自主造血”功能。通过兜底低收入和困难群体基本需求,合理提高劳动报酬,村集体和政府合力发挥保障功能,加大对低收入群体的帮扶力度,努力提高低收入农户家庭收入水平。