您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>遂昌县政府信息公开>>报告统计>>统计分析

上半年我县城镇居民收入简析
索引号:002662171-03-2019-1030 生成时间:2019-09-26 发布机构:县统计局

今年以来,遂昌县经济运行态势良好,城镇居民收入平稳增长。上半年,我县城镇常住居民人均可支配收入为26387元,同比增长9.0%

一、收入增长主要特征

(一)收入增速回落明显。上半年,我县城镇居民收入增速比全市平均增速慢0.4个百分点,较上年同期回落0.7个百分点,位居全市末位。全市平均增速为9.4%,较上年同期提速0.3个百分点。

(二)城乡居民收入比缩小。上半年我县农村居民收入增速快于城镇居民1.3个百分点,城乡居民人均收入比从上年同期的2.504降至2.475

二、四项收入构成及特点

2019年上半年我县城镇居民收入构成情况表

指标名称

2019年(元)

增速(%

比重(%

可支配收入

26387

9.0

100.0

工资性收入

15925

9.7

60.4

经营净收入

3073

6.1

11.6

财产净收入

3958

8.3

15.0

转移净收入

3431

9.3

13.0

(一)工资性收入筑牢增收根基。上半年,人均工资性收入15925元,同比增长9.7%,占可支配收入的比重超六成。工资性收入增长慢于全市平均水平(10.3%)的原因主要为:一是我县机关事业单位专项奖发放时间于三季度,晚于其他县市,对季度收入有短暂影响。二是受市场钢价波动影响,我县主导产业制造业效益低于上年同期,间接影响企业职工薪酬增长。三是环保督查整治活动开展,对部分企业生产经营影响较大,从而影响了职工薪酬。

(二)经营净收入增长缓慢。上半年人均经营净收入3073元,同比增长6.1%。近年来,我县城镇居民经营净收入占可支配收入比重始终在低位徘徊,究其原因一方面是消费渐显乏力,对零售餐饮业有一定影响;另一方面是个体经营户和小微企业经营成本不断攀升,市场空间有限,经营利润波动较大。

(三)财产净收入是居民收入重要组成。上半年,人均财产净收入3958元,同比增长8.3%。城镇居民理财意识较强,新一代90后理财意识提前约10年,理财已成为居民增收重要渠道。利息、红利及房屋租金仍是财产净收入增长的主要来源。

(四)转移净收入平稳增长。上半年,人均转移净收入3431元,同比增长9.3%。医疗报销补助制度的完善以及报销比例的提高带来了转移净收入的增长,同时得益于新个税法实施,人均所得税支出降幅明显。

三、值得关注的问题

(一)收入增长态势与全市背道而驰。虽然我县城镇居民收入水平在全市平均以上,但收入增速要慢于全市。与上年同期对比可见,我县城镇居民收入增长呈放缓态势,与全市加快增长态势背道而驰,我县居民增收动力与其他县市的差距值得关注。

(二)经营净收入相对乏力。从四项收入构成来看,经营净收入的增收能力最弱,且占比有所下降。目前创业扶持政策更多偏向于农村且力度更大,而针对城镇的相对匮乏。加之经营环境对经营净收入的影响又大,城镇居民比农村居民需要更多有效的政策支持,尤其是创业方面的。