您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>遂昌县政府信息公开>>发展规划>>计划总结

2018年上半年遂昌县经济运行分析
索引号:002662163-04-2018-2003 生成时间:2018-07-30 发布机构:县发改局

今年以来, 全县上下在县委县政府的领导下,不断深化“生态工业、全域旅游、精美城乡”三大发展主题,聚焦“全面改革年、产业振兴年、项目会战年”。上半年,全县经济发展形势整体良好,转型升级稳步推进,改革创新不断深化,为全年经济高质量发展奠定坚实基础。

一、经济运行的基本情况

上半年,实现地区生产总值53.35亿元,增长10.2%,增幅较去年同期和一季度分别提升1.20.3个百分点,总量和增速分别居全市第五和第二,增幅超过年初制定的赶超目标(8.9%)1.3个百分点。其中,实现第一产业增加值5.85亿元,增长3%,增幅较一季度提升1个百分点,增幅居全市第二;实现第二产业增加值19.16亿元,增长13.1%,增幅较一季度提升1.8个百分点,增幅居全市第一。其中实现工业增加值15.38亿元,增长13.6%;实现建筑业增加值3.78亿元,增长10.7%。实现第三产业增加值28.34亿元,增长10%,增幅较一季度提高0.2个百分点,增幅居全市第二。三次产业占比为11:35.9:53.1

 

() 工业拉动作用持续增强。上半年,实现规上工业增加值10.95亿元,增长15.7%,增幅全市第三;规上工业产值增长迅猛,完成68.14亿元,增长42.9%,较一季度提高4.5个百分点。规上工业主要行业全面增长,元立集团、凯恩集团等龙头骨干企业支撑带动作用明显。其中,黑色金属冶炼和压延加工业完成产值24.55亿元,增长52.3%;金属制品业完成产值22.25亿元,增长56.3%;化工产品制造业完成产值2.29亿元,增长8.4%;电力生产和供应业完成产值3.32亿元,增长9.3%;计算机、通信和其他电子设备制造业完成产值2.83亿元,增长3.1%;有色金属冶炼和压延加工业完成产值3.94亿元,增长77.0%。实现工业用电量2.82亿千瓦时,增长20.6%。结构持续优化,全县战略性新兴产业增加值、装备制造业增加值分别增长49.3%28.1%,均高于我县规上工业增加值增速。

(二)农业稳定发展。上半年实现农林牧渔业增加值5.89亿元,增长3%。其中,农业增加值4.2亿元,增长4.4%;林业增加值1.27亿元,下降0.11%;牧业增加值0.31亿元,下降2.8%;渔业增加值0.07亿元,增长7.1%。上半年,粮食生产保持稳定,实现蔬菜产值1.16亿元,增长1.6%;茶叶产值7.14亿元,增长18.5%;竹产业实现产值2.25亿元,与去年同期持平;实现中药材产量240余吨,产值0.11亿元;中蜂养殖户数达2300户,产值超0.3亿元;生猪出栏2.02万头,下降6.9%

(三)服务业实现较快增长。上半年,服务业实现增加值28.34亿元,增长10%,增幅较一季度提升0.2个百分点。营利性服务业增长28.6%;非营利性服务业增长8.9%,其中实现财政八项支出14.98亿元,增长19%,低于全市平均水平3个百分点。实现商品房销售面积13.64万平方米,下降2.8%。全域旅游深入推进,上半年实现旅游综合收入57.67亿元,增长16.8%以上,游客人均花费达703/人次,提高94/人次。13A级景区共接待游客319.9万人次,实现门票收入0.95亿元,分别增长7.2%7%。成功举办2018年“班春劝农”典礼。中央电视台直播我县“九龙闹春”“端午龙排放排”“ 长情粽”活动。王村口红色旅游如火如荼,浙西川藏线声名鹊起,芷有一间、诗里湖山精品民宿带动乡村旅游产业的发展和提升,带动销售长粽93万根左右,产值约达3220万元。上半年,农家乐接待游客271.21万人次,增长22%,综合收入5.84亿元,增长30.8%,其中,直接营业收入2.52亿元,游客购物收入3.33亿元。

(四)持续扩大有效投资。全年安排固定资产投资82.45亿元,其中政府投资项目185个,年度计划投资40.25亿元,民间投资项目103个,年度计划投资42.2亿元。上半年,根据各单位初步估计汇总,全县完成固定资产投资17.3亿元(因统计口径变动,投资总量和增幅等指标尚未公布)。重点项目有序推进。2018年我县6个项目列入省重点,总投资37.14亿元;17个市重点建设项目累计完成投资8.06亿元,完成年度投资计划的50.1%,完成投资进度居全市第三;68个县重点建设项目累计完成投资8.53亿元,完成年度投资计划的18.3%。充分发挥重点建设项目县领导领办、责任单位第一责任人制度,推进项目落地。开展项目集中开工活动,营造大干项目、大抓项目的良好氛围。4个列入2018年省第五批集中开工的项目已全部按时开工,并开展了我县城建类项目集中开工;开展“重点项目大走访”活动,共发放49份督办单,交办60多个问题事项。重大前期加快谋划。启动“项目谋划大比武”活动,24个前期审批类重大项目,17个项目进度正常,7个项目滞后;22个前期审批类普通项目,11个项目进度正常,11个项目滞后。遂昌湖山慢生活旅游区项目、遂昌汤显祖戏曲小镇·爱情谷项目、金属制品(不锈钢)产业园项目等3个项目成功申报省市县长项目,总投资约76亿元。

(五)招商引资有序推进。强化“一把手”外出一线招商,上半年,新增签约落地项目14个,合同利用内资8.43亿元。其中,上半年新增茶园村乡村活化项目工程、年产10000吨大口径不锈钢冷轧无缝管、牡丹亭演艺广场、年产36000吨精密合金带材及弹簧冷带、年产10000吨功能性高分子新材料等大项目5个,合同利用内资5.5亿元;二产制造业项目12个,合同利用内资5.93亿元。新开工项目12个,合同投资额6亿元,其中二产制造业项目8个,合同投资额4.37亿元。新投产年产10000吨大口径不锈钢冷轧无缝管、LED照明环保设备及电子产品生产、制沙设备及零配件生产等 3个制造业项目,合同投资额1.19亿元。

(六)消费增速略有回落。上半年,全县实现社会消费品零售总额28.01亿元,增长10.5%,较一季度回落0.6个百分点,主要原因是我县占比较大的零售业营业额快速带动作用不明显。实现批发业销售额21.31亿元,增长56.9%;实现零售业销售额37.17亿元,增长14.9%;实现住宿业营业额1.6亿元,增长18.2%;实现餐饮业营业额6.01亿元,增长16.1%。实现限上消费品零售总额1.43亿元,增长17.8%。实现网络零售额7.32亿元,增长40%

(七)出口呈现回升态势。上半年,实现进出口总额5.63亿元,增长56%。其中,出口总额3.09亿元,增长11.06%,增幅较去年同期提升11.5个百分点;进口总额2.55亿元,增长206.3%,主要原因是元立集团和凯恩特种纸业有限公司进口额大幅增长。我县的主要进出口以亚洲国家为主,目前中美贸易战对进出口影响有限。

(八)财政金融健康有序。财政收入快速增长。上半年,实现一般预算总收入和地方一般预算收入8.72亿元和4.76亿元,分别增长53.3%39.8%,较去年同期分别提升32.721.8个百分点,增速均居全市第一。其中税收收入3.91亿元,增长73%,主要原因是工业税收增长拉高增幅,其中制造业税收增长182.1%。财政支出22.92亿元,增长27.9%,其中民生支出18.91亿元,增长31.4%,占财政总支出的82.5%金融保持平稳有序。6月末,金融机构各项本外币存款余额160.42亿元,增长15.32%。本外币贷款余额115.98亿元,增长6.5%。存贷比72.3%

(九)城乡居民收入稳步提升。上半年,农村居民收入稳步增长,实现农村常住居民人均可支配收入9667元,增长10.3%,增幅居全市第一;实现城镇常住居民人均可支配收入24208元,增长9.7%,增幅居全市第二。

二、经济发展中值得关注的问题

(一)工业快速发展面临困难较多。一是部分企业正在进行环保整改,开工时间尚不确定,预计会影响全年工业增加值约3500万元。二是增加值率高小水电业上半年产值负增长。三是企业生产回暖,用电量上升,节能降耗等压力加大。四是企业仍存在科技创新能力弱、招工难、融资难等问题。五是受交通区位等条件限制,我县招大商、招好商相对困难。

(二)服务业持续较快发展后劲不足。一是上半年快速增长的营利性服务业有力拉动了我县服务业增长,但我县规上限上企业数量较少的现状短期内难以得到根本性转变,服务业持续快速增长面临压力。二是非营利性服务业中的财政八项支出作为服务业中影响最大的一项指标,受一般债券减少的影响,全年八项支出持续较快增长后劲不足。三是分公司数据不能纳统问题。根据统计口径,分公司数据不能纳入我县服务业数据,造成诸如业务量较大的启正大药房分公司、华脉通信分公司等在遂企业营收数据不能在我们县里体现,对我县服务业发展相关指标产生一定影响。

(三)投资要素保障亟需提升。资金要素保障存在困难古院公园、山海协作企业孵化中心、取水工程等重点项目存在资金缺口,因国投融资来源尚不明确,地方债券较去年同期减少2亿元,预估当年支付项目资金缺口较大。用地要素保障存在困难,目前仍有爱情谷花海、遂昌三中迁建、县级医院搬迁等25个项目涉及土地指标缺口1594亩左右,而年度计划指标仅下达800-1000亩左右,供需矛盾突出,影响项目推进。政策要素保障存在困难,火车站市政配套工程、环城南路等项目因政策处理问题影响项目推进。

三、下半年经济研判

从国际上看,贸易保护主义升温,中美贸易摩擦持续,全球经济和国际贸易走势面临的压力和挑战有增无减。从我国看,上半年全国实现GDP增长6.8%,国民经济延续稳中向好的态势,但外部环境的不确定性仍对我国经济发展存在一定影响。从我省看,区域发展进入到新的阶段,以大湾区、大花园、大通道、大都市区建设和山海协作为重点的区域统筹协调发展更加明确,以数字经济为核心的新经济正在加速崛起。从我县看,产业结构持续优化、重大改革加速推进,为全年经济平稳运行提供保障,但经济较快增长得益于工业经济尤其是金属制品行业的快速回升,持续高质量增长不确定因素依然较多。

四、下半年工作重点

(一)致力于增强发展动力,推进改革创新

着力推进大花园建设。主动融入浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区创建,深入实施绿色经济行动、综合交通行动等九大行动计划,打好大搬快治“清零战”、城中村改造“大会战”、生态经济发展“持久战”、选商引资“主动战”、乡村振兴“特色战”、改革创新“攻坚战”、重大交通“突破战”以及平安维稳“保卫战”等八大战役,加快美丽幸福大花园建设。

重点推进招商引资。持续推进“一把手”招商工作,开展区域精准招商宣传推介,持续推动金属制品休闲产业、高端装备机械制造、矿山机械制造等项目落地,深入对接山海协作升级版工作。

强化人才科技引领。全面落实人才新政,加大高技能人才培养力度。着力推进科技创新创业平台建设,力争建成2个科技孵化器。争取新认定高新技术企业5家,省科技型中小企业14家,省农业科技型企业5家。

深化重点领域改革。深化“最多跑一次“改革。加快政府信息系统互联互通,深化“一窗受理、集成服务”纵深推进。加快企业投资项目审批,推进“标准地”承诺制改革试点,推动事前审批向加强事中事后全过程监管服务转变,全面实现一般企业投资项目开工前审批“最多80天”。继续深化小城市培育、旅游综合管理和服务体系创新等各领域试点。

(二)致力于生态产业提升,推进绿色发展

提升农业发展效益。推进粮食生产功能区、现代农业产业园和可持续发展示范园建设, 加大规模农业、效益农业、品牌农业发展力度。促进家庭农场和合作农场建设,规范和提升农民专业合作组织,落实新型农业经营主体生产用地等相关优惠政策。做大做强茶叶、蔬菜、竹业等主导产业,做优做精中蜂、中药材、烤薯等特色产业。以石练—大柘—三仁健康产业带为中心,全力推进健康产业小镇建设。

提升工业发展质量。优化营商环境,持续完善落实领导联系企业和干部联系企业制度,开展“评科长、促局长、强服务、大赶超”活动,为企业提供精准服务。加快转型升级,继续做好八大产业提升方案的完善和落实,鼓励和指导企业实施技改投资并积极申报国家省市企业技术中心、高新技术企业。破除低效供给,全面整治亩均税收1万元以下的低小散企业,推动产业转型升级和工业用地腾换。培育企业上规,继续做好“隐形冠军”“专精特新”和企业上规的培育指导,确保全年净增规上工业企业10家,新增亿元以上工业企业4家。

提升现代服务业发展水平。积极培育服务业企业上规上限,充分发挥大企业大项目的示范带动作用。促进新兴现代服务业产业,推动信息经济、文创产业、文旅产业、体旅产业等发展。培育壮大城市经济,加强城市形象提升,大力推进城旅融合,促进房地产市场、建筑业持续健康有序发展。

(三)致力于重大项目建设,推进有效投资

加快项目建设。进一步推进项目谋划大比武活动,营造 “大干项目、大抓投入”的浓厚氛围。按照竣工项目抓投产、在建项目抓进度、拟建项目抓前期的要求,促进康鑫钢管等项目投产;推动中心粮库、金竹叶村至高坪岱岭农村道路改建等项目完工;加快遂昌-诸暨山海协作产业园企业孵化中心二期、丽水-龙游天然气管道建设工程遂昌段等项目建设进度;抓好火车站市政配套工程、县级医院搬迁等项目开工,确保完成全年固定资产投资任务。

加强要素保障。抓好资金要素保障,积极向上争取政策资金支持,加快国企改革,主动对接金融部门,拓宽融资渠道。加强用地要素保障,摸清全年项目用地需求,制定具体的用地保障计划,寻求增加建设用地指标的途径,进一步盘活存量用地。集中攻坚政策处理问题,倒排计划,实行挂图作战。