您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>遂昌县政府信息公开>>发展规划>>计划总结

2018年工作总结和2019年工作思路
索引号:746323500-04-2018-2002 生成时间:2019-01-07 发布机构:县旅委

 

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,县旅委以县委县政府全会及全县干部大会精神为指引,以“遂昌奋斗”落实“丽水之干”,明确方向,拉高标杆、精准发力,高标准高质量提升全域旅游竞争力。围绕率先创成全省首批全域旅游示范县这一目标,深入实施旅游“一十百万工程”。2018年,遂昌入选2018年度中国康养休闲度假示范基地和浙江省全域疗休养发展十佳县,旅游经济稳中有升,2018年全县共实现旅游综合收入135.08亿元,同比增长18.28%

一、深入推进省级全域旅游示范县创建

强化省级全域旅游示范县创建攻坚工作,进一步对标创建要求,梳理短板项目,细化优化创建任务,召开全域旅游工作会议,下发《全域旅游工作任务书》,逐项交办落实牵头部门、乡镇(街道)、各景区、旅行社、酒店等旅游企业利用公共广告资源,印制各类宣传纪念品,多渠道开展浙江省全域旅游示范县创建宣传工作,实现全员共建、全民参与的创建氛围。开展全域旅游示范县创建模拟暗访工作,对旅游重点乡镇、景区村庄、公路服务站、咨询中心、停车场等点位进行全面巡查,形成暗访报告并将发现的问题发函至各乡镇(街道),并在遂昌县全域旅游暨景区村建设半年工作会议上进行了具体通报。建立完善我县旅游环境综合治理的长效机制,开展全域旅游环境大整治百日攻坚活动。组织各涉旅部门、乡镇旅游分管领导、旅游企业、旅游乡村示范点负责人参加全域旅游培训班,完善理论知识和实践能力,促进创建经验交流,助力全域旅游示范县创建工作有序推进;召开创建工作周工作例会,做好每日拼图、每周动态、半月点评、简报,总结各阶段工作,发现问题,部署任务。目前,遂昌已通过全域旅游示范县验收单位公示期,等待正式公布。

二、旅游项目进展顺利

2018年,实施旅游项目58个,完成旅游建设投入8.58亿元。县旅委作为责任单位完成4.33亿元,完成年度计划的116.4%

(一)在建项目加快推进。凯兴开元大酒店完工,三墩文化博览园、长濂古民居文化街区、古院主题酒店等项目进入内装修阶段。关雎文化园东方区块杜府酒店实施装修工程,杜府及后花园基本完工,西方街区完成供地。龙洋茶园乡村活化项目实施13幢建筑改造工程,此项目参加威尼斯建筑双年展深获好评。湖山地心温泉实施游客中心主体工程和地下结构、通道工程。汤显祖戏曲小镇·爱情谷花海区块开展场平工程,冰雪乐园区完成规划方案初稿。

(二)景区提升进程加快。成立金矿创5A工作领导小组攻坚创5A,景观资源质量已通过省级初评,新游客接待中心开展建筑设计方案编制,谋划启动玻璃滑道、滑索等互动体验项目以及景区智慧旅游建设;千佛山三期金轮、龙华三会、游步道改造、入口区酒店改造工程完工;南尖岩建成华东第一长云端5D玻璃桥,北斗崖景区新增玻璃观景台和山地滑道项目;长濂旅游区创4A景观资源质量已通过省级验收。

(三)招商项目顺利签约。遂昌湖山高端慢生活综合开发项目、汤显祖戏曲小镇·爱情谷、应村兰台居度假村、湖山大溪边旅游开发项目、馨庐·焦滩民宿村落、黄沙腰仙霞岭上开发项目等11个旅游项目顺利签约,共计合同引资67.55亿元,尤其携手中国电建集团开发建设湖山旅游区,是首次引进央企投身遂昌旅游业。

三、平台建设不断成型

黄金省级旅游度假区基本组织架构组建完成,度假区项目建设,道路、供水等基础设施建设有序开展。汤显祖戏曲小镇完成区域环评、能评编制,关雎文化园、凯兴开元大酒店、爱情谷等项目进展顺利,积极谋划国际人文交流合作业态。王村口红色旅游风情小镇建设不断推进,目前已进入“省政府命名第二批浙江省旅游风情小镇”认定结果公示名单,荣获“浙江省红色旅游教育基地”;出台《王村口文旅街区奖励扶持政策》,成功打造1935文旅街区,推出41家特色小店;建成浙西南干部培训中心,开展干部培训、研学旅行、党员教育等,2018年累计接待各类培训190余班20000余人次,单培训已实现经济效益1100多万元,王村口镇被列入“长三角区域旅游系统党性教育基地”。蔡源风情小镇与规划设计单位对接,开展规划编制前期工作。湖山水上观光游线完成规划方案编制。

四、乡村旅游持续发力

(一)“百村景区化”工程深入实施对各乡镇(街道)自行申报的景区村创建计划进行筛选,经过精心培育,安排专项资金进行标识系统等基础设施建设,2018年创建1A2A级景区村28个,3A级景区村3个,高坪新村入选全省首批休闲旅游示范村。同时不断邀请专家对景区村创建工作进行指导,及时谋划下一年度景区村创建计划。黄泥岭音乐村、庄山慈孝村、桥西红色文化村等特色村建设加快实施,黄泥岭音乐村正在设计音乐元素景观小品以及音乐指示牌。

(二)民宿建设进展顺利。新建蚂蚁尚墅、上林山舍、车前云逸远山民宿、心曼·牡丹亭、蓬门听竺、望辰等11家特色民宿及工坊;另外,红星坪村溪云里民宿处于试营业阶段,计划于春节前推出;蔡源周村星空院落民宿项目完成一幢样板房建设,目前进行通景公路改造,焦滩馨庐民宿村落完成规划编制,并已启动土地征收政策处理。大力培育品牌民宿,对开业民宿进行等级提升指导,组织民宿对标浙江省白金宿、金宿、银宿等级评定标准自查,并组织优秀民宿参加等级评定,现有蚂蚁尚墅、玉茗山居2家银宿级民宿通过评定,诗里·湖山1家金宿级民宿进入公示阶段。另外,我县制定出台了《关于确定民宿范围和条件的指导意见》文件,全省首创明确了城市民宿发展范围和备案流程,重点解决了城市民宿建哪里、怎么建、谁牵头、谁主管的问题。

(三)导游词编写加快推进。完善苏村、王村口等处导游词编写及讲解员培训工作。多次实地走访苏村,探讨讲解词编写思路,落实讲解词修改、定稿及本土讲解员业务培训工作。启动王村口古镇的导游词提升、修订工作,组织各大旅行社到王村口进行实地走访,在全县推广两处的最新版讲解词。

五、服务配套不断完善

(一)旅游基础设施不断提升。深入实施旅游厕所革命新三年行动计划,完成遂昌乡村新公厕国际设计竞赛和“厕所革命助推乡村振兴”主题论坛活动,五强作品用于遂昌茶园村及部份重点景区落地建设;新建和改建景区厕所13座,新增AAA级旅游厕所2座,遂昌旅游委员会荣获省旅游厕所建设管理突出贡献单位设计创新奖绿道(古道)建设进展有序,出台《遂昌县绿道建设三年行动计划》,共梳理绿道建设项目34个,计划总投资14.73亿元,建设里程386公里,我县已完工绿道项目4个,在建绿道项目8个,已完成项目投资2.15亿元,新增绿道128.7公里,分别完成年度计划的104.8%101.3%。目前,县域绿道网规划修编已完成,近期将组织评审;华东自驾车风情廊道已启动路面修整和边坡加固;独山至王村口绿道工程一期已完工;瓯江绿道支线资口至叶坦段、环新城绿道正在开展EPC招标前期相关工作,环妙高山绿道初步设计方案编制中。旅游标识标牌(三际线段)改建新建工程完工。

(二)智慧旅游加快推进。完成智慧管理系统一期项目,更新涉旅点位数据信息,开发建设“遂昌旅游一点通”公众微信号APP,实现景区门票、酒店、民宿、旅游购物等在线服务;开展全县4A级景区匝机系统统一安装工作;推出全市首家“未来说”景区无人超市,集旅游宣传、商品销售于一体,迈出自助智能购物和新零售概念第一步;景区视频监控数据成功接入市旅委,初步实现数据共享。目前,二期智慧管理系统项目已全面启动。

六、行业管理不断提升

(一)统计测算创新开展。一是以试点县为契机,在全省率先开展遂昌县农民旅游收入占可支配收入比重测算工作,创新性地以季节指数换算形式推进测算,现已完成入户调查工作。二是完成“2017年度完成全域旅游产业增加值测算基础数据调整和补充”“2016-2017年全域旅游产业测算”。三是积极指导含晖、遂金等完成上规奖励申报工作,指导元立、柏林、长濂旅游、遂昌宾馆等旅游企业开展统计申报工作。

(二)安全生产常抓不懈。健全安全生产工作长效机制,印发安全监管“一岗双责”责任制文件;积极落实旅游安全暨旅游市场秩序整治,对县内重点景区、宾馆饭店、旅行社开展多部门联合安全生产大检查,对水上安全、重大节日旅游市场秩序、台风防御等开展专项工作,与云和县、松阳县开展联合交叉执法检查;强化旅游在建项目安全,出台南尖岩景区、北斗崖景区玻璃栈道、玻璃桥安全文件,进一步规范我县旅游市场秩序;指导新开业农家乐安全经营,创新农家乐安全监管模式,今年已完成473家农家乐两阶段的安全生产社会化服务。

(三)旅游服务不断提升。开展我县2018国导考试工作,协助报名及参加市导游人员素质提升培训班,促进导游队伍素养升级;为旅游企业开展酒店管理培训,提升我县住宿业服务水平;多次组织旅游企业参加技能大赛,获得可喜成绩;将旅行社分社成立、旅行社网点成立备案的两项业务纳入“最多跑一次”改革内容,实现窗口业务一次性受理和网上业务直接办理。同时,有46项旅游市场管理与信息咨询类公示已在政务网上进行公示,接受咨询与投诉管理。遂昌魅溪土特产超市和浙江遂网电子商务有限公司——麦特龙购物门店被评定为浙江省四星级旅游购物场所,目前全县已有4家四星级旅游购物场所。

七、市场营销精彩纷呈

加大媒体宣传力度,把遂昌良好和生态环境与健康的形象充分结合,多方位立体宣传,多渠道市场推广,全面打响“生态之窗·康养遂昌”品牌。

(一)重团队市场开发。20多城市旅行社渠道合作推广,扩大了旅行社推广力度和范围,开展了上海、绍兴、南京、福州等地“500人游遂昌”大型团队主题活动,组织了金华万人游遂昌、温州千人游遂昌活动;积极开拓新兴团队游客市场,邀请温州、上海、江西上饶、深圳等地的旅行社老总踩线,推广遂昌旅游资源及各项优惠政策,迎来南京大型旅游首发团、黄山旅游首发团,在市场上营造起遂昌旅游声势。

(二)重多方位推广。利用各类展会、推介活动平台开展近39场旅游推介及疗休养推介活动;组织策划了华东首届最美金花村颁奖典礼、班春劝农典礼、“看道端午味道”遂昌龙粽分享会、中旭宝沃浙西川藏线(遂昌)感恩之旅、星旅计划·全国旅游达人创作大赛、汤公音乐节及“邂逅遂昌”快闪活动、风言风语音乐趴、“金秋丰收季·欢乐遂昌行”、“跨国CP游遂昌”主题采风活动等。穿越浙西川藏线越野自驾游继续火爆,前三季度接待自驾游客2384人次。积极探索开设专题旅游路线,举办四届“玩美游学”研学之旅,将遂昌研学游线路产品列入上海同济小学研学游线路产品库,与县总工会联合举办全省疗休养产业发展大会推广遂昌疗休养旅游产品。“遂昌旅游”微信公众号发挥自媒体营销功能,春季推出15期以“花”为主题的春季营销,被中新网、浙江旅游等知名微媒体转载;开通美食专题营销《味道研究所》挖掘推广遂昌美食。

(三)重特色产品打造。与旅行、餐饮点共同开展“遂昌长粽宴”特色餐饮旅游产品,市场反响好,据统计,端午期间共有3000余名游客到我县品尝“遂昌长粽宴”,销售龙粽70万根,销量较去年端午翻两翻,成为新晋网红产品

八、存在问题分析

一是旅游项目用地问题突出。旅游项目尤其是上规模重大旅游项目的用地难问题比较突出,土地规划指标和计划指标受限,无法满足日益火热的投资需求。

二是业态提升提速受限。多数景区业态转型提升进度缓慢,乡村休闲项目、综合型旅游项目处于建设过程中,短期内无法形成系列产品。

三是旅游基础薄弱。尤其是旅游交通体系方面,通景公路、景景公路道路等级较低,设施不完善,景区客运班次较少。

四是旅游项目前期工程用时过长。部分旅游项目尤其是长工期旅游项目存在土地开工延迟、前期进展缓慢等问题,对整体施工进度造成影响。

二、2019年工作思路

(一)融入旅游发展大格局,丰富产品体系。一是谋划和推进瓯江山水诗之路遂昌段建设,丰富遂昌特色旅游精品线路和精品产品,打造遂昌黄金旅游带。深入推进“山海协作”,力争遂昌-南湖生态旅游文化产业园建设取得阶段性成果。二是确保“省字号”重大旅游项目按计划完成工程进度,全年完成旅游项目建设投入12.5亿元以上。三是推进大平台大景区建设,加快汤显祖戏曲小镇、湖山高端慢生活旅游区、黄金省级旅游度假区、蔡源蔡和文化旅游风情小镇建设,加快金矿创5A、长濂创4A和城镇村“万千百”工程等景区提升项目。

(二)优化旅游发展要素,提升配套工程。一是围绕大湾区大花园大通道建设行动计划,加快通景公路、瓯江大花园绿道、旅游交通标志牌等配套设施建设,连接浙西南生态旅游大通道。二是加快旅游厕所建设力度,计划全年建成A级旅游厕所17座以上。三是加快智慧旅游建设,加快完成“全域旅游语音导览地图”“遂昌夜游地图”“遂昌民宿导览图”等制作,整合县内各部门智慧城市系统平台的数据共享,实现大数据管理及服务游客的双重作用。

(三)提升县域旅游形象,做强旅游市场。一是拓宽旅游形象宣传覆盖面,增加上海、苏南、杭州地区以及微信公众大号、网红直播等点位的营销广告投放数量。二是挖掘团队游市场潜力,加大与江浙沪、闽皖赣等20多个主要城市的旅行社合作,组织大型团队游,深入开发新兴客源市场。三是开展疗休养、研学游、爱国主义教育游等专题旅游市场推广,走进大型国企、民企、医院等吸引特定群体的游客增长。四是开发“遂昌长粽宴”“遂昌风炉宴”等特色餐饮旅游产品,包装优化遂昌越野线路,推广乡村旅游产品等,合力打造特色旅游产品,拉动消费升级。五是构建节庆、乡村、文化、休闲等相匹配的活动体系,如“端午活动”“汤公文化主题活动”“康养体验嘉年华”“网红快闪”等,持续宣传热点。六是运用公众号、抖音、网络直播等自媒体平台强化新媒体传播途径。

(四)释放乡村旅游能量,助力乡村振兴。一是优化政策体系,修订《乡村旅游资金管理办法》,加大景区村、乡村创客、乡村振兴新模式等扶持激励力度;联合质监局在省内率先编制“县级城市民宿地方标准(规范)”,并在县内进行宣贯推广。二是继续深入实施“百村景区化”工程,计划新培育33A级景区村,221A2A级景区村;大力深化“黄泥岭音乐村”“庄山慈孝村”等特色景区村文化内涵,探索并实践高等级景区村管理模式,力争推出多个景区村建设样板村。三是乡村旅游业态提质,加快建设民宿、特色工坊、乡村休闲酒店、主体农庄等特色业态;加快推进等级民宿创评指导工作,力争全年创成4家省级银宿级以上民宿。

(五)丰富旅游产品业态,打造产业融合样板。一是深化城旅融合,在城市建设中充分融入旅游元素,进一步凸显城市特色和旅游功能,培育壮大城市休闲业态。加快推进公园路7080主题街区改造工程,加快推进汤显祖戏曲小镇关雎文化园建设,东方街区、杜府酒店建成营业,加强文化园内“杜府后花园的一台戏”等旅游业态培育。二是丰富景区业态,加快推进旅游景区转型升级,着力推进旅游景区在产品设施、功能业态和文化体验上提档升级。三是以文化助推旅游,推动“文化+旅游”深度融合,大力策划举办高水平品牌体育赛事、文化演艺、村歌春晚、网红推荐等各类主题活动,以形式多样、特色鲜明的活动带动游客市场,集聚旅游人气,培养一批粉丝群体和宣传使者。

(六)提升行业规范秩序,打造最优旅游环境。一是对全域旅游人才队伍、金牌导游队伍、一线服务人员队伍等加强专项培训,助推行业素养提升。二是通过诚信经营、违规收费带团、旅行社低价游等专项整治行动,打击扰乱旅游市场秩序的行为,加强行业自律约束,打造规范化的市场环境。三是鼓励一批符合条件的旅行社、星级饭店如千佛山旅行社、遂昌凯兴开元大酒店等参加星级评定,进一步深化企业品质管理,促进企业服务水准和运营质量全面提升。

(七)提升行业安全意识,完善安全保障体系。一是要求各旅游企业严格履行安全生产主体责任,完善保障体系;明确属地管理责任,将责任延伸到乡镇、村;落实旅游安全监管“一岗双责”责任制,加大安全生产检查力度。二是加大旅委对企业的安全培训和演练力度,邀请第三方机构进行专业化安全指导,督促旅游企业建立长效培训机制,不断提高应急突发事件的能力。三是定期开展行业内安全生产大检查和多部门联合执法检查,以“不整改到位绝不放过”原则督促企业解决问题。四是提高保险和社会化服务覆盖率,提高旅游企业责任险保额,继续发挥旅游保险转移风险作用。

2019年,是新中国成立七十周年,是遂昌大花园建设的关键之年,县旅委将以旅游产业高质量发展为目标,以干得助、以干得赞,实打实地打造旅游发展大格局,开辟“两山”发展新境界,助推特色乡村振兴,奋力奔跑绿色发展新时代。

 

附件:š2018年工作总结和2019年工作思路.docx