您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>遂昌县政府信息公开>>发展规划>>计划总结

2018年工作总结和2019年工作思路
索引号:794356497-04-2018-1003 生成时间:2018-12-20 发布机构:遂昌县行政服务中心

 

 

一、2018年重点工作完成情况

(一)“最多跑一次”改革不断深化

截止20189月窗口办件量办件量约51.7万件,即办件约51.6万件,占比99.9%

1、推行“无差别受理”,按区块分别设置“综合受理”窗口。各部门政务服务事项向便民服务中心全进驻的基础上,整合设置综合受理窗口,使任一窗口都能受理群众和企业所要办理的所有政务服务事项。国地税分中心实现国地税业务“一窗通办”,社保分中心在原社保大厅的基础上扩建300平米,就业办事大厅于今年3月整体搬迁至人力社保办事大厅,在全市范围内率先实现社保就业一体化办公。丽水市“全域一证通办”数据共享平台于71日正式上线运行,目前该系统已提供63项证照数据的查询、共享、调用;已申请98个单位公章和业务公章;完成申请个人身份证书245个。积极推广应用钉钉,注册用户7555人。

2、推进企业投资项目审批改革。一是开通“微信预审批服务”。通过微信预审批可实现群众和企业的最多跑一次,甚至跑零次,目前“预审批”平台已进驻29个部门331个事项。二是全面应用在线审批监管平台2.0版。实现企业投资项目审批“网上申报、网上审批、网上办结”,201817月通过浙江政务服务网在线审批监管平台赋码(包含补码的项目)共计286个,其中备案类项目170个,审批类项目112个,核准类项目4个。三是实现竣工测验合一。在今年1月率先出台《遂昌县建筑工程“竣工测验合一”改革方案》,并成功实施全市首个建筑工程联合验收,验收时间从80天提速到20天,申请材料从42项减少到16项。四是实施审批流程再优化。全面梳理各涉批部门的审批事项,按照“先设后立、先评后批、先并后串”的原则,新制定2018年版政府投资项目和一般企业投资项目审批全流程图并予以下发。五是推进政府代办服务。出台《遂昌县企业投资项目全程政府代办实施办法(试行)》,并完成代办中介招标,共有9家中介机构入围,正式启动代办服务,并将代办内容从审批环节延伸至竣工验收阶段。目前浙江拓展企业管理有限公司等中介代办机构已与浙江瑞晨新材料有限公司等12家企业签订了项目代办协议;六是全面应用“网上中介超市”平台,目前已有5个中介服务项目实现网上采购、网上审批、网上评价全流程网上运行。七是引进中介服务联合体。引进中国联合工程公司第一工业工程设计研究院、杭州杭氧化医工程有限公司等资质完备、业务精湛、信誉良好的中介设计单位,将环评、安评、规划设计等中介设计单位合而为一,规范中介设计单位。目前已有浙江爱高新材料有限公司和浙江银合精密传动有限公司委任中介业务。八是积极推进“标准地”制度和推行“承诺制”改革。跑改办、发改局、行政服务中心会同各涉批部门多次召开座谈会,对我县的“标准地”和“承诺制”的实施方案进行研讨,现已形成方案(试行)并发布。

3、全力推进“最多跑一次”改革向农村基层延伸。一是推出代办帮扶机制。大柘镇实施“红小二”代办帮扶机制,将800余名党员纳入“红小二”队伍,将证照审批类、缴费报销类、公益服务类、产业帮扶类等四大类代办事项列入“红小二”代办帮扶事项清单。蔡源乡开展“暖心跑”行动,为百岁以上老人、行动不便和偏远群众等特殊群体提供更多便利推出代办、代跑、代寄等服务20项,以上门、点单等形式开展。土地协管员全程代办农民审批建房,采用“一表办结”农民建房审批模式,将原本申请填表、资格审查、建房审批等九步程序归并为一次性办理,办理时间从1-2月缩短至10-15天。二是探索“政务服务+商业服务”新模式。今年3月与“赶街”公司合作,在柘岱口、北界、云峰等6个乡镇试点。截止目前,共提供便民服务10.11万件次。三是基层便民服务中心标准化建设情况。目前,云峰街道、北界镇、濂竹乡、湖山乡、柘岱口乡等有条件的乡镇已着手建设标准化服务大厅;云峰街道长濂村和新路湾镇蕉川村创新推出2个村级信访咨询投诉服务点已投入运行;石练镇、黄沙腰镇等乡镇配备交通违法自助机、城乡配置免费避孕药具自助发放机等自助设备。

4、部门间跑一次。以“最多跑一次”改革为牵引,全面推进政府自身改革,着力破解部门自身“跑一次”和“灯下黑”问题,全面打造方便、快速、满意的政务服务环境。目前,单位住房公积金缴存信息查询、单位信息变更等业务实现“零材料、零上门”自助办理,公务交通补贴发放实现“零跑次”,不动产抵押登记开展政银合作,实现抵押登记“跑一次”,“ 部门间跑一次”初显成效。

(二)推进公共资源交易及管理不断完善

2018年前三季度,遂昌县网上竞价项目总计150件,完成134件,项目竞价成交平均用时11.2天,合计成交金额792.4098万元。

1、推进电子招投标全覆盖。建成电子招标投标法律法规规章和规范体系,建立全领域、全过程、全行业、全覆盖电子招标投标系统,实现互联互通。

2、修订小额工程发包管理办法。为有效保障工程的质量,提升工程建设的管理水平,提高工作效率,降低市场交易成本, 根据相关法律、文件精神,遂昌县公共资源交易管理委员会办公室特制定《修订小额工程发包管理办法》。

3、指导乡镇制定农村项目招标。为规范镇(乡)的村级集体工程建设项目发包程序,防止工程建设中的腐败现象,拟了村级集体建设项目发包管理办法,并将金竹镇作为试点乡镇正在抓紧落实发布。

(三)市民服务中心项目

市民服务中心项目工程已于1030日完成施工招标,工期630日历天,项目招标控制价11577.7697万元。本次工程施工图范围内的地下室基坑支护、建筑主体、外幕墙、安装、消防等工程(不含二次装修及室外工程等具体详见工程量清单)。预计12月份动工。

 

二、存在问题分析

(一)“最多跑一次”改革仍需进一步推进

1、数据共享受阻,信息壁垒急需打破。

由于目前运行的综合受理平台与浙江政务服务网、部分省级自建系统间未全面打通,前台窗口统一受理事项后,数据和信息无法通过平台直接推送给相关职能部门办理;电子证照库不够完善,早期的档案未全面数字化等,尚未完全实现让“数据跑起来”的目标。数据共享受阻,严重影响办事效率。

2、乡镇便民服务中心“无差别受理”推进缓慢。

由于乡镇便民服务中心场地以及资金有限,整合设置综合受理窗口进程缓慢,局限于中心大厅场地,前后台工作人员难以做到绝对的物理隔离,现在阶段后台工作人员仍坐在窗口,同时分流负责业务咨询工作。同时由于部分工作人员业务能力不熟练,导致部分乡镇存在效率低下的情况,实施审批流程需要进一步优化。

(二)公共资源交易及管理仍需进一步提升。

专家评委发挥作用有限。部分专家独立评标意识不强。相当一部分专家评委不能够独立评审,互相“观摩、探讨、合议”,按照代理人意图评标;同时专业素质参差不齐。由于经济和社会发展环境制约,缺少某些领域的高素质专业人才,导致专家库专业分类粗放,难以满足评标工作实际需要。

 

三、2019年工作思路

(一)推进部门间“最多跑一次”改革。

进一步深化“一窗受理、集成服务”,全面实现“一窗通办、就近能办、异地可办”。进一步推进各类政务服务事项向行政服务中心全进驻,加强便民服务网点建设,推进服务事项标准化,实现政务服务“最多跑一次”100%全覆盖。进一步推进“最多跑一次”改革向公共服务领域延伸,提升医疗卫生、教育和水电气等公共服务水平。进一步深化“互联网+政务服务”,全面实现“一网通办”。强化浙江政务服务网功能,加快部门和地方办事系统对接和数据归集工作,全力打破信息孤岛,构建一体联动、一网通办的线上线下政务服务体系。进一步简化投资审批和商事登记流程,全面优化营商环境。着力打好标准地、承诺制、中介提速、代办制、区域评价、流程优化等改革组合拳,实现一般企业投资项目开工前审批最多100天;联动推进证照分离、多证合一、证照联办,减少涉企证照事项,压缩企业开办时间,实现常态化企业开办4个工作日内完成。进一步创新完善事中事后监管,全面推动执法监管“一次到位”。深入推进“互联网+监管”,综合运用“双随机、一公开”、智慧监管、审慎监管、信用监管等举措,着力构建事前管标准、事中管检查、事后管处罚、信用管终身的监管体系。

(二)进一步完善公共资源交易及管理。

继续完善电子交易系统的后续工作,相继开通了水利、交通和监理服务类电子交易工作。对财政部门推行网上超市采购入围供应商进行信息、保证金的核对并对供应商进行协议的签署。(截止目前共对三批次的入围供应商,共计92家进行了协议的签署)

(三)加快市民服务中心项目建设。

催促施工方编制施工组设计方案,网络节点图,加快工期进度,2019年计划完成投资4000万元。争取列入市重点建设项目。