您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>遂昌县政府信息公开>>工作信息>>部门动态

我县打造林下经济标准化全省典型样板推动“消薄”工作
索引号:002662366-05-2019-2100 生成时间:2019-12-04 发布机构:遂昌县市场监管局

2017年以来,我县以国家油茶林下仿野生中药材栽培标准化示范区项目建设为契机,在农林领域创新性探索以“技术标准化、专利标准化、标准产业化”为核心的试点工作模式,将技术创新成果转化成经济效益,打造“一亩山万元钱”林下经济,助力县域农林经济高质量绿色发展。2019718日,我县以优秀等级在全国率先通过国家级试点项目验收,打造了可学习、可借鉴、可复制的油茶林下经济示范区全国样本,并成为全国农业农村标准化培训班教学案例和现场教学点,切实提升农民经济收益,全力推进“消薄”工作。1016,国家市场监管总局2019年第2期全国农业农村标准化培训班150余名学员来我县现场观摩学习。近日,遂昌国家油茶林下仿野生中药材栽培标准化示范区作为全省唯一一个农业领域标准化典型案例入选浙江省首个标准化工作白皮书。

一、发挥标准基础性作用,实现“技术标准化”

一是紧盯需求,争项目。针对革命老区8.5万亩油茶林老化、经济效益不佳的状况,把林下经济标准体系建设列为县域标准体系建设的重点,成功争取遂昌县油茶林下仿野生中药材栽培国家标准化示范区项目,既通过中药材种植过程的精耕细作,促进油茶林增产增收;又通过油茶林的天然遮荫功能,实现林下中药材仿野生高品质种植,破解因野生中药材资源枯竭带来的高品质中药材可持续利用问题。

二是技术攻关,抓核心。引进浙江、江西等地5个三叶青品种,根据现有国家标准和行业标准,以不同基质,开展裸根苗直栽、下铺无纺布直栽、无纺布袋栽培、无纺布袋套袋栽培和控根容器栽培等五个模式技术攻关,并成功申请无纺布袋栽培技术发明专利《无纺布袋套袋栽培方法》(ZL 2015 1 0344877.7)。无纺布袋栽培成本低、易操作,能有效防止土壤中营养物质、水分流失,免去或减少后续作物栽培施肥、灌水、除草过程,节约了人工成本,并提高作物生长水平。该发明在油茶、毛竹林中套种中药材实验中均取得较好效果

二、发挥标准引领性作用,实现“专利标准化”

一是全程规范,建体系。鼓励利用已有的专利技术成果形成先进技术标准并加以推广,建立从土壤管理、病虫害控制、生态环境监管、栽培技术优化、追溯体系导入等全过程标准体系。截至目前,共收集和制定林下中药材统一标准、技术规范200余项,制定发布遂昌县地方标准规范DB331123/T 762018《油茶林下仿野生栽培三叶青生产技术规程》,并成功上升为浙江省地方标准《三叶青栽培技术规范》,为全县乃至全省林下中药材仿野生栽培提供技术支撑,有力提升我县林下产业标准话语权。

二是全面宣传,促推广。与遂昌成人技校、党校等合作,以技术讲座、外出参观学习、上门指导等形式,开展种植培训40次,培训1480人次。与产业精准扶贫相结合,对党支部、老党员和贫困户,采取赠送种苗、肥料方式,新建党建示范基地12个,帮扶老党员和贫困户201户。同时,开展全县标准化推广示范基地评选活动,目前已组织17块基地申报评选,有力助推示范区规范化高质量发展。

三、发挥标准战略性作用,实现“标准产业化”

一是政策扶持,促长效。持续加大政策扶持力度,对为主制订省地方标准的补助10万元,为主制订市级县级地方标准规范的补助3万元,通过县级标准化项目验收的补助3万元。目前,全县建成4个国家级标准化示范区,实施13个省级、10个市级、36个县级农业标准化项目,项目总数达到63个,在全市排名第一。同时,打造一支既有专业技术、又懂经营管理的标准化人才队伍,其中农林中高级技术人员80余人,专职农林工作人员398余人,成立专家型标准化人才库,3位遂昌农民成为首批中国林业乡土专家。

二是产业延伸,促增收。发挥国家农业标准化示范区的推广和辐射带动功能,目前,遂昌油茶林下仿野生中药材栽培示范区规模已达403亩,辐射推广基地已达3169亩,建成育苗试验基地122亩,注册商标2个,形成三叶青产品2个,黄精产品2个,三年总增产1.97亿元。全县中药材种植面积达5万余亩,约30000农业人口从事中药材产业。我县油茶林下仿野生中药材栽培,实现林农“不砍树、林农双份收入”,该做法得到浙江省人大常委会副主任史济锡和省林业厅领导及有关专家高度评价。