您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>遂昌县政府信息公开>>工作信息>>乡镇动态

县委第四巡察组向北界镇党委反馈巡察情况
索引号:002662411-05-2019-1019 生成时间:2019-11-20 发布机构:北界镇

根据县委巡察工作领导小组的部署,2019年11月19日上午,县委第四巡察组向北界镇党委反馈巡察情况。县委巡察工作领导小组成员鲁旭晖出席向北界镇党委(党组)书记林伟华的反馈会议,并传达了县委书记张壮雄关于巡察工作讲话和指示精神,县委第四巡察组副组长李根明主持会议并向林伟华反馈了巡察情况。之后,鲁旭晖对北界镇党委抓好巡察整改工作提出要求,李根明代表县委巡察组向领导班子进行了反馈。林伟华主持会议并作表态讲话。
        按照县委统一部署,2019年9月9日至10月8日,县委第四巡察组对北界镇党委进行了巡察。巡察期间,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡察职能定位,认真贯彻中央、省委、市委和县委巡视巡察工作方针,以“四个意识”为政治标杆,坚决以“两个维护”为根本政治任务,聚焦坚持党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争,以及巡视巡察整改落实情况等方面开展监督检查,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡察政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来电来信来访,仔细调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向县委书记专题会报告了有关情况。
        李根明指出,党的十八大以来,北界镇领导班子讲团结,重实干,敢担当,在9.28苏村山体滑坡抢险救灾和灾后重建工作中表现出较强的战斗力,但也存在着基层党建工作不扎实,推进乡村振兴举措不多等不足。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:贯彻落实脱贫攻坚决策部署有差距;党委领导核心作用弱化;议事决策不民主、不规范;意识形态工作责任制落实不到位;党组织建设薄弱;村级党组织战斗堡垒作用不强;中层干部选拔任用工作重视不足;因私出国(境)证件管理不严格;落实中央八项规定精神不到位;形式主义依然存在;未有效运用监督执纪“四种形态”;党委主体责任落实不到位;廉政风险防控不到位;财务监管不严。
        李根明提出了三点意见。一要提高政治站位,增强“四个意识”,全面加强党的领导。要深入学习贯彻党的十九大精神,把中央和省委、市委、县委的各项决策部署落到实处,把脱贫攻坚作为重大政治任务,狠抓工作落实;强化党的领导核心作用,规范选人用人工作,切实提高党委领导科学决策水平。二要聚焦党的建设,夯实党建基础,全面提升基层党建工作水平。要加强意识形态工作力度,严肃党内政治生活,大力加强基层党组织和党员队伍建设,切实增强基层党组织凝聚力、战斗力。三要严守纪律规矩,落实“两个责任”,推进全面从严治党向基层延伸。党委要切实担负起全面从严治党主体责任,班子成员要严格落实“一岗双责”,加强对村级党员干部的教育管理;要加强廉政风险防控,积极发挥村监会的作用,健全内部财务管理制度,不断提高财务人员的业务水平;严明党的政治纪律和政治规矩,认真贯彻落实中央八项规定精神,准确把握运用“四种形态”,深入推进全面从严治党向基层延伸。
        鲁旭晖对巡察整改提出明确要求,强调巡察是政治体检,巡察整改是政治任务,是“四个意识”的试金石, 北界镇党委要提高政治站位,切实增强巡察整改的责任感紧迫感。认真落实县委书记专题会议精神,进一步强化巡察整改主体责任落实,坚持点面结合、标本兼治,切实有效解决群众反映强烈的突出问题,把巡察成果落实、落细、落到位。坚持问题导向,坚决扛起巡察整改主体责任。责任要落实落细。党委书记要切实扛起整改第一责任人的责任,班子成员要履行“一岗双责”职责,领导班子成员要坚持从本级、本人改起,坚决防止以简单问责下级代替整改,防止以问责代替负责,防止新官不理旧账。问题要改深改透。开好巡察整改专题民主生活会,主动担责、力行力改;要与主题教育结合融合,进一步转变作风,力戒形式主义、官僚主义,不弄虚作假、不敷衍塞责,找出真实病灶,做到真剖析、真认账、真整改,不折不扣落实整改任务。效果要立竿见影。北界镇党委要把巡察整改作为全面从严治党的重要抓手,坚持全面整改和重点整改相结合,对一些普遍性、突出性问题,要举一反三、找出深层次原因,扎紧制度笼子;同时,要紧盯权力集中、资金密集的关键岗位,加快筑牢抵御腐败的“防火墙”,一体推进形成不敢腐、不能腐、不想腐的良好氛围。
       林伟华表示,县委巡察组巡察意见实事求是、客观公正,具有很强的针对性、指导性和操作性,对北界今后加强改进工作具有十分重要的现实意义,北界镇党委完全接受巡察意见。作为落实整改第一责任人,坚决立抓立改,强抓整改。一是深化认识抓整改。我们将以此次县委巡察反馈会契机,借势借力“不忘初心、牢记使命”主题教育开展,深化巡察反馈整改工作认识,加强整改工作领导,进一步明确整改责任、整改方向、整改措施和整改时间。二是聚焦问题抓整改。我们对反馈存在的问题照单全收,进行分析整理,并与省委巡视反馈问题一道,列入主题教育存在问题进行有效整改。会后,镇党委将第一时间召开专题会议,认真研究制定整改方案和措施,实行责任认领“挂号制”和问题整改“销号制”,以解决问题为导向,做到问题不解决不放过、整改不到位不放松,确保巡察整改工作不走过场、不流于形式,取得扎扎实实的成效。三是立足发展抓整改。落实巡察整改责任,拿出“马上改”的举措,形成“长久立”的机制,为镇域经济社会发展提供有力的制度保障。我们将把巡察整改成果体现在将在大搬快聚、一户多宅清理等县委重点工作推动上,为县域重点工作推进探索出“北大门”的工作标杆和镇域样板。
        县委第四巡察组有关成员、县委巡察工作领导小组办公室负责同志、北界镇党委领导班子成员出席会议;北界镇中层以上干部、下属单位主要负责人、各村支部书记、村委会主任、村监会主任等列席会议。