您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>遂昌县政府信息公开>>财政信息>>财政决算

遂昌县交通系统(汇总)2018年度部门决算
索引号:002662278-07-2019-2001 生成时间:2019-09-20 发布机构:交通运输局

遂昌县交通系统(汇总)2018年度部门决算

 

一、遂昌县交通系统(汇总)概况

(一)部门职责

1.贯彻执行国家、省、市有关交通工作的法规、方针、政策,会同有关部门组织编制全县公路和水路交通行业发展规划,提出发展全县交通事业的政策措施,并组织实施。参与拟订物流业发展规划并监督实施。指导交通运输行业体制改革。

2.负责全县公路、水路建设市场监管。贯彻执行国家有关公路工程建设相关政策、制度和技术标准;指导全县公路、水路建设工作,组织、协调工程建设和工程质量、安全生产监督管理工作。指导交通运输基础设施管理和维护。

3.负责全县公路、水路运输市场监管。参与协调各种运输方式的综合平衡,引导运输结构的优化;负责道路、水路交通运输及相关业务、汽车租赁、搬运装卸、城市客运、出租车、运输服务的行业管理,组织制定相关政策、制度和标准并监督实施。指导城乡客运及有关设施的规划和管理工作。

4.负责全县道路、水路运输行业安全生产的监督管理工作。依法承担全县水上交通安全和渡口、水上船舶的安全设施的监督检验工作。负责路政、港政、运政管理工作。按规定组织协调重点物资和紧急客货运输,负责全县干线、农村公路路网运行监测和协调。

5.负责提出全县公路、水路固定资产投资规模和方向、县级财政性资金安排建议,按县政府规定权限审批、核准规划内和年度计划规模内固定资产投资项目。指导交通建设融资平台和融资机制的建设,筹措交通建设资金并监督使用。拟订全县公路有关规费政策并监督实施。

6.指导交通运输信息化建设和交通运输行业技术进步,开展相关统计工作,发布有关信息。指导公路、水路行业生态环境保护和节能减排工作。

7.负责交通战备和日常工作,协助、配合有关部门管理车站、港口(码头)的治安工作。

8.负责全县各乡(镇)、街道和村的民间交通建设的技术指导,并根据轻重缓急编排补助项目。

9.负责对外交通经济交往、引进资金、引进技术工作,负责全县交通运输行业对外交流与合作。

10.承办县政府交办的其他事项。

(二)机构设置

从预算单位构成看,遂昌县交通系统(汇总)部门决算包括遂昌县交通工程质量安全监督站(农村公路工作领导小组办公室)、遂昌县公路勘察设计所等非独立核算事业单位决算。

纳入遂昌县交通系统(汇总)2018年度部门决算编制范围的二级预算单位包括:

1.遂昌县交通运输局(本级)

2.遂昌县公路管理局

3.遂昌县道路运输管理局

二、遂昌县交通系统(汇总)2018年度部门决算公开表

详见附表

三、遂昌县交通系统(汇总)2018年度部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明

2018年度收、支总计6,786万元,与2017年度相比,收、支总计各增加317万元,增长4.90%。主要原因是:局本级乌溪江大桥建设扶贫资金由于项目处于收尾阶段,比上年减少952万元,其他政府性基金安排的支出比上年减少160万元;公路局当年增加公路综合财产保险支出355万元;运管局当年增加油价补贴支出1064万元。

(二)收入决算情况说明

本年收入合计5,808.9万元;包括财政拨款收入4,259.31万元(其中,一般公共预算3,604.61万元,政府性基金预算654.7万元),占收入合计73.32%;事业收入0万元,占收入合计0%;经营收入0万元,占收入合计0%;其他收入1,549.59万元,占收入合计26.68%。上级补助收入0万元,占收入合计0%。附属单位上缴收入0万元,占收入合计0%

(三)支出决算情况说明

本年支出合计5,616.28万元,其中基本支出2,498.16万元,占44.48%;项目支出3,118.13万元,占55.52%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%

(四)财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年度财政拨款收、支总计4,825.35万元,与2017年相比,财政拨款收、支总计各增加700.16万元,增长16.98%。主要原因是:局本级一般公共预算安排城乡客运补助资金126万元,政府性基金安排的项目规划与项目前期经费支出579.42万元。

(五)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。

2018年度一般公共预算财政拨款支出3,688.85万元,占本年支出合计的65.68%。与2017年相比,一般公共预算财政拨款支出减少31.15万元,下降0.84%。主要原因是:人员经费增加29.84万元,日常公用经费支出减少19.1万元,项目经费支出减少41.89万元。

2.一般公共预算财政拨款支出决算结构情况。

2018年度一般公共预算财政拨款支出3,688.85,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出0万元,占0%;国防(类)支出0万元,0%;公共安全(类)支出0万元,0%;教育(类)支出0万元,0%;科学技术(类)支出0万元,0%;文化体育与传媒(类)支出0万元,0%;社会保障和就业(类)支出54.87万元,1.49%;医疗卫生与计划生育(类)支出40.97万元,1.11%;节能环保(类)支出0万元,0%;城乡社区(类)支出0万元,0%;农林水(类)支出0万元,0%;交通运输(类)支出3,561.87万元,96.56%;资源勘探信息等(类)支出0万元,0%;商业服务业等(类)支出0万元,0%;金融(类)支出0万元,0%;援助其他地区(类)支出0万元,0%;国土海洋气象等(类)支出0万元,0%;住房保障(类)支出31.13万元,0.84%;粮油物资储备(类)支出0万元,0%;其他(类)支出0万元,0%;债务还本(类)支出0万元,0%;债务付息(类)支出0万元,0%

3.一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。

2018年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为2973.11万元,支出决算为3,688.85万元,完成年初预算的119.18%,主要原因是:局本级当年预算追加   “微公交”电动车及配套设备购置经费311.82万元、城乡客运补助资金126万元,运管局使用上年结转资金273.07万元其中:

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。2018年年初预算为44.41万元,2018年支出决算为39.05万元,完成年初预算的87.93%,决算数或小于预算数的主要原因是当年因人员调动、自然减员净减少3人。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)。2018年年初预算为17.76万元,2018年支出决算为15.82万元,完成年初预算的89.08%,决算数小于预算数的主要原因是当年因人员调动、自然减员净减少3人。

医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)。2018年年初预算为29.50万元,2018年支出决算为27.69万元,完成年初预算的93.86%,决算数小于预算数的主要原因是当年因人员调动、自然减员净减少3人。

医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项)。2018年年初预算为13.34万元,2018年支出决算为13.29万元,完成年初预算的99.63%,决算数小于预算数的主要原因是当年因人员调动、自然减员净减少3人。

交通运输支出(类)公路水路运输(款)行政运行(项)。2018年年初预算为545.10万元,2018年支出决算为589.19万元,完成年初预算的108.09%,决算数大于预算数的主要原因是政府综合考核奖、一次性专项奖等人员经费支出增加。

交通运输支出(类)公路水路运输(款)一般行政管理事务(项)。2018年年初预算为9.5万元,2018年支出决算为135.48万元,完成年初预算的1426.11%,决算数大于预算数的主要原因是当年预算追加城乡客运补助资金126万元。

交通运输支出(类)公路水路运输(款)机关服务(项)。2018年年初预算为130.79万元,2018年支出决算为144.77万元,完成年初预算的110.69%,决算数大于预算数的主要原因是政府综合考核奖、一次性专项奖等人员经费支出增加。

交通运输支出(类)公路水路运输(款)其他公路水路运输支出(项)。2018年年初预算为0万元,2018年支出决算为2451.24万元,决算数大于预算数的主要原因是:局本级当年追加客运中心安保经费73.51万元、“微公交”电动车及配套设备购置经费80.47万元、省级专项经费14.69万元;运管局安排省级专项经费362.3万元、使用上年结转资金31.88万元;公路局安排省级专项经费1888.39万元。

交通运输支出(类)成品油价格改革对交通运输的补贴(款)  对城市公交的补贴(项)。2018年年初预算为0万元2018年支出决算为47.49万元,决算数大于预算数的主要原因是使用上年结转资金47.49万元。

交通运输支出(类)成品油价格改革对交通运输的补贴(款)  对农村道路客运的补贴(项)。2018年年初预算为0万元,2018年支出决算为182.84万元,决算数大于预算数的主要原因是使用上年结转资金182.84万元。

交通运输支出(类)成品油价格改革对交通运输的补贴(款)对出租车的补贴(项)。2018年年初预算为0万元,2018年支出决算为10.85万元,决算数大于预算数的主要原因是使用上年结转资金10.85万元。

住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。2018年年初预算为36.63万元,2018年支出决算为31.13万元,完成年初预算的84.98%,决算数小于预算数的主要原因是当年因人员调动、自然减员净减少3人。

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年一般公共预算财政拨款基本支出2,369.87万元,其中:

人员经费2,081.6万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出、离休费、抚恤金、生活补助、其他个人和家庭的补助支出。

公用经费288.27万元,主要包括:办公费、印刷费、水电费、邮电费、差旅费、租赁费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

(七)政府性基金财政拨款支出决算情况说明

1.政府性基金预算财政拨款支出决算结构情况。

2018年度政府性基金预算财政拨款支出664.99,主要用于以下方面:科学技术(类)支出0万元,0%;文化体育与传媒(类)支出0万元,0%;社会保障和就业(类)支出0万元,0%;节能环保(类)支出0万元,0%;城乡社区(类)支出0万元,0%;农林水(类)支出0万元,0%;交通运输(类)支出0万元,0%;资源勘探信息等(类)支出0万元,0%;商业服务业等(类)支出0万元,0%;其他(类)支出664.99万元,100%;债务付息(类)支出0万元,0%

2.政府性基金预算财政拨款支出决算具体情况。

2018年度政府性基金预算财政拨款支出年初预算为122万元,支出决算为664.99万元,完成年初预算的545.07%,主要原因是财政专户拨入规划与项目前期经费569.14万元。其中:

其他支出(类)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(款)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(项)。2018年年初预算为122万元,2018年支出决算为664.99万元,完成年初预算的545.07%,决算数大于(或小于)预算数的主要原因财政专户拨入规划与项目前期经费569.14万元。

(八)2018年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

1.“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算总体情况说明。

2018年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出预算为54.92万元,支出决算为51.73万元,完成预算的94.2%2018年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:严格按照中央八项规定的要求,加强了“三公”经费的日常管理与控制,合理安排接待批次,严格控制用餐标准、陪同人数。

2.“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算具体情况说明。

2018年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算中,因公出国(境)费用支出决算为0万元,占0%,与2017年度相比,与2017年度持平,主要原因是一般公共预算财政拨款未安排因公出国(境)费用支出;公务用车购置及运行维护费支出决算为32.23万元,占62.29%,与2017年度相比,减少16.83万元,下降34.3%,主要原因是运管局当年省补专项行业管理经费未纳入一般公共预算财政拨款支出科目,其中公务用车运行维护费实际支出14.98万元;公务接待费支出决算为19.51万元,占37.71%,与2017年度相比,减少3.07万元,下降13.6%,主要原因是严格按照中央八项规定的要求,加强了“三公”经费的日常管理与控制,合理安排接待批次,严格控制用餐标准、陪同人数。具体情况如下:

1)因公出国(境)费年初预算数为0万元,支出决算为0万元。完成年初预算的0%。主要用于机关及下属预算单位人员的因公出国(境)等公务出国(境)的住宿费、国际旅费、培训费、公杂费等支出。决算数与预算数持平主要原因是当年一般公共预算财政拨款未安排因公出国(境)费用支出。

其中,全年使用一般公共预算财政拨款本单位组织因公出国()团组0个;本单位全年因公出国()累计1人次,其他政府性基金中安排因公出国(境)支出5.2万元。

2)公务用车购置及运行维护费年初预算数为32.34万元,支出决算为32.23万元,完成年初预算的99.64%。决算数小于预算数的主要原因是严格按照“三公”经费只降不增的目标,加强公务用车日常管理,严格控制公务用车费用支出。

公务用车购置支出0万元(含购置税等附加费用),主要用于经批准购置的0辆公务用车;

公务用车运行维护费支出32.23万元,主要用于公务活动、执法执勤等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;2018年度,本级及所属单位开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为14辆。

3)公务接待费年初预算数为22.58万元,支出决算为19.51万元,完成年初预算的86.4%。主要用于接待上级部门及相关县市公务活动等支出。决算数小于(或大于)预算数的主要原因是严格按照中央八项规定的要求,加强了“三公”经费的日常管理与控制,合理安排接待批次,严格控制用餐标准、陪同人数。全年使用一般公共预算财政拨款国内公务接待363批次,累计2,972人次。

外宾接待支出0万元,当年没有外宾接待任务;接待0人次,0批次。

其他国内公务接待支出19.51万元,主要用于接待上级部门及相关县市公务活动支出。接待2,972人次,363批次。

(九)部门预算绩效情况说明

1.预算绩效管理工作开展情况。

根据预算管理要求,遂昌县交通运输局组织开展了2018年度一般公共预算项目支出绩效自评,涉及项目6个,涉及当年一般公共预算资金1077.73万元,占项目资金预算总额的53.89%

2.部门决算中项目绩效自评结果(公开2个项目绩效自评结果):

遂昌县交通系统(汇总)在2018年度部门决算中反映设备购置及客运中心安保维稳管理的项目绩效自评结果。

A03办公设备购置项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分89.25分,自评结论为“良好”。项目全年预算数为1.5万元,执行数为1.48万元,完成预算的98.66%。主要产出和效果:一是更新老旧电脑3台,其中:农路办1台、建管科1台、办公室1;二是通过更新电台,淘汰了部分老旧电脑,有利于促进工作效率的提升,更好地为我县交通事业的发展服务。发现的问题及原因:一是由于单位存放部分临时聘用人员,导致单位实有人员超过单位编制人数,仍有部分办公设备需要更新;二是受历史原因影响,我局实际承担了公路建设工程指挥部的管理工作,为充分发挥固定资产的使用效益,局本级与各指挥部之间存在资产相互调剂使用的现象,而且由于各指挥部之间人员、资产调动频繁,导致资产管理存在不到位的问题。下一步改进措施:一是建议上级部门在办公设备购置及更新时考虑各单位实际状况,将各单位临时聘用、借调人员纳入计算范围,以单位实有人数安排办公设备采购、更新基数;二是根据交通建设项目法人制改革,对原工程建设指挥部资产逐步进行剥离、清理,进一步加强固定资产管理,及时开展固定资产清查工作,登记固定资产管理台账,确保单位账实、账账相符

A02客运中心维稳安保专项资金项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分88.13分,自评结论为“良好”。项目全年预算数为78.51万元,执行数为73.51万元,完成预算的93.63%。主要产出和效果:一是聘请由遂昌县神剑保安服务有限公司招录的遂昌县客运中心特保中队安保人员12;二是2018年全年对约200万人次旅客及随行物品按规定进行安检,并对危险物品进行登记和处置,做好旅客实名制乘车等相关工作,反恐维稳工作得到进一步巩固提高,提升了道路旅客运输服务水平,为旅客提供了安全舒适的出行环境,切实保障了客运中心的反恐安保工作。发现的问题及原因:一是因客运中心为公共场所,客流量大,人员复杂,管理难度大,运营企业安全责任主体意识需进一步提高;二是客运中心特保中队工作人员每日安检、人检工作量大,个别时段个别人员偶尔会存在疲劳现象,安检工作欠到位。下一步改进措施:一是进一步督促遂昌县神剑保安服务有限公司对客运中心特保中队加强管理,严格各项规章制度,提高安保人员的责任意识;二是督促遂昌县新华通汽运有限责任公司落实企业安全生产主体责任,加强客运中心安全生产管理,做好特保中队日常工作的检查考核,确保客运中心站场维稳安保工作平稳有序。

3.以部门为主体开展的重点绩效评价结果。2018年度我局没有以部门为主体开展的重点绩效评价项目。

(十)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费支出情况。

2018年度机关运行经费支出66.37万元,比年初预算数减少8.63万元,下降11.51%,主要原因是:一是当年因人员调动、自然减员净减少3人,二是补充临时聘用人员经费支出缺口。

2.政府采购支出情况。

2018年度政府采购支出总额83.31万元,其中:政府采购货物支出83.31万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额2.84万元,占政府采购支出总额的3.41%其中,授予小微企业合同金额2.84万元,占政府采购支出总额的3.41%

3.国有资产占有使用情况。

截至20181231日,遂昌县交通运输局本级及所属各单位共有车辆22辆,其中,副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车8辆、特种专业技术用车0辆、离退休干部用车0辆、其他用车14,其他用车主要是下属事业单位车改保留的业务用车。单价50万元以上通用设备15台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

四、名词解释

1.财政拨款收入:指本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指预算单位在“财政拨款”、“事业收入”、“经营收入”、“上级补助收入”、“附属单位上缴收入”等之外取得的各项收入。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位当年的“财政拨款收入”“事业收入”“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指预算单位以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

7.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

8.基本支出:指预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员经费支出和日常公用经费支出。

9.项目支出:指预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

10.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

11.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出,不含教学科研人员学术交流;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

12.机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

13. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险支出。

14.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

15.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)反映财政部门集中安排的公务员医疗补助经费。

16.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项)反映其他用于行政事业单位医疗方面的支出。

17.交通运输支出(类)公路水路运输(款)行政运行(项)反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

18.交通运输支出(类)公路水路运输(款)一般行政管理事务(项)反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

19.交通运输支出(类)公路水路运输(款)机关服务(项)反映为行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)提供后勤服务的各类后勤服务中心、医务室等附属事业单位的支出。其他事业单位的支出,凡单独设置了项级科目的,在单独设置的项级科目中反映。未单独设项级科目的,在“其他”项级科目中反映。

20.交通运输支出(类)公路水路运输(款)其他公路水路运输支出(项):反映除上述项目以外用于其他用于公路水路运输方面的支出。

21.交通运输支出(类)成品油价格改革对交通运输的补贴(款)对城市公交的补贴(项):反映成品油价格改革财政对城市公交的补贴。

22.交通运输支出(类)成品油价格改革对交通运输的补贴(款)对农村道路客运的补贴(项):反映成品油价格改革财政对农村道路客运的补贴。

23.交通运输支出(类)成品油价格改革对交通运输的补贴(款)对出租车的补贴(项):反映成品油价格改革财政对出租车的补贴。

24.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

25.其他支出(类)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(款)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(项):反映政府性基金对应专项债务收入安排的支出。

附件:2018年度收入支出决算总表(公开01表).pdf
附件:2018年度收入决算表(分单位)(公开02表).pdf
附件:2018年度收入决算表(分科目)(公开03表).pdf
附件:2018年度支出决算表(分单位)(公开04表).pdf
附件:2018年度支出决算表(分科目)(公开05表).pdf
附件:2018年度财政拨款收入支出决算总表(公开06表).pdf
附件:2018年度一般公共预算财政拨款支出决算表(公开07表).pdf
附件:2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算表(公开08表).pdf
附件:2018年度政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(公开09表).pdf
附件:2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表(公开10表).pdf