您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>遂昌县政府信息公开>>财政信息>>财政决算

遂昌县档案馆(原遂昌县档案局)2018年度部门决算
索引号:472490730-07-2019-2001 生成时间:2019-09-25 发布机构:遂昌县档案馆

一、遂昌县档案局概况

(一)主要职能

1.贯彻执行党和国家关于档案工作的方针、政策,对全县档案工作实行统筹规划、宏观管理。贯彻实施《中华人民共和国档案法》、《档案法实施办法》、《浙江省实施〈档案法〉办法》,依据国家规定,制订本县档案工作制度和规范性文件,依法查处档案违法行为;办理档案行政复议;开展档案宣传活动。

2.按照“统一领导、分级管理”的原则,对县直机关团体、乡镇、企事业单位、学校的档案工作进行监督和指导。集中统一管理县级档案资料,维护档案的完整,确保档案资料的安全。

3.负责接收、征集、整理、保管县直单位及其所属单位的重要档案以及社会上散存的具有全县意义的档案资料;运用现代技术手段保护和管理档案。

4.开发档案信息资源,编纂、公布、出版档案史料,为经济和社会发展提供服务。

5.组织、协调、指导全县档案学术理论研究和科学管理研究工作推进档案管理科学化、现代化建设。

6.制定档案工作人员队伍建设规划,组织档案专业教育教育和档案干部培训工作,负责档案专业职务评聘的有关工作;对县档案学会进行管理和指导。

(二)机构设置

从预算单位构成看,遂昌县档案局部门决算包括:

1.行政单位一家,为遂昌县档案局本级;

2.下属事业单位一家,为现行文件查阅服务中心,未进行独立财务核算。

二、遂昌县档案局2018年度部门决算公开表

详见附表

三、遂昌县档案局2018年度部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明

2018年度收、支总计637.58万元,与2017年度相比,收、支总计各增加48.42万元,增长8.22%。主要原因是:2018年度增加了政府信息化投资项目的经费。 

(二)收入决算情况说明

本年收入合计582.78万元;包括财政拨款收入572.45万元(其中,一般公共预算455.12万元,政府性基金预算117.33万元),占收入合计98.23%;事业收入5万元,占收入合计0.86%;经营收入0万元,占收入合计0%;其他收入5.33万元,占收入合计0.91%。上级补助收入0万元,占收入合计0%。附属单位上缴收入0万元,占收入合计0%

(三)支出决算情况说明

本年支出合计611.08万元,其中基本支出323.71万元,占52.97%;项目支出287.37万元,占47.03%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%

(四)财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年度财政拨款收、支总计592.45万元,与2017年相比,财政拨款收、支总计增加55.93万元,增长10.42%。主要原因是:2018年度增加了政府信息化投资项目的经费。

(五)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。

2018年度一般公共预算财政拨款支出448.68万元,占本年支出合计的73.42%。与2017年相比,一般公共预算财政拨款支出增加38.37万元,增长9.35%。主要原因是:2018年度增加了政府信息化投资项目的经费。    

2.一般公共预算财政拨款支出决算结构情况。

2018年度一般公共预算财政拨款支出448.68,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出375.28万元,占83.64%;国防(类)支出0万元,0%;公共安全(类)支出0万元,0%;教育(类)支出0万元,0%;科学技术(类)支出0万元,0%;文化体育与传媒(类)支出9.64万元,2.15%;社会保障和就业(类)支出26.03万元,5.8%;医疗卫生与计划生育(类)支出21.97万元,4.9%;节能环保(类)支出0万元,0%;城乡社区(类)支出0万元,0%;农林水(类)支出0万元,0%;交通运输(类)支出0万元,0%;资源勘探信息等(类)支出0万元,0%;商业服务业等(类)支出0万元,0%;金融(类)支出0万元,0%;援助其他地区(类)支出0万元,0%;国土海洋气象等(类)支出0万元,0%;住房保障(类)支出15.75万元,3.51%;粮油物资储备(类)支出0万元,0%;其他(类)支出0万元,0%;债务还本(类)支出0万元,0%;债务付息(类)支出0万元,0%

3.一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。

2018年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为368.22万元,支出决算为448.68万元,完成年初预算的121.85%,主要原因是档案馆日常运行所需维护经费等当年实际支出较预算有所增加其中:

一般公共服务支出(类)档案事务(款)行政运行(项)2018年年初预算为188.16万元,2018年支出决算为246.31万元,完成年初预算的130.9%,决算数大于预算数的主要原因档案馆日常运行所需维护经费等当年实际支出较预算有所增加

一般公共服务支出(类)档案事务(款)档案馆(项)2018年年初预算为108万元,2018年支出决算为128.97万元,完成年初预算的119.42%,决算数大于预算数的主要原因档案馆日常运行所需维护经费等当年实际支出较预算有所增加

文化体育与传媒支出(类)文化(款)群众文化(项)2018年年初预算为0万元,2018年支出决算为9.64万元,完成年初预算的964%,决算数大于预算数的主要原因是追加了档案馆日常运行所需经费

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2018年年初预算为20.6万元,2018年支出决算为18.67万元,完成年初预算的90.63%,决算数大于预算数的主要原因2018年度有人员调出

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)2018年年初预算为8.24万元,2018年支出决算为7.36万元,完成年初预算的89.32%,决算数大于预算数的主要原因2018年度有人员调出

社会保障和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)财政对失业保险基金的补助(项)。2018年年初预算为0.32万元,2018年支出决算为0.00万元,决算数小于预算数的主要原因是社保基金列支科目口径变动。

社会保障和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)财政对工伤保险基金的补助(项)。2018年年初预算为0.41万元,2018年支出决算为0.00万元,决算数小于预算数的主要原因是社保基金列支科目口径变动。

社会保障和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)财政对生育保险基金的补助(项)。2018年年初预算为0.31万元,2018年支出决算为0.00万元,决算数小于预算数的主要原因是社保基金列支科目口径变动。

社会保障和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)其他财政对社会保险基金的补助(项)。2018年年初预算为1.59万元,2018年支出决算为0.00万元,决算数小于预算数的主要原因是社保基金列支科目口径变动。

医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2018年年初预算为17万元,2018年支出决算为16.31万元,完成年初预算的95.94%,决算数大于预算数的主要原因2018年度有人员调出

医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项)2018年年初预算为6.18万元,2018年支出决算为5.66万元,完成年初预算的91.59%,决算数大于预算数的主要原因2018年度有人员调出

住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2018年年初预算为17.41万元,2018年支出决算为15.75万元,完成年初预算的90.47%,决算数大于预算数的主要原因2018年度有人员调出

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年一般公共预算财政拨款基本支出310.06万元,其中:

人员经费279.5万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出、离休费、抚恤金、其他对个人和家庭的补助支出

公用经费30.56万元,主要包括:办公费、咨询费、邮电费、物业管理费、差旅费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

(七)政府性基金财政拨款支出决算情况说明

1.政府性基金预算财政拨款支出决算结构情况。

2018年度政府性基金预算财政拨款支出117.33,主要用于以下方面:科学技术(类)支出0万元,0%;文化体育与传媒(类)支出0万元,0%;社会保障和就业(类)支出0万元,0%;节能环保(类)支出0万元,0%;城乡社区(类)支出0万元,0%;农林水(类)支出0万元,0%;交通运输(类)支出0万元,0%;资源勘探信息等(类)支出0万元,0%;商业服务业等(类)支出0万元,0%;其他(类)支出117.33万元,100%;债务付息(类)支出0万元,0%

2.政府性基金预算财政拨款支出决算具体情况。

2018年度政府性基金预算财政拨款支出年初预算为0.56万元,支出决算为117.33万元,主要原因是追加了档案馆维护经费其中:

其他支出(类)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(款)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(项)。2018年年初预算为0.56万元,2018年支出决算为117.33万元,完成年初预算的209.52%,决算数大于预算数的主要原因追加了档案馆维护经费

(八)2018年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

1.“三公经费一般公共预算财政拨款支出决算总体情况说明。

2018年度三公经费一般公共预算财政拨款支出预算为2.57万元,支出决算为2.25万元,完成预算的87.72%,2018年度三公经费支出决算数小于预算数的主要原因是严把公务接待关,做好此项经费支出控制工作

2.“三公经费一般公共预算财政拨款支出决算具体情况说明。

2018年度三公经费一般公共预算财政拨款支出决算中,因公出国(境)费用支出决算为0万元,占0%,与2017年度相比,增加/减少0万元,增长/下降0%,主要原因是本单位无因公出国情况;公务用车购置及运行维护费支出决算为0万元,占0%,与2017年度相比,增加/减少0万元,增长/下降0%,主要原因是自公车改革后本单位无公务用车留置;公务接待费支出决算为2.25万元,占100%,与2017年度相比,增加/减少0.93万元,增长/下降29.25%,主要原因是严把公务接待关,做好此项经费支出控制工作。具体情况如下:

1)因公出国(境)费年初预算数为0万元,支出决算为0万元。完成年初预算的0%。主要用于机关及下属预算单位人员的公务出国(境)的住宿费、国际旅费、培训费、公杂费等支出。决算数小于(或大于)预算数的主要原因是本单位无因公出国情况

其中,全年使用一般公共预算财政拨款本单位组织因公出国()团组0个;本单位全年因公出国()累计0人次。

2)公务用车购置及运行维护费年初预算数为0万元,支出决算为0万元,完成年初预算的0%。决算数等于预算数的主要原因是自公车改革后县档案局无公务用车留置

公务用车购置支出0万元(含购置税等附加费用),主要用于经批准购置的0辆公务用车;

公务用车运行维护费支出0万元,主要用于公务用车所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;2018年度,本级及所属单位开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

3)公务接待费年初预算数为2.57万元,支出决算为2.25万元,完成年初预算的87.72%。主要用于接待省、市及兄弟县市来人档案业务指导、考核等支出。决算数小于预算数的主要原因是严把公务接待关,做好此项经费支出控制工作。全年使用一般公共预算财政拨款国内公务接待40批次,累计245人次。

外宾接待支出0万元,主要用于接待外宾;接待0人次,0批次。

其他国内公务接待支出2.25万元,主要用于省、市及兄弟县市来人档案业务指导、考核等支出。接待245人次,40批次。

(九)部门预算绩效情况说明

1.预算绩效管理工作开展情况。

根据预算管理要求,遂昌县档案局组织开展了2018年度一般公共预算项目支出绩效自评,涉及项目2个,涉及当年一般公共预算资金102万元,占项目资金预算总额的94.44%

2.部门决算中项目绩效自评结果(公开2个项目绩效自评结果):

遂昌县档案局在2018年度部门决算中反映数字化档案馆及档案抢救经费的项目绩效自评结果。

数字化档案馆项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分90分,自评结论为优秀。项目全年预算数为100万元,执行数为90万元,完成预算的90%。主要产出和效果:一是基本完成北界镇政府41家单位数字化扫描加工;二是经过进一步数字化档案馆项目的内容进行完善和填充,将更多全宗的数字化成果投入到日常档案查阅的工作中,更够更高效便捷地满足各单位及社会民众的档案查阅需求。发现的问题及原因:馆藏档案数量非常多,很多档案年代久远,扫描起来比较困难该项目离全部完成尚需时间。下一步改进措施:继续保持项目的运作,并进一步加大投入,完善管理制度,提高工作效率,更高效完成该项目

档案抢救经费项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分90分,自评结论为优秀。项目全年预算数为2万元,执行数为2万元,完成预算的100%。主要产出和效果:通过对民国重点档案的抢救、修复和数字化扫描工作,为珍贵档案的更长久保存和利用提供了一定保证。发现的问题及原因:一是针对民国重点档案的保护和开发工作,需要的人才素质要求较高,此项工作的人员需求不能得到满足;二是对民国重点档案的抢救、保护和开发工作,难度高,数量大,资金需求难以得到满足。下一步改进措施:一是继续开展档案抢救项目,进行重点档案的数字化扫描工作,为重点档案的可持续利用奉绵薄之力;二是希望能够得到政府和财政的重视,加大资金投入,为民国重点档案的抢救工作提供资金保证

 

(十)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费支出情况。

2018年度机关运行经费支出30.56万元,比年初预算数增加6.32万元,增长26.07%,主要原因是日常公用经费需求有所增长

2.政府采购支出情况。

2018年度政府采购支出总额210.71万元,其中:政府采购货物支出210.71万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的100%其中,授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

3.国有资产占有使用情况。

截至20181231日,XX本级及所属各单位共有车辆0辆,其中,副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、离退休干部用车0辆、其他用车0,其他用车主要是……。单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

 

四、名词解释

1.财政拨款收入:指本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指预算单位在财政拨款事业收入经营收入上级补助收入附属单位上缴收入等之外取得的各项收入。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位当年的财政拨款收入”“事业收入”“其他收入等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指预算单位以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

7.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

8.基本支出:指预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员经费支出和日常公用经费支出。

9.项目支出:指预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

10.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

11.“三公经费:纳入财政预决算管理的三公经费,是指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出,不含教学科研人员学术交流;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

12.机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

13.一般公共服务支出(类)档案事务(款)行政运行(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

14.一般公共服务支出(类)档案事务(款)档案馆(项):指反映中央和地方各级档案馆的支出,包括档案资料征集,档案抢救、保护、编篡、修复、现代化管理,档案信息资源开发、提供、利用,档案馆设备购置、维护,档案陈列展览等方面的支出。

15.文化体育与传媒支出(类)文化(款)群众文化(项):指反映群众文化方面的支出,包括基层文化馆(站)、群众艺术馆支出等。

16.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

17.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

18.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指反映财政部门安排的公务员医疗补助经费。

19.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项):指反映除上述项目以外的其他用于行政事业单位医疗方面的支出。

20.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

 

附件:ZJGK01 收入支出决算总表(公开01表).pdf
附件:ZJGK02 收入决算表(分单位)(公开02表).pdf
附件:ZJGK03 收入决算表(分科目)(公开03表).pdf
附件:ZJGK04 支出决算表(分单位)(公开04表).pdf
附件:ZJGK05 支出决算表(分科目)(公开05表).pdf
附件:ZJGK06 财政拨款收入支出决算总表(公开06表).pdf
附件:ZJGK07 一般公共预算财政拨款支出决算表(公开07表).pdf
附件:ZJGK08 一般公共预算财政拨款基本支出决算表(公开08表).pdf
附件:ZJGK09 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(公开09表).pdf
附件:ZJGK10 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表(公开10表).pdf