您现在的位置:首页>>信息公开>>财政预决算>>财政决算

中共遂昌县委宣传部单位2017年度部门决算
索引号: 生成时间:2018-09-13 发布机构:中共遂昌县委宣传部

                    中共遂昌县委宣传部单位2017年度部门决算

 

一、中共遂昌县委宣传部单位概况

(一)主要职能

县委宣传部是县委主管意识形态方面工作的职能部门,主要负责

1、组织开展思想理论教育,积极向党员、干部和群众宣讲党的理论和路线、方针、政策等。

2、组织开展群众文化和社科知识普及活动,促进文化事业和产业发展,充实丰富群众文化生活。

3、管好用好宣传文化阵地,组织开展对外宣传,加强互联网宣传和管理工作,营造良好的社会舆论氛围。

4、组织开展群众性精神文明创建活动,培育社会文明新风尚。

5、组织开展基层干部群众思想动态调查研究,提出对策建议等。

6、加强城乡基层宣传文化队伍建设,为推动社会主义文化大发展大繁荣提供坚强的组织保证和人才支持。

(二)部门决算单位构成

2017年遂昌县委宣传部部门决算共包含本级决算和下属单位决算。具体包括:

本级行政单位:遂昌县委县委部

归口管理参公事业单位:遂昌县精神文明委员会办公室

下属事业单位:遂昌县网信办、外宣办

群众团体单位:遂昌县社会科学联合会

二、中共遂昌县委宣传部单位2017年部门决算公开表

详见附表。

三、中共遂昌县委宣传部单位2017年度部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明

     中共遂昌县委宣传部单位2017年度收、支总计1,579.14万元,与2016年相比,收、支总计减少468.68万元,下降29.68%。主要原因是:2016年度举办了汤公文化节。

(二)收入决算情况说明

本年收入合计1,238.82万元,占总收入78.45%,包括财政拨款收入1,218.32万元(其中,一般公共预算1,118.62万元,政府性基金预算99.7万元),占77.15%;事业单位专户资金0万元,占总收入0%;事业收入(不含专户资金)0万元,占0%;事业单位经营收入0万元,占0%;其他收入20.5万元,占1.3%。上级补助收入0万元,占0%。附属单位上缴收入0万元,占0%。

(三)支出决算情况说明

 本年支出合计1,399.04万元,其中基本支出420.73万元,占 30.07%;项目支出978.31万元,占69.93%;经营支出0万元,占0%。

按支出功能分类,包括一般公共服务支出985.25万元、国防支出0万元、公共安全支出0万元、教育支出0万元、科学技术支出0万元、文化体育与传媒支出218.86万元、社会保障和就业支出47.53万元、医疗卫生与计划生育支出16.79万元、节能环保支出0万元、城乡社区支出0万元、农林水支出5万元、交通运输支出0万元、资源勘探信息等支出0万元、商业服务业等支出0万元、金融支出0万元、援助其他地区支出0万元、国土海洋气象等支出0万元、住房保障支出24.72万元、粮油物资储备支出0万元、其他支出100.9万元、债务还本支出0万元、债务付息支出0万元。

按支出用途分类,包括人员支出380.37万元,日常公用支出40.36万元,项目支出978.31万元,事业单位经营支出0万元,对附属单位补助支出0万元,上缴上级支出0万元。

按支出资金性质分类,包括一般公共预算支出1,286.94万元,政府性基金预算支出99.7万元,其他各类支出12.4万元。

(四)财政拨款收入支出决算总体情况说明

     中共遂昌县委宣传部单位2017年度财政拨款收、支总计1,552.33万元,与2016年相比,财政拨款收、支总计减少394.37万元,下降25.40%。主要原因是:2016年度开展了汤显祖文化节节庆活动及文明县城复评等。

(五)一般公共预算财政拨款支出情况说明

1.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。

中共遂昌县委宣传部单位2017年度一般公共预算财政拨款支出1,286.94万元,占本年支出合计的91.99%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款支出减少229.45万元,下降17.83%。主要原因是:减少了汤显祖文化节项目。

2.一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。

中共遂昌县委宣传部单位2017年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为957.82万元,支出决算为1,286.94万元,完成年初预算的134.36%,主要原因是2016年经费结余、在职人员增资及项目经费追加等。其中:

一般公共服务支出(类)纪检监察事务(款)派驻派出机构(项)。2017年年初预算为5万元,2016年决算为3.36万元,完成年初预算的67.2%,决算数小于预算数的主要原因纪检组采购办公设备计划调整。

一般公共服务支出(类)宣传事务(款)行政运行(项)。2017年年初预算为293.68万元,2017年决算为331.69万元,完成年初预算的112.94%,决算数大于预算数的主要原因是在职人员工资增资和2017年度年新进人员工资支出。

一般公共服务支出(类)宣传事务(款)一般行政管理事务(项)。2017年初预算为160.04万元,2017年决算为125.82万元,完成年初预算的78.62%,决算数小于预算数的主要原因是有2016年度结余经费支出。

一般公共服务支出(类)宣传事务(款)其他宣传事务(项)。2017年初预算为229.44万元,2017年决算为511.97万元,完成年初预算的223.14%,决算数大于预算数的主要原因是上年度经费结余及2017年经费调整。

文化体育与传媒支出(类)文化(款)群众文化(项)。2017年初预算为1.27万元,2017年决算为1.27万元,完成年初预算的100%,决算数和预算数一致。

文化体育与传媒支出(类)文化(款)其他文化支出(项)。2017年初预算44.15万元,2017年决算为41.48万元,完成年初预算的88.49%,决算数小于预算数的主要原因是该项资金根据考评情况支付,部分结果到2018年初公布。

文化体育与传媒支出(类)其他文化体育与传媒支出(款)宣传文化发展专项支出(项)。2017年初预算为20.72万元,2017年决算为10.76万元,完成年初预算的51.93%,该项资金根据考评情况支付,部分结果到2018年初公布。

文化体育与传媒支出(类)其他文化体育与传媒支出(款)其他文化体育与传媒支出(项)。2017年初预算为242.62万元,2017年决算为165.34万元,完成年初预算的68.15%,决算数小于预算数的主要原因是剩余部分款项在第二年年初支付。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。2017年初预算为32.92万元,2017年决算为32.92万元,决算数和预算数一致,按预算安排执行。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)。2017年初预算为13.17万元,2017年决算为13.17万元,决算数和预算数一致,按预算安排执行。

社会保障和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)财政对失业保险基金的补助(项)。2017年初预算为0.29万元,2017年决算为0.29万元,决算数和预算数一致,按预算安排执行。

社会保障和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)财政对工伤保险基金的补助(项)。2017年初预算为0.66万元,2017年决算为0.66万元,决算数和预算数一致,按预算安排执行。

社会保障和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)财政对生育保险基金的补助(项)。2017年初预算为0.49万元,2017年决算为0.49万元,决算数和预算数一致,按预算安排执行。

医疗卫生和计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗(项)。2017年初预算为16.79万元,2017年决算为16.79万元,决算数和预算数一致,按预算安排执行。

农林水支出(类)扶贫(款)社会发展(项)。2017年初预算为0万元,2017年决算为5万元,决算数大于预算数为追加经费,用于扶贫项目支出。

住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。2017年初预算为26.40万元,2017年决算为24.72万元,完成年初预算的93.63%,决算数小于预算数的主要原因是2017年度有人员调出。

其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项)。2017年初预算为1.2万元,2017年决算为1.2万元,完成年初预算的100%,决算数和预算数一致,按预算安排执行。

 

(六)一般公共预算财政拨款基本支出情况说明

中共遂昌县委宣传部单位2017年一般公共预算财政拨款基本支出420.73万元,其中:

人员经费380.37万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、生活补助、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出;

公用经费40.36万元,主要包括:办公费、邮电费、差旅费、劳务费、工会经费、福利费、其他商品和服务支出。

(七)政府性基金财政拨款支出情况说明

其他支出(类)其他政府性基金及应对专项债务收入安排的支出(款)其他政府性基金及应对专项债务收入安排的支出(项)。2017年初预算为99.7万元,2017年决算为99.7万元,完成年初预算的100%,决算数与预算数一致,按预算安排执行。

(八)2017年度一般公共预算三公经费决算情况

1.“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算总体情况说明。

2017 年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出预算为35.26万元,支出决算为33.77万元,完成预算的95.77%;其中:因公出国(境)费用支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行维护费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为33.77万元,完成预算的95.77%。2017年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是严控“三公”经费,接待媒体记者批次减少,接待费用比上年度略下降。

2.“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算具体情况说明。

2017年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算数比2016年减少1.49万元,下降4.2%,其中:

1)因公出国(境)费用:根据外事部门安排的因公出国计划和实际工作需要,2017年度因公出国(境)费用决算0万元,比上年决算数下降100%,主要用于单位人员公务出国(境)的住宿费、国际旅费、培训费、公杂费等支出。减少的主要原因是2016年组团前往英国莎士比亚故乡斯特拉斯福开展中英文化交流,庆祝汤显祖和莎士比亚诞辰400周年。

其中,全年使用一般公共预算财政拨款本单位组织因公出国(境)团组0个;本单位全年因公出国(境)累计0人次。

2)公务接待费:2017年度公务接待费决算33.77万元,比上年决算数下降4.2%。主要用于用于接待上级机关来遂调研及各媒体单位来遂采风、宣传遂昌等支出。减少的主要原因是接待媒体记者批次及费用减少。全年使用一般公共预算财政拨款国内公务接待552批次,累计4,800人次。

3)公务用车购置及运行维护费:2017年度公务用车购置及运行维护费决算0万元,和上年决算数一致。其中,公务用车购置支出0万元(含购置税等附加费用),主要用于经批准购置的0辆公务用车;公务用车维护费支出0万元,主要用于所需公务用车租用费、燃料费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;2017年度,本级及所属单位开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。与上年决算数保持一致的原因是公用车用改革后,本级及所属单位不再保留公务用车。

(九)部门预算绩效情况说明

1. 2017年度中共遂昌县委宣传部单位农村文化礼堂项目实行预算绩效目标管理,涉及一般公共预算当年预算70万元,实际支出70万元。

2.部门决算中项目绩效自评情况:根据年初制定目标,有步骤进行新建文化礼堂14个,提升9个,并进行村歌创作、种文化活动等,成效良好。

3.以财政局为主体开展的重点项目绩效评价情况:截止2017年底,遂昌超额完成建设任务,新建文化礼堂14家(其中省级10家),累计建成农村文化礼堂88家,其中省级农村文化礼堂70家,提升和修缮9家农村文化礼堂。全县88农村文化礼堂全面完工并投入使用。有计划、有步骤完成省农村文化礼堂建设指标,文化礼堂各类活动正常开展,效果良好。

(十)其他重要事项的情况说明

 1.机关运行经费支出情况

 2017年度宣传部1家行政单位机关运行经费一般公共预算支出40.36万元,比上年度增加15.42万元,增长38.20%,主要原因是2017办公室搬迁后办公设施更新及人员经费增加。

 2.政府采购支出情况

 2017年度宣传部政府采购支出总额2.96万元,其中:政府采购货物支出2.96万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元其中,授予小微企业合同金额0万元。

 3.国有资产占有使用情况

 截至2017年12月31日,宣传部本级及所属各单位共有车辆 0辆,其中,一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆。单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

四、名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.事业单位专户资金:作为本部门的事业收入,纳入财政专户管理的资金。

3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。

4.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5.其他收入:预算单位在“财政拨款”、“事业单位专户资金“、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“上级补助收入”、“附属单位上缴收入”等之外取得的各项收入。

6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在用当年的财政拨款收入”“专户资金”“事业收入”“事业单位经营收入”“其他收入”“上年结转等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

 7.年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

 8.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

10.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

11.机关运行经费:是行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

12.纪检监察事务(款)派驻派出机构(项):指反映政府对纪检监察派驻派出机构的支出。

13. 一般公共服务支出(类)宣传事务(款)行政运行(项):指反映政府对宣传事务行政运行方面的支出。

15. 一般公共服务支出(类)宣传事务(款)其他宣传事务支出(项):指反映政府对其他宣传事务方面的支出。

16. 文化(类)群众文化(款)其他文化支出(项):指反映政府对群众文化类支出。

17. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指政府对机关事业单位职业年金缴费支出。

 

 

附件:1. 2017年度部门收支决算总表

2. 2017年度部门收入决算总表(分单位)

3. 2017年度部门收入决算总表(分科目)

4. 2017年度部门支出决算总表(分单位)

5. 2017年度部门支出决算总表(分科目)

6. 2017年度部门财政拨款收支决算表

7. 2017年度部门一般公共预算支出决算表

8. 2017年度部门一般公共预算基本支出决算表

9. 2017年度部门政府性基金收入支出决算表

10. 2017年度一般公共预算“三公”经费决算表

附件:š宣传部2017年决算公开.xls