您现在的位置:首页>>信息公开>>法规公文>>部门文件

遂昌县环保局2017年领导班子成员党风廉政建设责任分工
遂环党组〔2017〕1号
索引号:002662737-02-2017-1006 生成时间:2017-03-20 发布机构:县环保局

局机关各科室,局属各单位

为加强党风廉政建设责任制落实,切实执行“一岗双责”,推动党组班子落实主体责任,推进“干净干事创新业”作风专项活动,促进项目建设健康发展,圆满完成2017年党风廉政建设和反腐败工作各项目标任务,根据班子分工情况,特制订本实施意见。

一、责任内容

遂昌县环保局领导班子对职责范围内的党风廉政建设负全面领导责任;局长、党组书记对全局的党风廉政建设负总责,对班子成员的党风廉政建设工作负直接领导责任;领导班子其他成员根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负直接领导责任。领导班子全体成员按照集体领导与个人分工负责相结合,谁主管谁负责,一级抓一级,层层抓落实的原则,在党风廉政建设中承担以下领导责任:

(一)坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的反腐倡廉战略方针,把反腐倡廉建设贯穿于科室业务工作各个领域,体现在党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设各个方面,寓于各项改革和重要政策措施之中,同科室业务工作一起部署,一起检查,推进反腐倡廉建设不断巩固、深入和提高。

(二)按照“改革创新、惩防并举、统筹推进、注重建设”的基本要求,联系各科室工作实际制定计划,明确党风廉政建设职责,并认真组织实施。

(三)按照县委、县纪委关于责任部门贯彻落实2017年党风廉政建设和反腐败工作部署的分工意见,认真抓好落实,达到规定的目标要求。

(四)切实加强对党员干部特别是领导干部的教育、管理和监督,认真落实民主生活会、述职述廉、个人重大事项报告、任前廉政谈话、诫勉谈话和函询等党内监督制度。健全民主集中制及领导班子议事规则,落实领导班子研究“三重一大”问题集体决策制、表决制和程序记录办法,实行党政主要领导负责人“末位表态发言”制度。切实抓好管辖范围内的领导班子和领导干部执行党风廉政建设责任制和遵守廉政从政规定情况的监督检查,及时研究解决监督检查中发现的问题。

(五)组织开展机关作风建设主题活动,从本部门实际出发,着力解决群众最关心、最直接、最现实的民生问题。大力优化经济发展环境,严格实行行政效能问责制和责任追究制,坚决整治行政不作为、慢作为、乱作为等问题。

(六)依纪依法领导、组织并支持纪检机构履行职责。每季度开展班子党风廉政建设工作汇报,及时研究、决策反腐倡廉建设中的重大问题。积极配合上级组织查处严重违纪违法问题,对管辖范围内的单位和党员、干部的违纪违法案件,及时严肃查处。

、领导班子成员党风廉政建设责任分工

张勇军:党组书记、局长

1.对县环保局党风廉政建设工作负总责,执行“一岗双责”。

2.认真贯彻执行党风廉政建设的法律法规,抓好领导班子的党风廉政建设,监督班子成员廉洁从政,防止发生腐败问题。发现班子成员中有违反廉洁自律规定的,要及时批评教育,促其纠正;需要追究纪律和法律责任的,要配合上级组织严肃查处。

3.抓好党风廉政建设责任制。落实好责任报告制度、责任考核制度、责任追究制度和领导班子成员责任分工。

4.严格教育、管理和监督科室负责干部廉洁从政,防止发生腐败问题,一旦发生腐败问题,要组织查处。

5.监督分管领导和干部的廉洁从政,防止发生腐败问题。发现有不廉洁问题及时批评教育,促其纠正;属于严重违纪违法的,支持和协助纪检监察和司法机关严肃查处。

林家成:党组成员、总工程师

 1.协助主要领导抓好县环保局党风廉政建设工作。认真贯彻执行党风廉政建设的政策规定,落实好党风廉政建设责任分工,对分管科室和单位的党风廉政建设负直接领导责任,落实“一岗双责”。

2.参与抓好县环保局领导班子的党风廉政建设,发现有腐败问题及时向纪检监察部门和主要领导汇报。

3.监督分管的行政许可科和县环境监测站等单位和干部职工的廉洁从政,防止发生腐败问题。发现有不廉洁问题及时批评教育,促其纠正;属于严重违纪违法的,支持和协助纪检监察和司法机关严肃查处。

  俊:党组成员、副局长

1.协助主要领导负责县环保局党风廉政建设工作。认真贯彻执行党风廉政建设的政策规定,落实好党风廉政建设责任分工,对分管科室的党风廉政建设负直接领导责任,落实“一岗双责”。

2.认真贯彻执行上级有关廉政建设的政策规定,发现有腐败问题,及时向主要领导汇报,对违纪违法案件,按照干部管理规定,积极配合上级纪检监察和司法机关依法查处。

3.全面掌握党员、干部职工党风廉政建设情况,立足教育,着眼防范,抓好党员、干部职工的党风廉政建设教育,切实抓好党风廉政建设责任制的组织实施。

4.监督分管的局办公室、生态科和洁净办干部职工的廉洁从政,防止发生腐败问题。发现有不廉洁问题及时批评教育,促其纠正;属于严重违纪违法的,支持和协助纪检监察和司法机关严肃查处。

潘来根:党组成员、副局长

1.协助主要领导抓好县环保局党风廉政建设工作。认真贯彻执行党风廉政建设的政策规定,落实好党风廉政建设责任分工,对分管科室和单位的党风廉政建设负直接领导责任,落实“一岗双责”。

2.参与抓好县环保局领导班子的党风廉政建设,发现有腐败问题及时向纪检监察部门和主要领导汇报。

3.监督分管的环境监察大队和工业园区环保所干部职工的廉洁从政,防止发生腐败问题。发现有不廉洁问题及时批评教育,促其纠正;属于严重违纪违法的,支持和协助纪检监察和司法机关严肃查处。

  弘:党组成员

1.协助主要领导抓好县环保局党风廉政建设工作。认真贯彻执行党风廉政建设的政策规定,落实好党风廉洁建设责任分工,对所负责科室和单位的党风廉政建设负直接领导责任,落实“一岗双责”。

2.参与抓好县环保局领导班子的党风廉政建设,发现有腐败问题及时向纪检监察部门和主要领导汇报。

3.监督局办公室、环境监察大队人员的廉洁从政,防止发生腐败问题。发现有不廉洁问题及时批评教育,促其纠正;属于严重违纪违法的,支持和协助纪检监察和司法机关严肃查处。

三、责任考核

(一)对局领导班子执行党风廉政建设责任制的考核工作,由县委、县纪委组织实施。

(二)对局属各科负责人执行党风廉政建设责任制的考核工作,由局党组负责领导和组织。

(三)实行专门性考核与综合性考核相结合,考核结果按百分制办法评优秀、合格、基本合格、不合格四个档次,进入干部廉政档案,并作为业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。

(四)实行党风廉政建设责任制考核情况通报制度,并将党风廉政建设责任制的执行情况、考核情况以及对考核结果的运用情况等,列入年度工作总结、民主生活会和述职报告的一项重要内容,报县党风廉政建设责任制工作领导小组办公室。

四、责任追究

(一)凡出现下列情形之一的,各有关责任人要向局党组写出书面说明或书面检讨:

1.所属科室和单位党风廉政建设年度考核不合格的;

2.所分管的科室党风廉政建设方面的工作,受到上级及上级有关部门严肃批评,或被县级以上新闻媒体曝光的。

(二)有下列情形之一的,给予组织处理或党纪处分:

1.党风廉政建设考核连续两年不合格的负责人;

2.所属科室未履行好“一把手负总责,其他领导成员负直接领导责任”规定和本实施方案各项具体要求的。

(三)领导班子及成员执行党风廉政建设责任制年度考核不合格的,按照县委、县纪委有关党风廉政建设的规定处理。

(四)出现其它问题,按县里有关责任追究意见进行处理。

 
                                                       

二○一七年三月十七日 

 

 


(此件公开发布)

 

抄送:丽水市环保局, 县纪委、县纪委派驻第十纪检组。                            

遂昌县环境保护局党组                                         2017年3月17印发

附件:š遂环党组〔2017〕1号遂昌县环保局2017年领导班子成员党风廉政建设责任分工.cebx