您现在的位置:首页>>信息公开>>法规公文>>部门文件

关于印发《遂昌县第三次农业普查2017年度工作考核办法》的通知
遂农普办[2017]0011号
索引号:002662171-02-2017-1039 生成时间:2017-07-17 发布机构:县统计局

各乡镇(街道)农普办:

为确保我县2017年度第三次农业普查优质、高效完成,县农普办特制定了《遂昌县第三次农业普查2017年度工作考核办法》。现印发给你们,请认真贯彻执行。   

   

附件:《遂昌县第三次农业普查2017年度工作考核办法》

 

 

遂昌县人民政府第三次农业普查领导小组办公室

2017712

 

(此件公开发布)

 附件:

遂昌县第三次农业普查2017年度工作考核办法

 

2017年为第三次农业普查工作正式实施的关键之年,为确保高标准、高质量地完成全县第三次农业普查各项工作,特制定本办法。

一、考核原则

本次农业普查考核以工作质量为核心,兼顾各乡镇(街道)工作量和工作难度,本着公开、公平、公正的原则,采用定性考核与定量考核相结合、过程考核与结果考核相结合的方式,对各乡镇(街道)农业普查工作情况进行全面、客观的考核评价,确保2017年农业普查各项工作的全面落实。

二、考核对象和范围

各乡镇(街道)农普办,考核范围为2017年农业普查全过程的各项工作。

三、考核办法

1.本次考核采用计分制。考核基础分总分为100分。各项普查工作的基础分分别为:综合宣传15分,现场普查登记25分,数据质量20分,数据处理30分,资料开发10分。

2.此次考核办法只针对2017年度三农普工作开展情况进行计分,各乡镇(街道)农普办需按照考核内容及评分标准,实事求是的评出自评分,连同2017年农业普查工作总结以及考核评分相关材料,报送县农普办。

3.县农普办各工作组根据各阶段工作检查、质量抽查和各乡镇(街道)工作信息、工作总结反映的情况,以及各乡镇(街道)对县农普办布置的工作完成情况,及时认真进行记录,按照计分标准,逐项计分,再计算综合得分。然后召开主任办公会议审定考核结果,按得分高低排定名次。

4.实行加分扣分制。工作有创新并得到县农普办肯定的可酌情加分,加分以该大项分数的10%封顶;扣分指基础分内的扣分,扣完为止。

5.各乡镇(街道)考核结果,将列入2017年度县政府对各乡镇(街道)农业普查考核内容。遂昌县第三次农业普查工作实行分年度考核,2016年和2017年考核结果所占的权数各50%,两年度综合考核结果作为推荐、评选农业普查先进单位的主要依据。

四、考核内容和计分标准

(一)综合宣传(15分)

     1.开展宣传活动情况(2分)。按要求进行广播宣传,张贴公告等宣传资料,发放《一封信》等宣传活动,得2分,规定宣传动作开展不到位的酌情扣分。

2.信息撰写采用情况(5分)。积极撰写与及时报送普查工作动态信息,经县农普网站录用的每篇得1分;经县政府或市级农普网站录用的加倍计分。

3.宣传报道先进人物和先进事迹(3分)。宣传报道普查工作中涌现出的先进人物和先进事迹,经县农普网站录用的,每篇得1分;经市级及以上农普网站录用的加倍计分。

4.资料归档及保密工作(5分)。按规定做好普查文件、图片、文字及音像资料的清理、分类、装订、归档管理工作,做好普查表的整理、清点、检查、装袋、装箱和移送工作,资料完整齐全得4分;普查资料按照保密工作要求严格管理,无遗失、泄密事件发生得1分。

(二)现场普查登记(25分)

1.业务培训指导情况(5分)。合理制订培训计划,开展各阶段培训,并有计划组织指导员到各普查小区对普查员进行现场培训、指导,得5分,否则酌情扣分。

2.开展普查登记情况(15分)。管理好两员队伍,责任明确,按时间节点要求有序推进普查登记,并且普查对象无遗漏,规模户、经营单位与清查摸底单位数据相匹配的得15分,否则酌情扣分。

3.开展普查督查(5分)。随时与两员保持紧密联系,掌握每日普查进度,定期组织检查普查表登记质量,及时协调解决普查中碰到的各类问题,得5分,否则酌情扣分。

(三)数据质量(20分)

1.开展质量检查(5分)。定期组织指导员、普查员对普查表认真进行自查、互查、复查等工作,及时发现并解决问题,无系统性差错,得5分。

2.质量抽查情况(5分)。根据质量抽查结果打分,没有被省、市抽中的得3分,省、市级抽中的分别加2分、1分。

3.开展数据评审(10分)。及时组织人员对本乡镇(街道)内普查汇总数据进行合理性评审,发现问题及时汇报并纠错,得10分,否则酌情扣分。在上报后发现数据严重失真的,此项不得分。

(四)数据处理(30分)

1.PDA管理与数据备份情况(5分)。指定专人负责本乡镇(街道)的PDA设备管理维护与PDA数据安全备份,设备与数据管理得当,得5分。出现PDA设备与存储数据丢失事件或不及时上交县农普办的不得分。

2.数据上报情况(20分)。全部按照县农普办时间节点要求完成PDA数据录入、数据处理、数据上报及逻辑性审核差错修正工作的得20分;未按时间节点要求完成的,每次扣2分,超过市级时间节点要求的加倍扣分,扣完为止。

3.数据处理规范性(5分)。确保在数据处理期间台帐不受损、不遗失,修改数据有记录,汇总数据有审核、有说明,得5分,否则酌情扣分。

(五)资料开发运用情况(10分)。

撰写农普相关技术业务文章得2分,经市级及以上农普网站录用的另加3分;承担农普课题开发研究的,得5分。

本考核办法由县农普办负责解释。

附件:š遂农普办〔2017〕0011号.cebx