您现在的位置:首页>>信息公开>>公告公示

遂昌县农业局遂昌县林业局关于组织实施《遂昌县加快推进中药材产业发展行动计划》的通知
遂农函〔2017〕11号
索引号:002662120-05-2017-3012 生成时间:2017-03-21 发布机构:县农业局

各乡镇(街道)人民政府(办事处):

为加快我县山区经济发展,推进健康产业建设,根据《遂昌县发展健康农业三十六条》(遂政办发〔2016174号)、《遂昌县加快推进中药材产业发展行动计划》(遂政办发〔2016175号)等相关政策,请各乡镇(街道)人民政府(办事处)认真组织实施,现将有关事项通知如下。

一、目标任务

紧紧围绕“两山样板,双区示范”的建设目标,以石练大柘三仁健康产业带为中心,全力推进健康产业小镇建设,促进农业科技创新、农业发展方式转变和生态环境改善,融合一二三产业发展,推进中药材产业集聚。重点发展三叶青、青钱柳等道地中药材,力争做大做强遂昌中药材健康产业;推进“药-稻”轮作等高效栽培模式;加大精深加工企业培育力度,加快研发三叶青、青钱柳等为原料的保健食品、药膳配方、休闲养生产品等,推进中药材产业与乡村休闲养生旅游融合发展,建设一批中药健康养生基地和中药文化体验园,拉长产业链,促进县域农旅融合,力争将中药材产业培育成遂昌的支柱产业,推动农业转型升级和农民持续增收。实行项目库制度,主体申报、乡镇监管、部门核实等环节都透明公正。

二、建设内容

1.建设中药材基地。培育中药材种业,支持三叶青、青钱柳等中药材的优质种子种苗产业培育。完善中药材基地道路、沟渠、阴棚、滴喷灌等基础设施建设。对于三叶青等雨水影响较大的中药材,鼓励设施避雨栽培,发展设施栽培基地。加大与高等院校、科研院所的合作,加快中药材新品种、新技术的开发研究和推广应用,制定中药材安全生产规程等地方标准。提升中药材规模化水平。合理规划中药材产业片区,重点培育中药材生产优势区域。鼓励农民通过转包、出租、互换、转让、股份合作等多种方式,实现土地资源优化配置。培育一批中药材经营大户,专业合作社,组建中药材产业协会,带动全县中药材产业集聚健康发展。

2.提升中药材加工能力。培育中药材生产、加工、营销主体,大力引进和扶持药品精深加工企业,推动县域道地中药材精深加工业。以中药康体养生为重点,不断开发研制中药材产品,完善产品线。通过政策引导与市场机制,培育一批区域性中药材知名品牌,争创名牌产品,培育名牌商标,提升中药材品牌价值,加大市场拓展力度,提高遂昌产中药材的市场占有率。

3.深化农旅融合。加强中药材休闲养生旅游集聚区建设。以遂昌地产中药材为基础,集聚打造集中药材展示销售、康体、科普、养生餐饮、保健体验为一体的农旅融合产业,向游客提供高品位的中药材养生消费服务。根据中药材的不同特点,在适宜的地方大力推进中药材专业村建设,如三叶青村、青钱柳村等。周围配上基础设施,吸引游客乡村游。如专门针对糖尿病人建设青钱柳康复中心,治疗和休闲旅游相结合,客人在快乐中实现降糖养生。加大中药材旅游商品研发力度。结合本地旅游销售,充分挖掘遂昌饮食习惯,研发中药材文化产品和使用产品,开发本地特色“十大”药膳。

三、申报主体

申报主体为全县村股份经济合作社、农民专业合作社、家庭农场、专业大户、中药材种植专业村等中药材生产经营主体及相关农业企业、农旅融合、科技创新主体等。石练健康小镇区域的主体以报“中药材产业循环有机农业示范试点项目”为主,不重复申报。

四、支持环节

支持三叶青、青钱柳、黄精等种苗产业发展支持铁皮石斛、白芨等组织培养育苗,以一事一议方式给予项目扶持。对通过省审定的中药材新品种,每个新品种一次性奖励;推广设施避雨栽培。鼓励应用三叶青袋式栽培建设规模药材基地;支持青钱柳产业发展。对黄精、白芨、覆盘子等其他中药材品种当年新发展规模20亩以上的各择优补助。支持药-稻轮作模式;支持建设中药材专业村、中药材康复中心。加强柔性引才,聘请大专院校或科研院所专家为我县中药材产业首席专家、客座研究员,设立院士工作站、博士站等形式,增强中药材人才力量。加快中药材新技术、新品种的示范推广应用。鼓励企业创新创业,以本县三叶青、青钱柳、菊米等为原料开发具有国家正式批文的药品、保健食品、化妆品、日化产品等健康相关产品,支持三叶青、青钱柳等中药材药理、药效研究。扶持标准参照《遂昌县发展健康农业三十六条》(遂政办发〔2016174号)、《遂昌县加快推进中药材产业发展行动计划》(遂政办发〔2016175号)等相关政策。鼓励村股份经济合作社或其他公共平台以投资方式积极参与项目建设。

五、申报流程

实行项目库制度,项目主体每季未前申报。项目建设主体向所在乡镇(街道)人民政府(办事处)提交申报项目材料。各乡镇(街道)人民政府(办事处)根据政策要求,对有无在建项目、有无重复享受财政补助资金、有无发现农产品质量安全事件和项目建设内容真实性、可行性等进行审核后,报县农业、林业部门(青钱柳报林业局,林下经济农业、林业均可报,但不重复报,其他报农业局),经相关程序后下达,并在县政府网上公开。各申报单位要及时收集项目实施前后材料,填写政策扶持项目表(见附件1)及佐证照片,由乡镇责任农技员核实签署意见后一同上报(农业局联系人:马方芳、张善华。联系电话:0578-85284750578-8528478)。

 

附件:1.遂昌县加快推进中药材产业发展行动计划政策扶持

项目实施方案简表

         2.遂昌县加快推进中药材产业发展行动计划政策扶持项目申报主体承诺书

 

 

 
 

 遂昌县林业局

  2017年3月15

 


           遂昌县农业局            

 

(此件公开发布)

 

附件1

遂昌县加快推进中药材产业发展行动计划

政策扶持项目实施方案简表

 

项目名称

 

申请支持环节

1.支持三叶青、青钱柳、黄精等种苗产业发展; 2.推广设施避雨栽培; 3.建设规模药材基地; 4.支持药-稻轮作模式; 5.支持建设中药材专业村、中药材康复中心; 6.支持健康产业带、种业小镇及苏村灾后重建; 7.加大科技投入

项目建设单位(印)

 

负责人

 

项目建设地点

 

项目开始建设年限

 

项目预计完成时间

 

建设规模及主要建设内容

   

 

 

附件2

遂昌县加快推进中药材产业发展行动计划

政策扶持项目申报主体承诺书

项目名称

 

申报主体(章)

 

联系人及电话

 

申报主体资格审查

 

项目建设主要内容

 

项目建设地点

 

乡镇(街道)责任农技员意见

 

责任农技员签字:                   单位盖章:

 时间:

申报主体承诺

本单位(本人)保证政策扶持项目申请时提供的资料和数据是真实、完整、准确的;本项目建设内容之前没有在其他项目申报建设过,之后不重复申报其他财政项目,不套取项目资金;在项目实施过程中,向项目主管部门及第三方监管机构提供的文字、图纸和财务资料真实、完整、准确和一致的;严格执行农产品质量安全相关规定;本单位(本人)已明确知晓违反承诺的后果,并愿意承担一切法律责任。

 

             

 

 

         项目负责人签字(公章):

                 时间:       

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


遂昌县农业局办公室                      2017年3月15印发

附件:š遂农函11.cebx