您现在的位置:首页>>信息公开>>公告公示

遂昌县人民政府关于加强中蜂保护隔离区管理工作的通告
索引号:002662120-05-2018-4007 生成时间:2018-03-12 发布机构:县农业局

中蜂是中国独有的蜜蜂当家品种,具有采集力强,利用率高,采蜜期长及适应性、抗螨抗病能力强等优点。2006年,中蜂被列入农业部国家级畜禽遗传资源保护品种。根据《中华人民共和国畜牧法》等法律规定,经省、市有关部门协商,确定黄沙腰、柘岱口、龙洋、王村口、安口、焦滩、蔡源、西畈8个乡镇区域为中蜂保护隔离区,总面积1090平方公里。现将有关事项通告如下:

(一)严格控制外来蜂群进入保护隔离区。有关乡镇(街道)部门要在保护区隔离各交通要道设立标识牌,严禁其它蜂种进入保护隔离区,保护隔离区内现有其他蜂种要依法有序地予以迁出,其它蜂种需在保护隔离区12公里以外放养。

(二)加强保护隔离区的管理。要加强保护隔离区内野生中蜂的保护和管理,加强蜜源、粉源等植物资源的培育,强化生态公益林管理。养蜂生产者在转地放蜂时,必须到当地动物防疫监督机构报检,检疫合格后,凭《动物检疫合格证明》方能运输。保护隔离区内各乡镇要加大宣传力度,采取切实可行的措施,鼓励农民发展中蜂养殖,积极发展养蜂制蜜专业合作社。

()加大对破坏保护隔离区行为的查处力度。在保护隔离区内从事中蜂繁育生产经营的,应依法取得《种畜禽生产经营许可证》,严禁任何单位和个人非法捕捉和出售野生中蜂、在保护隔离区内使用高毒性农药以及偷、挖、盗、伐蜜源植物等破坏其栖息地的违法行为。对违反上述规定的,将依据有关法律法规严厉查处。

                                                          

 

 

                                                         二〇一八年三月十二日