您现在的位置:首页>>信息公开>>计划规划>>发展规划

关于印发《遂昌县计划生育事业发展 “十三五”规划》的通知
遂发改〔2017〕4号
索引号:002662163-04-2017-1002 生成时间:2017-10-26 发布机构:县发改局
 县各有关单位:

   《遂昌县计划生育事业发展“十三五”规划》已编制完成,现印发你们,请结合实际贯彻实施。

 

附件:遂昌县计划生育事业发展“十三五”规划(2016年—2020年)

 

 

遂昌县发展和改革局     遂昌县卫生和计划生育局

2017116

(此件公开发布)


 

 

一、主要成就和面临的形势、机遇……………………………1

(一)主要成就………………………………………………1

1.坚持落实目标管理责任制…………………………………1

2.深化标创工程夯实基层基础………………………………2

3.拓宽计生宣传教育平台……………………………………2

4.建立健全计生利益导向机制………………………………3

5.优化提升计生技术服务水平………………………………3

6.严格规范依法行政工作……………………………………4

7.重视发挥基层自治管理作用………………………………5

8.夯实创新流动人口服务管理………………………………5

(二)当前拥有难得的发展机遇和经验条件………………6

1.当前的发展机遇……………………………………………6

2.弥足珍贵的工作经验………………………………………7

(三)面临的挑战…………………………………………7

1.呈现的复杂人口形势………………………………………7

2.面临的挑战和压力…………………………………………8

3.现实存在的主要难题………………………………………8

二、发展方向主要目标………………………………………9

(一)总体方向………………………………………………9

(二)目标任务………………………………………………10

三、保障措施……………………………………………………12

 


遂昌县计划生育事业发展“十三五”规划

2016年—2020年)

一、“十二五”人口计生事业发展的主要成就和“十三五”面临的形势、机遇

(一)“十二五”人口计生事业发展的主要成就

“十二五”期间全县低生育水平保持稳定,2015年年末总人口231905人,人口自然增长率在5‰以下,计划生育率94%以上,出生人口性别比基本正常。2011-2015年,每年都获得全市人口计生目标管理责任制考核优胜单位称号。2012年我县被评为省级阳光统计示范县。“十二五”的工作成就主要体现在以下几方面:

1.坚持落实目标管理责任制。县委县政府高度重视,始终坚持党政一把手亲自抓负总责,把稳定低生育水平,统筹解决人口问题纳入国民经济和社会发展重要内容,做到同规划、同部署、同督查、同考核,层层签订计划生育目标管理责任书,将人口和计划生育目标责任的落实情况作为衡量党政领导干部政绩和选拔、奖惩的重要参考依据。县四大班子每年出席全县人口计生工作会议,主要领导作重要讲话,每年不定期听取计生工作专题汇报,走访乡镇(街道)必过问计生工作;县领导定期检查、指导、督查全县人口计生工作;分管副县长每年走遍20个乡镇(街道)督导人口计生工作。实行重点约谈和月分析反馈制度,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

2.深化标创工程夯实基层基础。制定出台《遂昌县乡(镇)村计划生育标准化创建工程实施方案》,进一步落实村两委计生工作职责,实行政治、经济、责任“三捆绑”、村服务员定期向村两委汇报、村两委定期分析研究计生工作、村两委定期向乡镇党委政府汇报、乡镇党政主要领导对村计生工作点评等“五项制度”,从而有效调动村两委干部抓计生工作的主动性和积极性,推进计生工作重心下移,关口前移。加强村计生服务员队伍建设,按照“县聘乡管村用”原则,全县计生服务员实行竞争上岗,优胜劣汰,203个行政村共配备356名计生服务员,并组织她们参加省里培训进修,提高业务素质和工作能力。积极拓展信息化应用服务。2013年启用了通用出生人口信息采集交换系统,进一步提高了统计质量和工作效率,计生工作信息化建设得到了发展。

3.拓宽计生宣传教育平台。进一步依托电视、广播、报纸、杂志、宣传栏、微博、微信等载体加大计生宣传力度。五年来,向国家、省、市、县各级媒体报送并录用信息计750条,2014年《丽水日报》刊发题为《垒土硕硕 计生“亮点”满枝头》专版开展了“大人口、新计生”计划生育摄影比赛和计划生育俚语俗语征集评选活动编印了《人口计生30年回眸》图片册。深化婚育新风进万家活动,在《钱鸥遂昌》、县电视台开设计生专栏,开展送文艺下乡200多场次,发放各类计生宣传资料40余万份。加强生育文化阵地建设,开展生育文化示范村创建活动,2011年建立了“遂昌县人口理论教育培训基地”。优化人口计生户外宣传环境,及时清理不规范标语,设立新颖、美观的计生宣传牌、灯箱、橱窗、标语等,弘扬科学婚育新观念,促进家庭和睦、社会和谐。

4.建立健全计生利益导向机制。基本形成了奖励、扶持、优先、优惠、救助、保障“六位一体”的利益导向机制。农村部分计划生育家庭奖励扶助、城乡计划生育特别持助、独生子女家庭优先优惠政策、计划生育公益金等制度得到全面落实。五年来,全县享受奖扶2283人,特扶184人,共发放扶助资金961.8万元;享受放弃生育和两女户中考加分1396人,独生子女父母一次性奖励1416人,社区失业人员(无业)独生子女父母奖励费610人,“计划生育奖学金”5人,共发放奖励资金29.3元;享受计划生育公益金530人,发放公益金47.5万元。20148月开始,我县开展了计划生育家庭系列保险工作,由县政府出资为全县独生子女家庭投保意外伤害险,2014年度保费为38.8万元,2015年度保费增加到47.5万元。截至2015年底,已受理赔付63例,赔付金额98万元 。

5.优化提升计生技术服务水平。2011年,在全市率先建立县“婚育服务中心”,实施婚检孕检、婚姻登记、生育指导“一条龙”服务。2012年我县被列为国家免费孕前优生健康检查项目试点县,试点工作任务全面完成。五年来,应婚检人数14184人,已婚检人数12595人,婚检率88.8%;应孕检人数9306人,已孕检人数8118人,孕检率87.2%;“国免”目标人群12300人,已检11554人,覆盖率93.9%。进一步推进“三优”促进工作,全县建立1个县级指导中心和13个乡镇指导中心,20116月,遂昌县优生优育优教指导中心被命名为省级示范中心,积极开展网络视频同步直播互动教学和培训,坚持每月开设小班化培训,全县“三优”目标人群接受教育面达80%以上。为育龄妇女开展安全、有效的计划生育技术服务,坚持县妇保所、乡镇计生办、乡镇卫生院、村级计生服务员“四级随访”制度,切实把服务送到千家万户。

6.严格规范依法行政工作。进一步规范社会抚养费征收工作,每年组织依法行政专题工作培训会、执法证考试培训班,切实提高计生工作人员依法行政、文明执法的意识。定期开展社会抚养费征收案卷评查活动,确保执法主体、依据、事实、程序、文书等严谨规范。五年来共征收社会抚养费922例,征收总额2073.68万元,申请法院强制执行115例,执行到位70例。深化行政审批改革和政务便民服务工作,落实“两集中两到位”,实行即时和限时办证制度。从2013年开始,再生育实现县乡两级网上审批,优化流程、缩短时限、提升效能。全面推进“诚信计生”和“阳光计生”行动,扎实推行计划生育政策及重点事项的政务公开、办事公开、村务公开“三公开”,切实保障广大群众的知情权和参与权。严格执行 “一票否决制”,实行分级负责、逐级审核、层层把关。五年来,共审核先进集体1803个,否决 31个;审核先进个人14925人,否决482人,查处违法生育党员20人。

7.重视发挥基层自治管理作用。201210月在大柘镇开展了“增进计生关爱,促进家庭幸福”活动试点,2013年在全县全面辅开,取得了阶段性成果。2014528,“遂昌县计生特殊家庭志愿者服务总队”正式成立,把协会会员活动形式推向新的高度。从完善村级计划生育利益导向入手,不断修订完善计划生育村(居)规民约,提高村(居)规民约的规范性和实效性。充分发挥计生协会的作用,建立协会会员联系户制度,2014925,我县在全省计生协进一步发挥会员作用试点经验总结推广会上作了典型经验发言。近年来,我县共实施14个致富发展项目,争取到上级直补项目资金30多万元,帮助1000多户计划生育家庭就业增收。在全县中小学中开展青春健康教育培训讲座170场,有18303名学生参加听课。20155月,组建志愿者服务队,建立帮扶联系制度,开展助孕送子、节假日慰问、心理咨询、健康保险等服务,为广大计划生育家庭营建了新的屏障。

8.夯实创新流动人口服务管理。按照“统筹管理、服务均等、信息共享、区域协作、双向考核”的流动人口管理机制,制定出台了《流动人口计划生育“一盘棋”管理实施方案》,完善联席会议制度,卫生计生、公安、法院、民政、人力社保等部门联动协作,相互配合,形成合力齐抓共管。加强外出流动人口管理,坚持月清查、月通报、月更新制度,积极探索“以外管外”模式,通过外地遂昌商会加强和创新流动人口计生管理新模式。依托流动人口计划生育基本公共服务均等化示范县平台,实现宣教咨询、生育关怀、生殖健康、药具供应、生育政策、便民维权服务均等化。建立健全流动人口计划生育信息网络化协作制度,实现信息资源共享。县、乡(镇)两级运用省综合平台率达100%,省际间协查信息反馈率达90%以上,一孩服务证办理等重点信息通报率、接收率均达到80%以上,流出已婚育龄妇女信息掌握率达85%以上,流入已婚育龄妇女登记管理率达到85%以上。

(二)当前拥有难得的发展机遇和经验条件

1.当前的发展机遇

一是党的十八大、十八届三中、五中全会对计生工作的决策部署,进一步明确了“促进人口均衡发展,坚持计划生育的基本国策”等重大问题,为做好计生工作指明了前进方向。

二是卫生计生机构改革,促进了人才、技术、服务、信息等资源的有机整合,为做好计生工作创造了有利条件。

三是生育政策的调整完善,缓解了因群众生育意愿与国家政策差距而产生的矛盾和压力,为做好计生工作拓展了创新空间。

四是经济社会快速发展,城镇化水平不断提高,群众生育观念发生明显变化,为做好计生工作奠定了坚实基础。

2.弥足珍贵的工作经验

一是坚持计划生育基本国策,形成了党政负责、部门协调、齐抓共管、综合治理的工作格局。

二是坚持依法行政、依法管理,建立了相对完整的政策法律体系。

三是坚持人口与发展综合决策,完善了目标管理、“一票否决”等考核机制。

四是坚持国家指导与群众自愿相结合,始终依靠群众、放手发动群众、一切为了群众,树立了以人为本、优质服务、知情选择等先进理念。

五是坚持宣传教育与利益导向、行政管理与群众工作、整体推进与分类指导相结合的思路方法。

(三)“十三五”的计生工作面临复杂的人口形势和巨大的工作压力

1.呈现的复杂人口形势

一是面临人口众多的基本国情、人口对经济社会发展的沉重压力、人口与资源环境的紧张关系等客观问题,落实完善生育政策、促进人口均衡发展的任务非常艰巨。

二是人口结构性矛盾日益突出,人口老龄化加剧趋势已不可转变,社会负担加重;劳动力结构性短缺问题将对经济社会发展产生较大影响。

三是实施单独两孩、全面两孩政策对缓解人口结构性矛盾的实际效果有待进一步研究观察。

四是山区群众的生育意愿与现行生育政策间的矛盾仍然突出,儿女双全、养儿防老等陈旧婚育观念根深蒂固。

2.面临的挑战和压力

一是在全面深化改革、全面推进依法治国等形势背景下,计划生育工作面临着如何提升依法治理、实践创新能力的挑战和压力。

二是在机构改革和调整完善生育政策的形势背景下,计划生育工作面临着如何稳定队伍、健全网络体系并实现卫生计生融合发展的挑战和压力。

三是在计划生育工作新老矛盾交织的形势背景下,计划生育工作面临着如何实现服务管理模式的调整转换和优化、促进发展转型的挑战和压力。

3.现实存在的主要难题

一是依法治理、创新能力不足。法制不够健全,生育政策亟需进一步调整完善;许多地方还难以从根本上摆脱对强制性行政手段的依赖。信息化应用水平还明显滞后于服务管理创新发展要求。

二是环境氛围发生重大改变。受当前形势影响,舆论复杂、氛围改变,部分地方计生工作领导重视高度、部门配合力度、群众理解程度均有所降低。

三是不平衡现象依然突出。个别乡镇(街道)目标责任制指标执行情况不容乐观,计生工作发展不平衡的矛盾依然突出。

四是重点难点问题难以根本突破。流动人口管理难、社会抚养费征收难、出生人口性别比治理难等问题还难以取得根本性突破。

、“十三五”计划生育事业的发展方向、主要目标

(一)总体方向

认真贯彻执行党中央、国务院和县委、县政府的决策部署,以全面深化改革为动力,以调整完善生育政策为重点,抓改革,强基层,促融合,大力推进计划生育治理体系和治理能力现代化,适当提高生育水平,提高出生人口素质,促进人口长期均衡发展,为遂昌山区经济发展创造良好人口环境。

1.坚持完善落实党政一把手亲自抓、负总责制度和目标管理责任制,继续发挥好“块块为主、条块结合”的行政管理体制优势,这是做好“十三五”计划生育工作的根本保障。

2.实施全面两孩生育政策,适当提高生育水平是“十三五”计划生育工作的首要任务。

3.强化基层基础管理和信息化建设,推进计划生育服务管理改革是“十三五”发展计划生育事业的关键措施。

4.稳定和加强基层工作网络,提升基层计生干部适应转型发展的服务管理能力是“十三五”做好计划生育工作的事业根基。

 

(二)目标任务

    “十三五”期间,坚持计划生育基本国策,推动计划生育工作转型发展。综合运用各种政策措施,适度提高生育率,全面两孩政策稳妥有序实施。十三五期末,计生管理服务能力逐步加强,出生缺陷发生率控制在15‰以下,违法生育有效控制,计划生育率保持在96%以上,出生婴儿性别比控制在正常范围,免费计划生育服务覆盖率达到95%以上。

——全面加强基层基础建设。要完善宣传倡导、依法管理、优质服务、政策推动、综合治理的计划生育长效工作机制。巩固完善基层计划生育工作网络,把稳定和健全基层计划生育行政管理、技术服务、群众工作网络作为改革的着力点,有效整合资源,最大限度地调动基层的积极性、创造性。加强村(居、社区)队伍建设,明确村(居)党支部、村(居)委会的计划生育职责。严肃依法依规处理政策外生育行为,加强和规范社会抚养费征收管理,严格落实“收支两条线”。加大出生人口性别比综合治理力度,建立打击“两非”工作机制。

——深入实施全面两孩政策。坚持计划生育基本国策,深入实施全面两孩政策,全面落实国家、省卫生计生委《关于贯彻落实中共中央国务院关于全面实施两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定的通知》,改革完善计划生育服务管理,扎实做好生育服务登记、再生育审批、社会抚养费征收、统计口径、一票否决等相关配套政策的调整完善,广泛开展相关生育政策宣传和解释,强化政策衔接。加强出生人口监测和预警。依托人口数据库建设和系统内、部门间信息共享交换,构建全面、及时、准确的出生人口监测机制。

 ——完善利益导向政策体系。完善并落实农村部分计划生育家庭奖励扶助、计划生育家庭特别扶助和计划生育公益金制度,确保资金到位、程序到位、发放到位,资格确认准确率达到100%。建立并完善计划生育特殊家庭档案和联系人制度。积极探索建立计划生育“三结合”(即计划生育工作与发展农村经济相结合、与帮助群众勤劳致富奔小康相结合、与建设文明幸福家庭相结合)帮扶工作新模式,推进帮扶持续健康发展。全面完成计生“三结合”工作任务,将计划生育特殊困难家庭纳入政府帮扶部门重点帮扶任务。

 ——强化流动人口管理服务。加强外出流动人口计生管理,建立完善党员干部联系外出重点对象制度,积极探索外出流动人口管理服务新模式。推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化。构建网格化管理机制,建立流动人口区域协作和计划生育双向管理长效机制,进一步推进流入人口网上信息核查和共享,提高流动人口“一盘棋”服务管理水平。按照“属地化管理、市民化服务”的原则和要求,做好信息采集录入、均等化服务、流动人口维权等工作,实现计生服务管理无缝对接。

 ——规范开展计划生育优质服务。提高妇幼健康服务能力,服务计划生育家庭,实现人人享有生殖健康服务。推进优生优育全程服务,落实免费孕前健康检查;加大出生缺陷综合防治力度,提高出生人口素质;向不孕不育等生育困难人员提供必要的人类辅助生殖技术服务;为实行计划生育的育龄夫妇提供免费基本计划生育技术服务;加强计划生育避孕药具服务管理。推进计划生育证件办理制度改革,简化审批办证程序,推行网上办事,一站式服务和承诺制,为群众提供高效便捷服务。

——发挥计划生育协会的职能作用。充分发挥基层计划生育协会的作用,提高计划生育综合治理能力。巩固现有基层计生协会组织,确保“组织健全,结构优化,素质提高,活力增强”。实现企业建立计划生育协会组织网络有新的突破。优化基层会员队伍结构,基层协会会员人数占当地总人口的8%左右,其中骨干会员达到会员总数的30%。发展壮大计生协志愿者队伍,加强志愿者服务的专业化培训,拓展关爱计生特殊家庭形式和社会关怀活动,引导群众广泛开展计划生育自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。开展创建示范家庭活动,健全完善计划生育家庭系列保险模式新机制,重点解决好计生特殊家庭在生活、养老、健康、精神等方面的困难。

三、保障措施

1.进一步调整思路。在工作方向上要正确处理好平稳过渡与转型发展的关系,从关注“生少”向关注“生好”转变;在目标定位上要突出适度、均衡,通过调整政策适当提高生育水平、促进人口长期均衡发展;在方法手段上要突出依法治理和人文关怀服务;在网络支撑上要突出卫生计生资源整合、队伍融合,并充分运用“互联网+”等现代化信息手段。

2.进一步加强领导。要坚定不移地推行计划生育,准确把握新时期人口发展的新形势新特点,扎实有序地调整完善生育政策。要全面领会和落实中央精神,始终做到思想不能麻痹、工作不能放松、标准不能降低、职能不能削弱。要清醒认识实施“全面两孩”政策并不等于放松计划生育工作,坚持计划生育基本国策不变、一把手负总责制度不变、一票否决制不变,确保责任到位、措施到位、投入到位、落实到位。要切实加强组织领导,强化措施保障,保持基层队伍稳定,切实提高工作水平,促进人口长期均衡发展。

3.进一步强化宣传。要正确定位,即坚持计划生育工作以宣传教育为主、避孕为主和经常性工作为主的“三为主”方针、牢固树立宣传教育的首位意识;要建好平台,充分发挥广播、电视、报刊三大传统媒体和微信、微博、网站等互联网“新媒体”的作用。要加强正面舆论宣传,大力宣传坚持计划生育基本国策整的长期性、促进人口长期均衡发展任务的艰巨性、调整完善生育政策的渐进性、改革计划生育服务管理的紧迫性。积极引导群众按政策生育、负责任有计划地生育。

4.进一步加大合力。优化整合基层卫生计生资源是当前卫生计生机构改革重中之重的任务。机构重组,不是简单地撤一个,资源要1+12,要在保持稳定性、连续性的基础上,更好地发挥作用。要充分利用计生卫生机构重组的大好时机,进一步发挥计划生育领导小组的作用,明确各相关部门职责,加强工作协调,加强信息共享,实现统筹发展。要借助这次机构改革的机会,卫生计生互相借力,优势互补,赋予和强化乡镇政府卫生计生管理职责,努力实现行政管理、技术服务“双加强”,干部、群众“双满意”,计生、卫生发展“双提高”新格局。

5.进一步优化服务。要坚决落实好《中共中央 国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》精神,实行生育登记服务制度,对生育两个以内(含两个)孩子的,不实行审批,由家庭自主安排生育。优化办事流程,简化办理手续,全面推行网上办事,进一步简政便民。推行婚育情况承诺制度,实行一次性告知制、首接责任制和村级全程代办制。提升利益保障的政策性服务,方便办事的便民性服务,避孕节育、优生优育、技术服务等“三项服务”水平。即继承和完善生育管理服务制度、充分运用奖励扶助等关怀关爱载体,提升计划生育服务的影响力;要推动创新,即着力从管理服务的理念、形式、手段入手转型升级,整合卫生计生资源、加强卫生计生队伍建设,提升工作的能力和水平。

6.进一步深化改革。将创新和加强计生服务管理作为卫生计生行政部门自身改革的重要任务来抓。重点推进六个方面改革:一是改革和完善计生目标管理责任制;二是改革生育服务证制度;三是运用“互联网+”手段,改进计生基础信息统计管理,推进计生业务信息互联互通和育龄妇女及其配偶、子女数据库建设;四是通过妇幼卫生计生信息共享,改进孕环情检查和信息服务管理;五是改革和完善流动人口卫生计生服务管理机制;六是完善提升家庭发展能力的政策措施;七是建立和完善信访应急预案机制,加强信访稳维工作,通过网络舆情监测、基层群众访谈等途径及时掌握群众动态反映,尽量把工作做在前面,耐心细致处理信访问题。进一步完善部门、乡镇街道群众信访信息互通和个案处理机制,确保新形势下计划生育工作平稳有序可持续发展。

 

 

附件:š遂发改〔2017〕4号.doc