您现在的位置:首页>>信息公开>>计划规划>>计划总结

龙洋乡工作总结和2018年工作思路
索引号:002662147-04-2018-2001 生成时间:2018-03-13 发布机构:龙洋乡

龙洋乡工作总结和2018年工作目标任务

 

2017年工作回顾

2017年是全面实施“十三五”规划的重要一年,在县委、县政府的正确领导下,我乡坚持科学发展观,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“五美遂昌”为目标,以打造“山水龙排、品质龙洋”为目标,在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的征程中,着力转变发展方式,我乡经济实现了平稳增长,社会保持了和谐稳定,圆满完成了年初确定的各项目标任务。

一、创新观念,完善模式,农旅融合再创佳绩。

近年来,龙洋乡村休闲旅游,围绕“绿水青山就是金山银山”这一绿色生态发展之路,以一村一品、一村一景、一村一韵为目标,持续推进全乡农旅融合产业发展。通过举办各种节庆活动,大力开展旅游推介,龙洋乡休闲养生产业的知名度和美誉度快速提高。

1、成功举办端午龙排节活动。借“大过中国年·端午遂昌行”活动,龙洋乡传承千年的龙排放排活动,两天内吸引了19000各地游客和周边群众前来参加。央视二套节目“第一时间”栏目和央视十三套节目“新闻直播间”栏目,分别用7分钟和13分钟时间,两度直播了龙洋放排和龙洋龙排制作的实况。龙洋龙排先后被中国经济导报、青年时报、浙江日报、央视网、新华网等100多家全国媒体报道或转载,促使九龙口村一度成为全国的“网红村”。传统文化来带动龙洋乡生态休闲旅游产业,走出一条极具当地特色的农旅结合绿色发展道路,也是为龙洋乡继续坚定不移地走绿色生态发展之路吹响号角。

2、科学引进资本投资生态产业。西滩村地处国家级自然保护区九龙山南麓,村周边石壁高耸,百年以上古树成群,森林覆盖率达98.7%。海拔650,村内环境绮丽,常年云雾缭绕,特色文化积淀丰厚,先后获全国生态文化村、丽水市生态村等荣誉称号。2017年,深圳市乐领生活发展有限公司慕名来西滩村旅游投资项目,整个项目投资金额约7000万元,已成功完成农户房屋出租协议签约24栋,旱地和水田出租协议签约78亩,样板房建设完成主体框架,12栋住房动工建设,计划201810月底完成基本建设投入试运营。

二、鼓足干劲,狠抓落实,全乡项目建设快速推进。

生态是遂昌的立县之本、富民之基、幸福之源、永续之根,是遂昌最大的比较优势和最核心的竞争优势。龙洋乡以633、五水共治、三改一拆、小城镇环境综合整治等项目建设为组合拳,加快融入全域旅游建设。

1633”工作。围绕“拆、改、绿、清、创”开展实施,坚持“政府主导,全民参与、因地制宜、城乡统筹、综合整治、长效管理”原则,强势推进六边三化三美工作。九龙口村完善了小区配套建设,完成了会议室加层、青石板道路、莲花池、碧水进村、垃圾处理中心、管线下地和绿化改造提升等项目建设,小区环境进一步美化,被评为省级美丽乡村精品村。安排实施埠头洋村休闲公园和停车场项目、黄赤村黄塔口沿线美化项目。省、市考核组经过龙洋,对龙洋乡精品村、精品线及花样村庄建设工作给予高度评价。

2五水共治工作。通过五水共治,坚守绿水青山。抓重点部位集中整治。全面推行“河长制”和考核奖惩制度,对工作推进不力、整治效果不佳的责任人,实行严格的问责制度。抓督促检查确保整治效果。建立督查组,安排专人进行巡查,每周进行督查并通报,对督查出的问题要求及时进行整改。截止目前,龙洋乡共开展五水共治集中整治18次,巡查47次,安排小流域治理项目、西滩村水毁修复工程、埠头洋村水毁修复工程、凉潭口凉岭下防洪堤工程等水利项目6个,完成投资680余万元。“6.22”灾后公路抢通争取资金40多万元,争取发改、水利、民政、农业、交通等部门灾后重建资金1000多万。其中投资66万元的西坑口防洪提项目和投资192万元的西坑下源清淤工程两个水利修复项目都已开工建设。

3、“三改一拆”专项行动。重点做好交通沿线的违建处置工作。实行四项工作制度,巩固三改一拆、无违创建成果,提高各村“两违”处置率。2017年度拆违任务数为4500平方米,龙洋乡共拆除违法建筑面积7207平方米,完成目标任务进度160%。拆除蓝色屋面28处,面积2235.62平方米,C类乡镇排名第一。

4、小城镇环境综合整治工作。作为小城镇综合整治第一批验收乡镇,乡党委、政府高度重视,按照“一加强三整治”的要求,切实加快小城镇环境综合整治工作。全乡共完成生猪退养36头,拆除猪栏25处;拆除和整改旱厕及寮棚82处;消灭“赤膊墙”112处约15000平方米。完成弱电杆线下地563,序化杆路距离3公里;完成强电杆线下地334,拆除电杆16基;规范整治入户线152处。龙洋村完成了星级公厕,外龙口游步道、垂钓平台及樟树角休闲公园等基础设施项目建设十余个。通过全乡干部一年的努力,省考核组实地验收对龙洋乡整治成果给予高度评价。

三、夯实基础,自我加压,社会事业蓬勃发展。

大力开展社会综合治理工作,不断增强社会治安防控能力,加强矛盾纠纷排查调处工作,加快发展各项社会事业,全力维护社会政治稳定,为省、市、县重要活动会议的顺利举行和全乡经济稳步发展营造和谐稳定的社会环境。

1.加快社会管理创新。以“平安龙洋”创建为总抓手,按照要求走好“组建队伍、拟定方案、制定机制”三步子,为“四个平台”有效运转打实基石。推动“四个平台”综合信息指挥室建设,进一步整合人员,并推行下村入户服务模式,变被动坐等服务为主动上门服务,让群众充分共享“最多跑一次”改革红利,加快推进社会管理综合治理创新工作。积极开展矛盾纠纷大排查专项行动、反邪教摆摊宣传、禁毒宣传月和平安综治双宣传等系列活动,共发放宣传资料1500余份。通过常态化走访、固定化结对等机制做好基层矛盾纠纷的排查调处工作,今年以来,完成社会稳定风险评估1件,共排查各类矛盾纠纷22起,调解成功22起,成功率100%,使矛盾全部化解在基层,无一件越级上访案件发生。充分发挥基层网格员作用,做好十九大维稳工作,确保重点对象稳控在村,确保了“护航十九大”任务落实到位。

2.全面提升社会事业。积极开展各项文化娱乐活动,年初在九龙口村、埠头洋村开展乡村春晚活动。人口与计划生育形势稳步推进,实行村级卫计服务员月考核制度,做好外出重点育龄妇女监管工作,积极开展“5.29计生协会系列活动,顺利完成村级卫计服务员招聘考试工作。不断加强完善社会保障体系建设,截至目前,全乡低保人员118153人,共发放51.5万元;五保户共1111人,共发放5.6万元;全部集中在王村口敬老院集中供养。办理低保边缘户108172人。截至目前底,全乡有15人次手工申报大病医疗救助,救助金额6.2万元。人民武装工作不断加强,民兵工作成效明显,完成民兵整组、民兵军事训练、维稳执勤等各项工作,按要求完成征兵工作,经过体检,政审,文化审查等程序,有2名合格新兵步入军营,其中大学生2名。

3.保障安全生产工作。全面落实安全生产责任制,坚持安全生产例会制度,分别开展了消防安全、农村危旧房、宗教场所、来料加工、森林防火、防汛等各行业领域安全大检查,通过检查,消除安全隐患,提高全民的安全意识。在“622抗洪救灾工作,乡村两级党员干部弘扬万众一心、众志成城的精神,期间共转移78265人。各分管领导严格落实“党政同责、一岗双责”的安全生产责任制,每月开展安全生产大检查,排查重点区域、重点行业的安全隐患,并及时进行整改,全年我乡安全生产零事故。

四、严格要求,转变作风,执政能力不断提高。

以开展好“干净干事创新业”作风建设专项活动为抓手,将全面从严治党主体责任始终贯穿于全乡工作,切实挺纪在前,严厉惩治腐败,全力打造一支“绝对忠诚、作风过硬、敢于担当、激情昂扬、实干实效”的龙洋铁军。

1、加强住村联心建设,提高干部执行能力。积极开展以老带新、结对帮扶工作。全乡分成6个工作片,乡班子成员各联系一个村,每个村都有一名联系领导和驻村干部, 有丰富乡镇工作经验的同志与年轻同志搭班。通过以老带新、结对帮扶、相互帮助、相互促进,提高干部在联系群众,解决困难的能力。

2、完善机制,严抓干部管理。完善乡村干部管理机制,促进干部作风转变,打造肯干事、会干事、干成事、不出事的干部队伍。在乡干部层面,以严纪律、强服务为重点,在完善干部考勤、请销假等制度的基础上,出台了龙洋乡机关干部“积分制”管理办法,考核结果与年度考核、评先评优挂钩。在村干部层面,以守规矩、创业绩为重点,加强对村级事务和项目建设的监督,实行村级项目审批和责任追究制度,每个项目在村主要干部中确定责任人,对项目建设的全程负责。

3、加大问责,严管队伍建设。截止目前全乡共开展各类专项督查检查18次,对干部上下班签到签离、上班纪律、“三局”、各村劣V类水剿灭、“633、洁净乡村等重点工作进行了专项督查检查,发现问题及时督促相关负责人整改落实到位,切实解决制度执行不严的问题,进一步促进党员干部与党委政府重要决策部署保持思想同心、目标同向、工作同步,为锻造龙洋铁军打下坚实基础。

回顾2017年工作,在肯定成绩的同时,我们也清醒的看到了很多不足。主要表现在:基层组织建设仍需进一步加强;“龙洋铁军”队伍打造有待进一步提升;项目推进短板有待进一步破解;社会综合治理还存在薄弱环节;生态环境建设有待进一步提高。在今后的工作中,我们一定会高度重视,采取切实有效的措施加以解决。 

2018年主要工作目标任务

2018年,龙洋乡将紧紧围绕县委、县政府的战略决策部署,紧盯任务推进不放松,心无旁骛,埋头实干,确保全年各项目标任务的顺利完成。

、着力开展项目攻坚,全面推进“美丽大花园”建设。

坚持以担当、奋斗、落实的工作精神,对重大项目逐个排定推进计划,全面提升项目推进力度和速度。一是全面推进茶园活化项目建设。201810月对外开业,预计2018年底完成投资约5000万元,建成民宿24幢,完成配套设施项目建设。二是全面完成622洪灾水毁修复工程,主要项目有西坑口至西坑里公路和防洪堤等工程,总投资约800万元。三是继续推进五水共治工程,谋划埠头洋、黄赤村的黄塔坑山洪沟治理项目,总投资约600万元。四是继续深入推进九龙口小区三期及周边环境建设。计划新建民居16幢,结合“美丽大花园”建设和农旅融合的要求,在小区建设细节上从新调整,打造宜居宜业宜游的新农村样板小区。五是继续巩固和完善小城镇环境综合治理工作的成效。抓好小城镇环境综合整治的长效机制落实,以龙洋村为标杆,加大其他村的环境治理力度,使面貌全面改善、服务功能持续健全、管理水平显著提高、乡容村貌大为改观、民风更加文明、社会公认度不断提升,使龙洋乡成为人们向往的幸福家园。

二、着力发展经济民生,全面推进“双增”工作。

以全面建成小康社会为目标,以“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”为工作要求,努力做好“双增”工作。一是传统产业提质量。加大对茶叶、高山蔬菜、毛竹等产业产前、产中、产后跟踪服务指导,帮助农民提产量、拓渠道、增收益。二是农旅融合促增收。有计划地将九龙口小区、西滩茶园、龙洋村三个点位打造成特色民宿区,成为提高当地村民收入的有效途径。三是特色产业添收益。因地制宜地大力发展中蜂产业、石蛙养殖、中草药种植,力求培养一批带头人,促成一批新产业。四是集体经济增活力。以党建为引领,在村集体经济谋划上下工夫,2017年成功消薄的村集体,既要继续谋划新的发展项目,也要保证不出现返贫,在稳固消薄成果的基础上继续提升。

三、着力优化政府职能,全面改善服务水平。

以“四个平台”建设和“最多跑一次”改革目标要求,着力优化职能配置,充分整合部门站所和乡现有资源,将农民群众生产生活密切相关的服务项目统一纳入四个平台,实现“一次性告知、一站式办理、一条龙服务”。一是进一步完善和健全网格体系,“党建统领+四个平台+全科网格”模式,将各条业务线上的网格相互融合,形成全乡统一的基层社会治理“一张网”。二是着力规范运行方式。通过“网格”管理、住村联心、党员联系农户、专项督查、群众来信来访、服务热线等多种途径,加强对各类信息的收集,并第一时间分类向“四个平台”报送,实现网格化与信息化的有效融合。三是着力健全工作机制。进一步完善平台运行机制和人员考核管理机制,充分调动平台工作人员的积极性。四是加强对平台工作人员的培训。提高平台工作人员的业务素质和工作水平,确保各条线上的工作任务下派后,乡平台工作人员接得起,办得了,真正使乡便民服务窗口能“一口受理、全程代办”,切实打通联系服务群众“最后一公里”。

各位代表,龙洋乡正处在一个崭新的历史起点上,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委、县政府和乡党委的坚强领导下,在乡人大主席团和各位人民代表的监督支持下,团结和带领全乡干部群众进一步解放思想,振奋精神,坚定信心,勇于担当,深入学习贯彻党的十九大精神,为全面实现“山水龙排,品质龙洋”的规划目标,建设美丽、幸福、富裕的新龙洋而努力奋斗!

附件:š龙洋乡工作总结和2018年工作思路.doc