您现在的位置:首页>>信息公开>>计划规划>>计划总结

2017年工作总结和2018年工作计划
索引号:746323500-04-2018-2001 生成时间:2018-03-30 发布机构:县旅委

2017年,全县旅游工作继续坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,贯彻落实省、市、县各级党代会会议精神,聚焦全域旅游,全力争创全省首批全域旅游示范县,着力构建全业融合、全景打造、全局联动、主客共享的旅游发展新局面。旅游经济持续向好,全面完成年度旅游经济预期目标,全年预计旅游接待人次和旅游综合收入同比增幅在10%20%以上。

一、2017年工作总结

(一)示范县创建高位推进

1.创建工作有序完成。编制出台《遂昌县全域旅游示范县创建实施方案》和《2017年度遂昌县全域旅游工作考核办法》,明确了年度创建工作任务和目标,分解到各个相关部门、乡镇,营造全域创建的良好氛围。组织相关部门乡镇学习省旅游局发布的《示范县创建指南》,在各项工作具体落实中做到有的放矢。加快推进各项基础设施建设,县级旅游集散中心、智慧旅游管理服务中心已经建设完成,绿道、驿站、公厕、乡镇游客接待中心、咨询中心等项目进展有序。全面细化台账目标要求,力求台账编制规范、科学、全面、具体,目前,台账编制工作完成,已提交省旅游局审核。

2.产业界定更加清晰。根据省旅游局工作部署,圆满完成遂昌县全域旅游产业增加值试算工作,开展旅游发展集聚区和特征企业认定,完成2016年度旅游景区投资情况和大型旅游节庆活动、旅游宣传促销活动情况等系列统计工作。开展旅游消费结构调查,全面建立了遂昌县全域旅游产业名录库,圆满完成全域旅游产业增加值测算,为省级全域旅游示范县创建提供了数据支撑。

(二)项目建设卓有成效

2017年,我县实施旅游建设项目27个,全年计划完成旅游建设投入20.85亿元,1-10月份,全县合计完成旅游建设投入19.07亿元,完成年度计划的91.5%,同比增长7.8%。其中通景公路等旅游基础设施类完成投入1.63亿元,乡村旅游完成投入1.24亿元,旅游景区、度假区完成投入3.93亿元,特色小镇、城镇旅游完成投入12.26亿元。

1.景区提升进度加快。景区方面,遂昌金矿创5A完成新游客接待中心搬山场平,开展建筑设计方案修改完善,景区通景公路提升工程编制施工图,饮用水工程坝体部分施工,创5A资源价值评价台账编制完成,提请省级初评;南尖岩景区玻璃栈道完工,玻璃餐厅、帐篷酒店、房车驿站工程开工建设;千佛山金轮完工,景区酒店、德福楼、龙华三会及沿线景观改造加快推进;神龙谷景区编制景区提升规划;长濂旅游区编制创4A提升规划,高坪景区结合小城镇环境综合整治,编制创4A提升规划和实施游客中心、旅游厕所、停车场等基础设施提升工程。景区村方面,今年推进创建A级景区村31个,其中云峰街道长濂村、王村口镇桥西村完成3A级景区村创建,创建2A级景区村6个,1A级景区村23个。

2.重点项目进展顺利。凯兴开元大酒店、三墩文化博览园、长濂古民居文化街区、古院主题酒店等项目主体工程均已完工,进入内外装修阶段。关雎文化园东方街区杜府酒店主体工程完工,杜府和杜府后花园实施基础工程,西方街区启动供地。白马山森林旅游区3幢建筑主体完工,酒店基础工程和白马湖景观改造工程加快推进。湖山温泉养生岛、湖山记忆民宿、湖山地心温泉、花盈原乡黄庄度假村、焦滩龙门旅游综合开发、龙洋茶园乡村活化项目、自驾车服务中心等项目政策处理、土地出让、规划设计等前期加快推进。仙霞岭上、焦滩馨庐度假村、名人文化园、戏曲小镇爱情谷等项目开展招商洽谈。

3.民宿建设稳步推进。成功推出魅溪民宿、诗里湖山、逸境琴 、牡丹驿、独白山居、悠然居、玉茗山庄7家精品民宿,市场反响好;加快推进刘坑局下民宿、珠村畈村手工皂体验工坊民宿建设,力争元旦试营业;稳步推进蔡源周村林夕木隐、红星坪村湖山头民宿、车前村云逸远山等一民宿建设。加快推进民宿招商引资步伐:湖山乡珠村畈村6幢房屋已承租;焦滩乡3个自然村与旅发公司签约整村改造协议;蔡源乡定山头自然村6户农房即将签订收购合同;周村自然村以整村搬迁、整村出让模式招商,目前完成与投资商签订合同房屋13幢,涉及农户20余户,下步将全面开工改建。

4.区域开发加快推进。黄金省级旅游度假区组织架构获批,度假区项目、基础设施加快建设。遂昌汤显祖戏曲小镇获批创建类省级特色小镇,小镇规划、项目招商、建设进展顺利。王村口红色旅游风情小镇加快推进镇区风貌、环境、公共设施改造,浙西南干部培训学院试水,市场反响良好,到10月份接待各类培训6000人次以上,同时着力实施文旅街区建设和旅游业态培育,力争今年创成3A级景区。蔡源列入第二批省级旅游风情小镇培育名单。湖山旅游区与中国电建集团洽谈整体开发事宜,开展区块总体规划编制。

(三)市场营销精彩纷呈

1.节庆活动出新出彩。积极组织策划各类活动,通过活动前期宣传造势、活动中同步直播、活动后期持续宣传发酵的模式,线上线下同步宣传,全面提升遂昌旅游的关注热度,取得了良好的市场效果。2017年共策划举办10余场旅游类节庆活动。“大过中国节、端午遂昌行”活动掀起遂昌旅游热潮,百家媒体聚焦遂昌,网络曝光率同比增长262.72%累计接待游客超3.6万人次,带动全县长粽销量达32万根,产值640万元。20171112日,“大过中国节,端午遂昌行”被中国(国际)休闲发展论坛评为“2017年度中国经典休闲范例”奖项,系全省唯一。此外,还举办了情侣旅拍遂昌——婚纱摄影、高坪“七夕”乡村爱情节、“小城慢生活”体验之旅、“穿越黄金花海”定向挑战赛、遂昌旅游嘉年华、南尖岩星空帐篷节、奔驰自驾越野穿越等主题各异系列活动。

2.媒体宣传有声有色。借势各大主流媒体平台的影响力和传播力,提升遂昌的知名度和美誉度。在央视、浙江旅游信息中心平台、浙江广播电视集团、浙江影视频道等知名媒体上做好遂昌整体旅游形象的宣传,进一步提升“五行遂昌”旅游品牌的知名度。央视宣传力度空前,石练班春劝农典礼、南尖岩景区春日美景在春分节气当天在央视直播,端午节期间,“大过端午节”活动展现的遂昌传统端午民俗——放龙排,以及端午祭祀仪式、庆典狂欢等活动两天三上央视直播。做细微平台推广,遂昌旅游公众微信号每周推送2-3篇精美的微信软文,结合送门票、抢红包等小活动,新增粉丝1万多人,极大的扩展了遂昌旅游的宣传范围。

3.智慧旅游成效明显。加快整合县域旅游资源,建成遂昌旅游集散中心,集游客咨询、休憩、体验、购物等功能于一体,极大地提升了我县旅游服务功能。建成遂昌智慧旅游中心,智慧旅游中心集产业监测、数据分析等功能为一体,在全县重点景区、重点乡村旅游点等安装视频监控设备,智慧旅游管理系统对全县的旅游基础数据库、游客车辆来源统计分析、景区实时情况等进行综合管理,通过智慧旅游中心的大屏幕,可以对全县重要的旅游景区(点)进行实时监测,从而管窥当前县域旅游的总体情况。

(四)服务能力不断提升

1.从业水平不断增强。成功举办2017年“文明点亮旅程”第五届导游大赛,选拔出4位优秀导游员参加市金牌导游大赛,王素娟、钱霞获金牌导游称号,我县金牌导游人数增至4人。组织开展全域旅游经济研讨班、全域旅游统计业务培训班、全域旅游服务技能班等,全县各涉旅部门分管领导、各乡镇旅游专管员、旅游企业负责人、民宿业主等近300人参训。行业管理水平不断提升,金秋旅行社、含晖旅行社成功创建四星级品质旅行社,黄金旅游旅行社成功创建三星品质旅行社,目前,我县共有9家三星及以上品质旅行社,位居全市第一。深化最佳旅游服务县建设,旅游投诉处理工作“双满意”,全年共受理旅游投诉27人次,都及时妥善处理,结案率达100%

2.基础配套日益完善。旅游厕所革命三年行动成效显著,旅游景区、乡村旅游点、重要旅游线路沿线、旅游集散点等实现旅游厕所全覆盖。县域旅游集散中心建成投入使用,全县各乡镇、重要旅游特色村全面建成旅游集散咨询点。旅游通景公路加快建设,南尖岩、金矿、戏曲小镇等区块内为旅而建的公路工程全面推进。旅游标识标牌全面提升,完成重要道路,旅游乡镇、村旅游标识标牌设计规划。

3.奖励政策优化完善。对遂政发〔201366号文件中旅行社奖励政策进行修订,510日出台《遂昌县旅行社接送团奖励办法》。该奖励办法调整了县内外旅行社景区游览人次奖励,增加过夜游和特殊团队奖励政策等内容,增加游客逗留时间,提升旅游经济。同时,制定《遂昌县旅行社接送团奖励办法的实施细则》。

(五)旅游安全常抓不懈

1.完善制度落实责任。建立健全安全生产工作长效机制,制订《遂昌县旅游行业安全检查方案》《遂昌县旅游行业消防安全管理制度》《遂昌县旅游委员会“落实企业安全生产主体责任年”实施方案》等文件制度。落实旅游安全生产责任主体,与旅游企业及各乡镇双重签订安全生产责任状。

2.强化安全检查与培训。对县内旅游企业开展常态化检查,做到月月有检查,重点时段检查。要求旅行社做好用车安全,禁止招揽低价团;督促检查各宾馆饭店食品安全和消防安全落实情况;开展汛期等特殊时期农家乐、景区景点安全检查;在春节等重大节假日前夕,联合安监、市场监管、发改(物价)、消防等部门对县内重点景区、宾馆饭店、旅行社进行安全大检查。赴高坪、焦滩等旅游乡镇开展农家乐安全培训,切实提高农家乐经营业主安全意识。

3.管理水平不断提升。农家乐特种行业许可工作有序推进,通过政府采购,投入45万元采购消防设施设备,截止目前,全县农家乐特种行业许可证已办理346本。加快推进安全生产社会化服务进度,2017年,我县委托遂昌宏安安全咨询服务有限公司对我县农家乐民宿开展安全生产社会化服务,内容包括主体资格审查、消防安全、电线电路安全、建筑物安全等方面,截止目前,全县427家正常经营农家乐已完成安全生产社会化检查。继续推进农家乐公众责任险,优化保险细则,将全县总保额从1500万元提高到2500万元,全面提高农家乐风险防范能力。

二、2018年工作计划

2018年,是遂昌全域旅游转型升级,全面推进的关键一年,我们将深入贯彻党的十九大会议精神,紧紧围绕“一心一廊六园”发展格局,以“全景遂昌主客共享”理念为指引,以项目建设为抓手,以提升业态为主线,推动全域旅游大发展。

()坚持旅游项目化,做强旅游竞争内涵

1.编制一批规划。一是完成遂昌县全域旅游发展规划编制,以规划引领县域旅游科学发展;二是完成遂昌县华东自驾车风情廊道总体规划编制;三是完成黄金省级度假区总体规划省级审查;四是开展遂昌旅游资源普查工作,按照新时期旅游业发展的新趋势和新要求,全面摸清和梳理资源家底。

2.加快项目建设。以大项目、好项目和引领性项目为工作重心,大力推进旅游项目建设。2018年全县计划完成旅游建设投入23亿元以上。关雎文化园加快进度,杜府酒店、后花园、杜府完工并投入使用,西方商业组团区块土建主体基本完工;凯兴开元大酒店、古院主题酒店、三墩文化博览园、长濂古民居文化街区等项目完工并对外营业;白马山森林旅游区实施酒店土建主体工程。湖山温泉养生岛、湖山记忆民宿、湖山地心温泉、花盈原乡黄庄度假村、龙洋茶园度假村、戏曲小镇爱情谷等项目开工并加快建设。

3.抓好景区提升。努力推动遂昌金矿创5A取得明显成效,确保新游客接待中心主体工程动工;千佛山景区建设三期工程,实施翠峰苑、贯休园工程建设,入口区块酒店改造完工并投入使用;南尖岩景区玻璃桥、帐篷酒店、房车露营地等体验性项目完工,启动大坑村区块扩容工程。扎实推进长濂村创4A,完成创4A提升规划,确保通过创4A景观价值评价省级评审,实施一批提升工程。

4.夯实发展平台。进一步强化产业发展区域化理念,把旅游核心功能区、省级旅游度假区、旅游风情小镇作为旅游业态培育、产业融合、功能提升的主阵地。一是推进湖山旅游区建设,在完成湖山旅游区总体规划的基础上,扎实做好湖山供水、排污、温泉供给、环湖公路等基础设施工程的前期谋划,结合小城镇环境综合整治,推进湖山集镇改造工程,有序推进一批前期项目落地建设。二是推进汤显祖戏曲小镇建设,小镇后江花海基本建成,爱情谷项目力争开工,加大对文化产业类项目和人才的招引力度。三是加快黄金省级旅游度假区发展步伐,加快项目建设,加强招商引资,推进金矿通景公路提升等基础设施工程。四是加快推进王村口红色旅游风情小镇,蔡源蔡和文化旅游风情小镇建设和旅游业态招商、培育,王村口红色旅游风情小镇红色教育基地、研学基地、游学基地建设全面铺开,全力争取成为省委组织部干部培训学院,文旅街区建成示范店40个,力争通过省级旅游风情小镇验收认定。

(二)突出全域景区化,放大旅游发展格局

将全县作为一个大景区来打造,努力呈现“色彩斑斓、各具特色、生动活泼”的大格局。一是大力推进景区村建设。筛选优质资源村列入A级景区村培育计划村,通过基础设施提升改造、乡村旅游资源排摸保护、民宿项目建设、旅游产品包装,进行整村打造、整村提升。2018年计划创建A级景区村20个,积极推进坑口、刘坑、苏村、独山等4个村创建3A级景区村,力争创成3A级景区。谋划一批项目,通过智力支持、规划引导、建设指导、营销扶持等方式为抓手开展各项工作,集中打造一批各具特色的极品景区村,做到示范引领带动。二是积极扶持民宿建设。结合我县旅游发展现状,将红星坪村、珠村畈村、独山村、车前村、周村村等点位培育成精品民宿集聚区,计划2018年至少完成5家中高端民宿建设。继续加快湖山乡珠村畈村湖山记忆▪乡愁主题体验村落项目、蔡源乡周村林夕木隐项目建设进度。三是助力乡村旅游业态提升。策划一批与梯田、森林、农事、渔业等元素相关的体验活动,以乡村游、体验游、节庆游带动游客,增加游客体验性。注重本土技艺传承,保护传承本土的泥坯房建造、古瓦烧制、木匠技艺、长粽制作、清糕制作等传统技艺,通过旅游包装让各项传统工艺可看、可玩、可买,激活传统工艺生命力,打造乡村旅游新业态。

(三)围绕营造精准化,提升旅游产业形象

分析客源市场,围绕目标群体,创新思维和路径,提升遂昌作为全域旅游目的地城市的影响力。一是加强媒体宣传力度。择优选择主流媒体合作平台,以“品牌宣传”+“市场覆盖”为宗旨,开展遂昌旅游品牌形象宣传;同时积极与自媒体平台、自媒体人等宣传资源的合作,通过网络大咖、知名自媒体平台等宣传遂昌旅游资源,实现宣传效果的最大化扩散。二是加大活动策划和举办。充分挖掘、利用本地特色和文化内涵,策划和举办各类主题活动,以形式多样、特色鲜明的活动带动游客市场。继续举办劝农节、醉美桃溪节、高坪乡村爱情节、北界红提节、“到遂昌乡村过大年”等节庆活动,积极助力汤显祖文化节及遂昌建县1800周年宣传活动,提升遂昌旅游知名度。三是扩大产业融合助力旅游宣传。扩大 “旅游+”的范畴,推进农旅、体旅、文旅等融合,打造全域旅游、全景遂昌的发展氛围,促进旅游产业与其它产业的融合,提升遂昌旅游吸引力,丰富遂昌旅游宣传新角度和新亮点。如策划包装越野自行车、定向赛、越野赛等体育新业态产品,通过体育赛事传播推介我县全域旅游。

(四)紧扣服务品质化,打造最优旅游生态

按照“全景遂昌、主客共享”的理念,不断提升旅游供给水平,形成共建共享的高品质旅游生态圈。一是优化配套设施。继续推进实施旅游厕所革命新三年行动计划,促使厕所革命进一步深入人心,三年新建改建旅游厕所39座以上,建设和评定一批建成富有文化性、功能性和特色型的旅游厕所,同时侧重抓好旅游景区的A级厕所建设和管理。二是全面推进绿道工程建设,完成全县绿道建设规划,力争独山至王村口绿道、源口至安口自驾风情廊道、县城骑行、步行绿道网完工,谋划湖山环湖绿道、湖山美丽航道、环妙高山绿道。三是开展旅游标识系统提升工程,对城区、景区、乡村道路沿线旅游标识牌开展改造提。四是加强行业队伍管理。强化县域优秀导游员队伍建设,继续加强与省旅职院、市培训中心的合作,适时邀请旅游高等院校专家、教授来作专题讲座和培训。组建一支业务精湛的旅游行风监督员队伍,对我县A级景区、品质旅行社、星级饭店及星级农家乐等进行对标明察暗访。鼓励企业参与评星评级,以规范和品质赢市场,力争再创1家三星品质旅行社。五是完善旅游安全监督与旅游执法。全面落实旅游安全“企业主体责任、属地管理责任、旅游部门监管责任”体系,强化安全宣传教育培训,排查整治安全隐患,不断完善旅游安全保障体系。指导协会强化行业自律,杜绝和自觉抵制行业违规经营,发挥自我约束作用。加强与旅游警察、旅游工商分局等部门的综合执法,对旅游市场秩序问题实行一票否决。五是提升智慧旅游服务水平。对智慧旅游管理服务系统进行扩展,扩大智慧旅游硬件设备的覆盖面,扩展智慧旅游系统的服务功能,将广大乡村旅游点和全县涉旅数据纳入到智慧旅游管理系统,充实和提升旅游分析数据源,更好的发挥智慧旅游管理服务系统功能。