您现在的位置:首页>>信息公开>>计划规划>>计划总结

遂昌县文化市场行政执法大队2018年度“双随机”工作计划
索引号:002662067-04-2018-1001 生成时间:2018-04-09 发布机构:县文广出版局

根据遂昌县文化广电新闻出版局全面推行文化市场“双随机”抽查监管工作实施方案,结合文化市场执法日常管理工作实际,以构建社会主义和谐文化为目标,加强文化市场监督管理为重点,围绕中心,服务大众,有计划、有重点地加强监管,全面提升文化市场管理能力,促进文化市场健康、有序、繁荣发展。特制定 “双随机”工作计划:

 一、指导思想

以党的十八大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持社会主义先进文化前进方向,以文化创新为动力,推进文化市场建设大发展、大繁荣,不断满足人民日益增长的物质文化需求,为全市经济建设和社会发展提供良好的文化服务。

 二、工作目标

深入贯彻落实《文化市场综合行政执法管理办法》以及省、市文化市场综合执法管理规定,按照文化市场综合执法的工作总体部署和“文化市场随机抽查事项清单”、“文化市场抽查对象名录库”等明确的抽查对象和内容,以净化社会文化环境为重点,以严厉打击文化市场非法经营行为为主线,加强文化市场日常执法、重点执法和跟踪执法,持续开展文化市场专项整治行动。坚持严格执法、规范执法、公正执法、文明执法,各项检查做到现场检查有记录,整改情况有复查,确保执法过程形成闭环,不断提升文化市场行政执法能力,推进全县文化市场持续安全稳定发展,努力实现:

  1、全年文化市场单位、文物单位每月抽查1次,每次抽查6家。

  2、对发现的文化市场非法经营行为查处率100%,对整改不到位等违法行为立案查处率100%

  3、对文化市场相关举报事项核查率100%

三、工作任务

  1、加强艺术品市场的管理。加强艺术品市场法制宣传和动态研究,开展艺术品市场调研活动,推动行业自律与规范。

2、加强网吧、娱乐场所的管理。积极开展网吧、娱乐场所专项整治行动,强化场所基础性管理工作,科学监管准入机型机种,增强经营单位的诚信守法意识,加大管理执法力度,促进全市游戏游艺娱乐场所经营秩序的明显好转。
  3、进一步加强文化市场的动态管理。强化对市场的动态管理和暗访督查、督办工作,及时通报情况,形成工作制度。组织开展全市文化市场交叉执法检查和执法工作交流,查找市场管理漏洞,交流管理执法经验。各地要强化日常巡查机制,量化巡查监管频次,结合节庆、假期等重要节点,按照上级安排及本地文化市场管理工作实际,组织专项检查,加强网吧、娱乐、演出、出版物等市场监管和安全工作。

四、检查方式

 按照“执法有计划,检查有方案,工作讲标准,监管有力度,整改抓落实,执法必到位”的原则,做到事先制定现场检查方案,事中如实填写现场检查记录等执法文书,事毕及时整理文件资料、归档。实施行政处罚的案件,按照有关要求录入省厅OA系统,查处完毕,及时归档。
 
                                                 遂昌县文化广电新闻出版
                                                     2018年4月9日