您现在的位置:首页>>信息公开>>计划规划>>计划总结

濂竹乡2017年工作总结和2018年工作思路
索引号:002662198-04-2018-1001 生成时间:2018-02-15 发布机构:濂竹乡

脚踏实地谋发展 勇于创新求突破

——濂竹乡2017年工作总结和2018年工作思路

 

2017年,我乡在县委、县政府的坚强领导下,以党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕省第十四次党代会、市第四次党代会和县第十五次党代会精神,深入践行“两山”理论,紧扣“美丽幸福大花园”建设的主题,利用生态优势、扬长补短、真抓实干,努力推进“养生之乡、幸福濂竹”和遂昌金矿国家矿山公园休闲长廊建设。现总结汇报如下:

2017年工作总结

回顾这一年,我们接力奔跑、高标加压、锁定目标、以“濂竹兴我荣、濂竹衰我耻”的干事创业风貌,顺势迎难推进工作开展。

一、攻坚克难、深挖潜力,引领濂竹新一轮发展新常态

    濂竹乡深刻领会准确把握“绿水青山就是金山银山”的发展战略;深刻领会准确把握“大力实施乡村振兴战略”的重大部署;牢牢把握新一轮发展新常态,充分发挥生态优势,凝心聚力,积极作为。

(一)持续巩固提升传统农业 。濂竹乡充分认识到作为山区乡镇,要以家庭为主适度规模经营,走出濂竹农户增收的好路子。首先,我乡巩固和改良2200余亩山地蔬菜、1700余亩自然熟板栗和100余亩配送农产业的基地;继续支持和帮扶“抱团外出打拼、夫妻携手创业、信息共享务工”的适度规模的外出创业务工产业发展,稳固了1350余人长期外出务工创业和500余人季节性外出务工的增收团队,坚实农民增收基础。其次,我乡充分发挥好山好水的优势,进一步培育壮大高山茶、名贵中草药种植及中蜂养殖等产业,通过扩大规模、技术引进、改变经营模式等,促进农民增收,各产业呈现良好发展态势,持续增收后劲明显增强。

(二)大力发展乡村休闲旅游业。我们总结以往好经验和好做法,今年又再次成功举办了“穿越黄金古道定向运动挑战赛”的休闲旅游推介活动,数十家媒体聚焦濂竹的好山好水,“黄金谷漂流”和农家乐产业借势而兴,创收130余万元,全乡户均增收1000余元;我乡还引进了金华城市空间有限公司投资开发“蚂蚁尚宿”民宿项目,与刘坑村签订20年承包期,租金230万,仅其一项刘坑村集体年均增收11.5万,也为农户实现家门口就业和打赢“消薄”攻坚战奠定了扎实基础。同时,我乡积极帮扶生态农产业种植大户打响产品品牌,加入“丽水山耕”梯队,促进农产品价值裂变。在传统产业和新兴产业相互带动下,农户增收和村集体增收目标有望达到预期目标。

(三)集中力量消除村集体薄弱村。我乡结合实际,加强组织领导,成立了以乡党委书记为组长的“遂昌县濂竹乡经济薄弱村“脱贫”攻坚三年行动计划领导小组”,制定了各村详细的三年消薄计划。我乡以刘坑村“消薄”工作为典型,示范带动全乡的“消薄”工作;以黄坛村农家乐综合体发展重点,探索农村发展、农民增收新路径;下步我们将积极整合资源,力争共建项目,进行抱团取暖,实现全乡协同发展,坚决打赢消除集体经济薄弱村攻坚战。

二、扩大投入、攻坚克难,合力推进项目建设

我们把加大项目投入作为工作的“主战场”,实干当先推进民生项目建设。投资1100万元县重点工程金矿创5A景区后备水源的黄金谷水库大坝,现已完成工程进度80%;投资360余万元的苏旺白田86余亩垦造耕地项目现已完成工程进度85%;投资270余万元的千义坑至松阳黄山头联网公路工程现已完成工程进度66%;投资100余万的大竹三丘岭水库项目现已完成工程进度80%;投资180余万元的刘坑局下河段河道清理整理项目现已完成工程进度96%;投资80余万的刘坑旅游基础设施建设项目现已完成工程进度56%;总投资达250余万元的农业设施、机耕路硬化、村民活动场所和会堂修缮等若干个民生项目现已完成工程进度68%。小城镇综合治理工程有序开展,结合金矿创5A工作,全域旅游创建工作,及传统村落建设要求,对濂竹乡全乡总体规划布局,为积极打造“幸福美丽大花园”建设打好基础。同时,我们全力服务遂昌金矿发展,保障了金矿创5A景区和叶家田探矿工程无障碍推进实施建设。

 

三、完善机制、稳扎稳打,合力落实中心工作

我们完善机制、严考明责、稳扎稳打,强力确保中心工作任务完成。一是“五水共治”合力推进。完善“河长制”,细化河道与岸上的常态化保洁考核机制;保质保量完成了2个点位的劣V类水剿灭任务;根据散养生猪污染整治专项行动的要求,我们不等、不靠、不拖,投入7万余元完成重点区域散养生猪关停退养和农户散养生猪污染整治任务。二是”三改一拆”合力推进。切实巩固“三改一拆”行动成果,着力推动“一拆”工作落实,拆除了违章建筑和12栋,至今已拆危旧房和违章建筑面积2726余平方米,完成年度“一拆”计划任务数的111.2%以上。三是“洁净乡村”合力推进。我们克服“地无三尺平”的保洁难度,增加“洁净乡村”投入,配强保洁队伍,动态开展跨村、互动集中开展垃圾死角清理的行动,解决“破窗”效应造成垃圾死角的现象发生。有望全年“洁净乡村”工作考核能取得一个好成绩。四“大搬快治”合力推进。瓦窑岗村地质灾害点“大搬快治”工作,涉及83261人,面对时间紧、任务重的实际情况,我们实行班子分工带队、全员在村攻坚、倒排时间任务的工作措施, 8月份利用12天全面完成农户签约任务,915日前如期全面腾空,现71户异地安置农户拆房工作有序推进,12户当地安置农户的小区建设各项工作正在协调落实,力争按预期目标圆满完成工作任务。

 

四、多措并举、以人为本,合力谋划民生事业

一是综合管理持续改善。根据“网格统一划分、资源统一整合、人员统一配备、信息统一采集、报酬统一筹措、业务统一培训、考评统一实施” 的七统一“四个平台”建设具体要求,我们预算专款、腾场置房,解决了“四个平台”建设场地问题,设立了乡指挥中心,调配专兼职人员;按照“一员多能、一岗多职”的要求,把村级各条块的人才资源整合为综合治理、行政执法、市场监管、便民服务等四大块,明确了网格长、网格指导员、专职网格员、兼职网格员的工作职责,有效提升“最多跑一次”的工作能力和水平。

二是文体事业持续改善。我们充分发挥文化礼堂、游客接待中心和村级公共场所的阵地作用,引导文化体育爱好者,定期开展文体活动和各类知识培训;成功举办了“新春联欢晚会”,并荣获全县联评三等奖。

三是卫计工作持续改善。继续落实“普二孩”政策,深入推行育龄按计划生育的登记制度,完善计划生育全员平台建设,有力推进人口计生工作平衡有序地开展;充分发挥各村健康教育宣传栏的功能作用,定期开展全民健康知识宣传教育。落实社区医生责任签约制度,不断优化群众健康保健的条件。

四是社会保障持续改善。我们把继续普惠的社会保障政策落实到位,作为解决民生事业工作的着力点。按照“应保尽保”的低保工作要求,推行动态管理,足额发放目前251319人的低保金,让弱势群体得到最基本的生活保障;全体乡、村干部协作服务,保障了医保、社保和社会救剂等民生保障政策全面落实到位,有力提升了群众的幸福生活指数。

同时,我们全方位开展了外出创业和乡贤的调查摸底工作,掌握了濂竹的人气和借力发展资源;并且全力支持团妇、关工委、残联、红十字会等社会团体的工作开展,发挥社会团体的功能作用,助推各项民生事业更加持续健康地发展。

五、激发活力、增强动力,合力抓好队伍建设

濂竹乡以党建为引领,以围绕大局、紧扣中心、服务基层为目标,不断探索加强干部队伍建设的有效措施,努力提升党员队伍建设工作水平,促进干部队伍焕发生机。

(一)村级换届结果圆满。去年12月圆满完成乡班子换届的基础上,今年村级组织换届“从严”是最大特点,从村级换届启动之初,我们就制定了“四个从严”的工作措施,力保村级组织换届扎实有效推进。一是从严考核评价干部。村级换届事关社会长治久安、上下高度关注,为此,我们提前介入调研村情选情,以三资审计、民主测评、代表联评等工作措施为抓手,问诊各村干部队伍的政治定力、干事能力、廉洁自律和群众口碑等各方面的综合情况,给每一位村干部一个公平公正的评价。营造积极向上的换届选举的社会导向。二是从严执行换届纪律。首先,我们正面回应选民的来信来访,第一时间开展调查和核实,件件还原事实,事事依理依法回复;其次,我们采取集体谈话、组织培训、约谈提醒的方式和方法,严明违纪违规一查到底的态度,真正纪律和规矩挺在前。打造了风清气正的换届选举环境。三是从严把握工作程序。在选民登记、村民代表推选、自荐人联审和投票选举等各个环节,严把细节、规范程序,无缝对接推进换届选举工作正常有序开展。四是从严落实党委意图。我们树立正确的用人导向,把党委意图始终贯穿换届选举工作全过程,全面完成“一肩挑”选举任务,真正把想干事、会干事、敢干事、干成事的人选上来。村级组织换届选举工作结束后,横坑村两委集力拆除破旧危房、梅汛期各村村干部日夜坚守开展防汛救灾工作、大家合力同心争取项目,充分体现了新班子有了新气象和新作为。

(二)党建工作着力加强。我们按照《“两学一做”学习教育常态化制度》的统一部署,根据《丽水市“10+88”基层党建工作任务清单》的要求,统筹分析、细化落实了乡、村两级党建责任清单,解决了基层党建抓什么、怎么抓的问题;我们进一步制定“主题党日”活动计划,每月15日定期组织党员学习上级党委重大决议、党纪党规和商议村级发展,以村为单位组织党员开展义务洁净乡村,慰问特困党员和群众,抱团破解项目建设政策处理难题,丰富“主题党日”活动内容,强化党员党性锻炼;我们不断巩固“整乡推进、整县提升”工作成果,我们严格执行书记上党课制度,全面完善“跟党走、听党员”的阵地建设。同时,我们组织外出走访杭州、永康两地的“流动党员之家”,引导在外创业务工党员加强自我学习、强化党性修养、发挥正能量。不断夯实党建工作基础,提升党员队伍形象,服务濂竹发展。

(三)干部作风力促转变。我们结合全县“干净干事创新业”作风建设专项活动,完善出台了《濂竹乡干部职工管理规章制度》,深化了《工作任务限时完成制》和《纪律执行分级负责制》,努力形成“明底线、严规矩、讲奉献”工作氛围;各村继续传承“村民事当家事办”为民服务的传统,和谐党群、干群关系,提高发展软实力。同时,我们把上下班制度、会风会纪、服务群众态度等工作纪律执行情况,作为一项常态化工作进行明查暗访,半年以来,由乡纪委牵头开展检查活动20余次,通报批评10人次,确保“正风肃纪”工作有效落实。全力打造一支清廉自律、敢挑重担、服务发展干部队伍。

回顾过去,我们也存在许多不足和问题:一是农产业转型发展路子迈得不快;二是项目建设谋划的路子不宽;三是干部激情干事的氛围不浓。值得我们认真思考,努力解决。

 

 

2018年工作思路

2018年,在县委、县政府的正确领导下,深入贯彻落实党的“十九大”精神,深刻领会和准确把握大会精神实质,牢牢把握新时代的新论断、新特点、新目标、新要求,加快“养生之乡,幸福濂竹”建设步伐,努力开创濂竹发展美丽事业的新篇章。

一、深化基层组织建设,提升党建工作水平

对标“10+88”、“4+30”基层党建巡查指标,深入推进实施“整乡推进、整县提升”“两学一做”学习教育常态化制度化等工作,筑牢筑强基层堡垒。严格落实“三会一课”制度,积极组织开展内容丰富、形式多样的“十九大会议精神”主题学习活动,积极探索“流动党课”等上党课新方式,营造氛围激发党员干事活力;加强带头人队伍建设,通过支部书记例会,定期的党建工作擂台赛等集中进行学习,不断提升基层党员干部的能力素质;进一步健全完善党员考评评价机制,利用民主评议、先锋指数测评、堡垒指数评定等,激励党员发挥先锋模范作用,着力增强基层组织的凝聚力和战斗力。

二、加快农民增收步伐,提升农民幸福指数

继续发展茶叶产业,因势引导,争取高山茶种植面积达170余亩;继续发展药材产业,扶持招商引资种植大户逐步扩大生产规模,引导落地种植大户帮扶有意愿农户发展中草药材种植,示范推动,力争种植面积达200余亩;继续发展农旅结合产业,借助遂昌金矿和黄金谷漂流企业的辐射作用,推动农家乐产业发展。同时,巩固好高山蔬菜和外出务工产业,帮扶板栗种植户转型发展香榧产业。打好农民增收组合拳,力保农民持续增收。

三、打好中心工作组合拳,提升乡村人居环境品质

紧紧围绕“美丽幸福大花园”建设主题,全力打好“全域旅游”、“六边三化三美”、“五水共治”、“三改一拆”等重点工作的组合拳。全面压实“河长制”职责,不断强化主体责任,细化常态化考核机制,综合治理全乡水环境。加强和巩固小城镇环境综合整治行动成果,借助“遂昌金矿创5A”契机,深化探索小城镇环境整治行动与遂昌金矿国家矿山公园休闲长廊建设工作融合发展。

四、推进重点项目建设,提升工作绩效

抓好项目建设是濂竹发展重中之重,一是精心谋划实施交通项目。力争启动实施刘坑至松阳联网公路、横坑大桥、2条生产机耕路和1个停车场的建设项目,全力改善交通环境。二是精心谋划实施农地开发项目。争取启动实施柘坑村100余亩的农地开发项目,利用好现有闲置山地。三是精心谋划实施精美乡村建设项目。按照全县统一规划在实施好小城镇综合治理的基础上,争取县属涉农部门的支持,力争启动实施小岱休闲广场、柘坑村溪整治和刘坑局下河道清理整治后期项目;加大刘坑休闲旅游核心景区建设投入力度,全面完成刘坑村3A景区创建任务。通过各个项目实施,着力改善濂竹的整体环境。

 

 

 

 

   中共遂昌县濂竹乡委员会

                    遂昌县濂竹乡人民政府

                                   20171110