您现在的位置:首页>>信息公开>>今日遂昌>>部门动态

遂昌县局“四坚持”进一步提升统计水平
索引号:002662171-05-2017-1034 生成时间:2017-05-19 发布机构:县统计局

日前,遂昌县局召开全局干部职工会议,会议传达了全市统计局长会议精神,对当前重点工作进行了部署,江海仁局长要求全局上下统一思想,明确目标,振奋精神,卯足劲加油干,并提出四个“坚持”的工作要求,进一步提升统计水平。

一、坚持问题导向,进一步提升统计预警能力。一是做好超前预测。各专业要围绕全年经济发展目标,加强对经济运行的监测和分析研究,超前对目标任务进度进行预测,及时反映问题并提出合理化建议;二是做好及时预警。要围绕经济社会发展的热点、难点、重点问题进行监测,对经济发展的薄弱环节,及时撰写统计分析,进行预警;三是提前预防。加强与相关部门的沟通与联系,定期召开部门联席会议和数据联审会议,及时通报各项数据的运行情况,对存在的问题,共同协商解决,形成抓落实的合力,提前做好预防工作。

二、坚持抓统计基础,进一步提升统计能力。不断夯实“三基”,做活“一库”。继续深化乡镇(街道)、部门、企业三位一体的统计规范化建设,抓好乡镇(街道)统计基础规范化建设工作回访制度,建立部门统计工作指导和协调机制,夯实部门统计基础;进一步推进企业规范化建设工作。对统计规范化建设基础较薄弱的企业,建立一对一的联系制度,加强回访、检查。进一步强化全县基本单位名录库维护和管理。

三、坚持统计创新,进一步提升统计服务能力。一是进一步优化统计产品,丰富统计产品种类,着力打造优秀统计服务品牌,满足不同服务对象的需求;二是优化信息发布机制,确保统计数据的时效性,做好数据解读,引导社会公众正确认识和运用统计数据;三是加强经济形势分析,做到统计分析精准、精致。

四、坚持抓作风建设,进一步打造统计铁军。一是抓好学习教育,着力提高队伍素质。结合全县开展的“干净干事创新业”作风建设专项活动,开展《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等专题学习,坚持用先进的理论武装头脑。二是抓岗位责任落实,确保各项工作有序推进。制定“责任清单”,细化分解全年统计重点工作,明确责任科室、责任人。三是抓干部监督管理,增强队伍拒腐防变能力。坚持实事求是的工作作风,切实肩负起防范和惩治统计造假、弄虚作假的责任,防止“数据腐败”、“以数谋私”。

                                                        撰稿人: 邹丽景