您现在的位置:首页>>信息公开>>今日遂昌>>部门动态

龙洋林业工作人员收缴一套非法捕兽工具
索引号:002662286-05-2017-2298 生成时间:2017-10-12 发布机构:县林业局

日前,龙洋乡林业工作站接群众反映,龙洋乡西滩村村民在收蜂蜜的路途中,自家的狗被路边的捕兽夹“咬”住,该村民解救出狗后发现该捕兽夹安装的极为隐蔽,还进行了现代化改装,捕兽夹旁边加装了一个类似手机改装的装置,一但猎物中了陷阱,该装置就会自动拨打捕兽夹主人的电话通知前来收取猎物。林业工作人员了解情况后,立即将该捕兽装置予以收缴。

近年来,林业部门不断加大非法猎捕野生动物行为打击力度,但私设捕兽夹、电网现象屡禁不止,主要原因有:一方面是利益驱使。野猪肉市场价格较高,猎获一头野猪便意味着千余元的获利。在利益驱使下,不少人铤而走险。另一方面是,近年来,随着我县森林覆盖率不断上升,野猪、野兔等繁殖较快,部分区域发生偷吃、毁坏村民田地里的作物现象。为保护庄稼,有的村民出此“下策”。

林业部门提醒广大群众:不论出于什么目的,私设陷阱捕杀野生动物行为都是违法行为。如发现野兽扰民现象,应采取科学方法驱赶,或及时将情况报告当地政府,适时组织专业狩猎队伍进行有计划的猎捕,确保林区群众生命财产安全。

                         龙洋林业站 赵中流