您现在的位置:首页>>信息公开>>今日遂昌>>部门动态

遂昌国土、地税打破“信息孤岛”实现不动产转移登记“最多跑一次”
索引号:00266218X-05-2017-2281 生成时间:2017-11-10 发布机构:县国土资源局

今年3月份,遂昌县通过优化窗口设置,充实窗口人员,精简办理材料,做到不动产交易、税收、登记业务“统一窗口受理、统一收取材料、统一审核把关、统一收取费用、统一领取证件”“五统一”,形成交易、税收、登记全流程融合、一体化办理模式,进一步缩短办理时限,提高办事效率,实现不动产交易登记“最多跑一次”。实施一体化办理模式以来,截至目前,遂昌国土窗口今年共办理不动产交易登记2780宗。

一是统一窗口受理,后台并联审查。整合国土、税务部门人员,整合制作统一的一次性告知清单,在行政服务中心不动产登记区设立8个不动产综合受理窗口,统一受理并确认不动产交易、缴税、登记所需资料。窗口统一受理后,国土、税务部门及时对所有材料进行分类,两个部门同步进行并联审查,凭房屋交易和产权状况确认通知单直接进行税费缴纳事宜。

二是信息互联共享,审批服务优化。国土、税务部门之间相互开放系统,实现数据的一次录入、自动交换、信息共享。对依法需要缴纳交易、登记相关费用的,在受理环节即时预缴相关费用,并开通支付宝平台实现网上支付。对依法需要缴纳相关税收的,由窗口受理后通过POS机刷卡等方法完成缴纳税款。

三是结论结果互认,档案分别管理。税务部门将税费缴纳及时反馈给登记部门。由于交易、登记和税费缴纳同步进行,税费收取工作在完成后可立即通过完税联系单的形式反馈到不动产登记部门。对于税费未收取完毕的登记部门不予办理登记。完成不动产交易、缴税、登记后,受理资料由国土、税务部门根据各自需要用户提交的申报资料、审核材料分别存档。(办公室 巫云)